
С самого начала территория площади являлась крупнейшим торговым рынком. В середине XIV века по приказу Карла IV, не только этот, но и другие рынки из центра Старого Места перенесли на окраину или в Нове Место. Это позволило сделать город более привлекательным для сооружения культурных, исторических, духовных и художественных зданий. Во все времена площадь являлась центром общественной жизни. Здесь принимались важные решения и вершили суд.
Церковь Святого Николая

Кафе около церкви

Дворец Кинских, Тынский храм, в центре площади памятник Яну Гусу.

Храм Девы Марии перед Тыном

Люди-статуи



Тут можно насладиться традиционной едой.






Можно купить сувениры и поделки местных ремесленников


Дом «У минуты» построен в XV веке. Дом покрашен в коричневато-серый очень темный цвет, а на этом фоне расположены сграффито, или граффито. Так называется техника, в которой делались росписи. На стены наносилось несколько слоев штукатурки разного цвета, затем по трафарету слои соскребались, и появлялось изображение, очень часто имеющее эффект объемности. Например, так же расписаны некоторые залы музеев Ватикана. Это очень трудоемкая работа, но сохраняются фрески сграффито веками.
Фрески появились на доме в XVI веке, но в XIX дом покрыли слоем штукатурки и скрыли фрески. Потом дом хотели снести, так как к началу ХХ века он совсем обветшал, но все-таки не стали этого делать. А при ремонте вдруг обнаружились удивительные картины, которыми сплошь покрыты стены дома, помнившего события многих веков.


Площадь окружена зданиями Староместской ратуши, ныне превращенной в музей, о которой мы поговорим в следующем репортаже.