Таити и Бора-Бора. Часть 1.

Ну вот и мы плавно подошли к тому, что хотим туда, в мечту, в заветную мечту многих путешественников, Таити и Бора-Бора!



Это было чем то таким далеким, загадочным, кажущимся несбыточным путешествием, пока вплотную мы не начали заниматься подготовкой, штудированием различных сайтов про Полинезию, агенств, которые продают такие туры, чтение отзывов наших туристов, которых единицы, и спасибо Трипадвизору и его иностранным туристам, и переводчику Промт, за хоть какую-то полезную информацию по отелям!
План был таков, лететь через Японию, дней 8 на Бора-Бора и 1 день на Таити, но это было невозможно, потому что рейсы с Токио в Папеэтте и от туда не каждый день, а примерно 1 раз в 4 дня, поэтому тур получился с 20 февраля по 8 марта.
Оказывается очень мало турагенств занимается продажей туров в Полинезию, а если и есть, то озвучивали какие то ненормальные суммы. Отели мы примерно подобрали, и начала я обзванивать агенства с примерными датами и планом тура. Предварительно я нашла сайт отелей в Полинезии и видела какие спец. предложения предлагают отели на определенный период. Некоторые ТА просто умалчивали этот факт, и стоимость билетов называли на 20% больше, чем на самом деле, за что просто были проигнорированы. Остановились на Ванд интернешнл. Менеджер Вероника все подробно рассказала. Она ездила в рекламный тур по Французской Полинезии, и приехав 10 февраля сказала что Хилтон там лучший, и там действительно самая красивая лагуна, и отличный персонал и питание прекрасное, и его даже не сравнить с Four Seasons, который дороже в 2 раза почти, но дороже просто за имя. Еще она рассказала, что 3 февраля там был тайфун, и она как раз в это время была в Хилтоне. Тайфун, конечно им бед и разрушений много принес. Отели многие закрылись, т.к. срывало крыши, лестницы у водных вилл, затапливало территорию, в общем у них кризис сейчас, т.к. нет денег на ремонт крыш и т.д, и туристам они очень рады! Bora Bora Lagoon , Hotel Bora Bora, St. Regis Resort Bora Bora закрыты. Может и еще какие то. В нашем отеле тоже одна часть водных вилл, которая подвержена ветрам, пострадала, и их еще и не собирались ремонтировать. 40 человек было в отеле в наш приезд, когда была Вероника было 80.
Маршрут у нас был такой: Москва-Токио(Нарита) 9 часов, аэропорт отель Nikko в Нарите 1 ночь, Токио-Папеэтте 12 часов, через 2 часа Папеэтте-Бора-Бора(50 минут), 15 минут на катамаране до отеля. 10 дней Бора-Бора в отеле Hilton Bora Bora Nui Resort & Spa, 2 ночи на Таити в отеле Intercontinental Resort Tahiti. Перелет Папеэтте-Токио(Нарита), 1ч. 30 минут на автобусе до отеля в Токио, 2 ночи в Токио в отеле Grand Prince Hotel Takanawa (про Японию читать здесь), Токио-Москва.
Общих часов полета 22. Очень хорошо что с ночевками, а не сразу, т.к. огромная разница во времени плюс перелет границы смены дат. Разница во времени Москва-Таити была 13 часов, а когда мы вылетали с Таити, так разница с Токио была 19 часов!
Лететь мы выбрали авиакомпанией JAL, т.к. она и авиакомпания Air Tahiti Nui партнеры и билеты стоили дешевле, чем лететь Аэрофлотом и потом Air Tahiti Nui . Места в билетах нам забронировали заранее, распечатку билетов отдали на руки, ваучеры на отель прислали по мейлу. Единственное что у нас не было на руках, это билетов на внутренний перелет, была только бронь, т.к. их получать нужно непосредственно там. Нас встречала русскоговорящий представитель фирмы, вручила билеты и получил и посадочные, они без мест.
Про визу: документов надо много, на ребенка надо делать перекрестные доверенности обоих родителей, заверенные у нотариуса. Виза считается сложной, но не так все страшно оказалось, 26 января были сданы документы на визу, а 27 января она уже красовалась в наших паспортах! :D
JAL отличная авиакомпания, обслуживание на уровне, кресла удобные, самолет Боинг 777-300.
22 февраля мы вылетали с Токио в Папеэтте. В аэропорту увидели наш самолет и поняли, что наша мечта еще ближе, т.к. самолет был очень красивый, бело-голубо-бирюзовый, а на крылях и хвосте красовался беленький цветочек Тиарэ, символ Таити! Gardenia taitensis Tiare Tahiti - таитянская гардения. Аромат обалденный! Пахнет сильнее, чем жасминовая гардения. Вот небольшая интересная инфа про него:
"Капитана Кука и капитана Блая аборигены тоже встречали тиаре. Махали ими из пирог, бросали на палубу “Баунти”. Джек Лондон носил корону из тиаре. И Поль Гоген, и Сомерсет Моэм, и Пирс Броснан, и Джек Николсон. Это не удивительно: тиаре с восторгом носят все туристы. Удивительно, что, несмотря на это, их по-прежнему носят и жители Таити. Когда ты это видишь, то понимаешь: тебя тут не водят за нос, не вешают на уши экзотику, с тобой действительно делятся жизнью. Правда, дальше начинаются всякие тонкости, европейцу не до конца понятные. Почему, например, мужчины за ухом носят в основном бутон, а женщины — распахнутый цветок? А потому, оказывается, что так принято. Бутон — это нечто брутальное, цветок — женственное и нежное. Если беременная таитянка видит во сне, что срывает с куста цветок тиаре, значит, у нее родится девочка. А если бутон, то, наоборот, мальчик. И если уже не во сне, а наяву мужчина разгуливает по городу с распустившимся цветком за ухом, это наводит на соответствующие размышления. Так что во избежание всякого рода двусмысленностей проверяйте, в какой стадии раскрытия находится тиаре, которым вы решили украсить ухо. Еще тиаре может сообщить кое-что о вашем темпераменте и семейном положении. Если вы, например, носите его за правым ухом, значит, вы одиноки и готовы к приключениям. Если за левым — состоите в браке или помолвлены, и всякое кокетство неуместно. А если за обоими ушами у вас по цветку, значит, вы состоите в браке и несмотря на это готовы к любым приключениям. Наконец, цветок тиаре в волосах юной девушки намекает всем заинтересованным лицам, что девушка эта созрела. И если она хороша собой, то лучше не мешкать, а спросить у нее для начала какую-нибудь интернациональную глупость. Например: “Девушка, который час?” Кстати, до тех пор, пока миссионеры не познакомили аборигенов с циферблатом и стрелочками, те узнавали время по цветкам тиаре: бутоны раскрываются между двенадцатью и двумя часами пополудни. А более точное время было им еще ни к чему".











При входе в самолет, красиво одетая таитянская стюардесса всем пассажирам раздавала бутоны Тиарэ вот такие:



Вобще, этот цветочек у них нарисован на всем: на меню, на крышечках, тарелочках для еды, повязке для сна и т.д.





Самолет А 340, салон тоже очень веселенький, в морском стиле







Обслуживание шикарное, весь полет носили чай, воду, соки, орешки, печенье. Мест было предостаточно, и поэтому мы заняли все по ряду, и полет 12 часов прошел незаметно!

Летим:



Продолжаю.
Вылетели в Папеэтте мы 22 февраля в 16.00, летели 12 часов, и прилетели 22 же февраля в 8.00 по Таитянскому времени. :)
Встретила нас русскоговорящий гид Оксана. Мы заранее заказывали услуги русскоговорящего гида, можно и англоговорящего заказать. Она представитель ведущего российского ТО по Таити - Итинерия.
Оксана нам повесила на шею гирлянды из ароматных цветов, вручила билеты на внутренний рейс до Бора-Бора, мы получили посадочные, сдали багаж и обсудили с ней некоторые вопросы.

За 40 евро мы купили местную сим карту, на которой 10 минут разговора с Москвой или 40 минут можно говорить в Полинезии. Купили симку для связи с Оксаной, мало ли какие вопросы могли появиться, свет то не ближний.
На Бора-Бора лететь 50 минут, авиакомпания Эйр Таити, самолет АТР 72, имеет 66 мест. Вылет у нас был через час. Ручную кладь больше 3 кг. в самолет нельзя проносить. Но у нас был рюкзак с фототехникой, который весил 10 кг., никто внимания не обратил, ни туда, ни обратно.





А вот такие самолетики летают до Муреа(остров напротив Таити). Лететь 20 минут.



Вот он, Муреа.



Вот кусочек острова Райатеа(Raiatea). На обратном пути на Таити, у нас рейс был с посадкой на нем.



Облачность была сильная и низкая, поэтому удалось сфоткать только кусочки островов.

А вот и он, наш долгожданный Бора-Бора!







Сейчас сделаем крутой поворот и будем садиться



И вот, мы тут: (фото не мои, для общего вида острова :) ) Стрелочкой отмечен наш отель.





Бора-Бора(Bora Bora) - второй по величине остров Французской Полинезии после о. Таити, расположен в 240 км к северо-западу от Таити.
Бора-Бора - жемчужина Тихого океана! Назван он так благодаря перламутровой лагуне представляет собой горный массив с тремя вершинами, высшая точка которой Отеману достигает 727 метров.

Аэропорт на Бора-Бора крошечный. В нем есть несколько сувенирных магазинов и стойки 10 отелей Бора-Бора. Мы подошли к своей, нас встретили, опять украсив живой цветочной гирляндой наши шеи. Получили багаж(можно провозить 20 кг), на него сразу повесили бирки с нашим номером виллы, и проводили к катамарану. Плыть до отеля 15 минут, очень комфортно и быстро!



Катамаран, который везет на остров









Вот он, наш отель!





Отель Hilton Bora Bora Nui Resort & Spa
Тут можно посмотреть видео, чтобы иметь более полное представление.

Мы ехали по спец. предложению отеля 9 дней по цене 7, завтраки бесплатно, и 1 ужин бесплатно.
Номер наш назывался Over Water Villa, 95 кв. м.
Видео номера.

Заселили нас быстро, отвезли на электрокаре. Машинки там развозят гостей отеля по первому требованию.

План отеля. Слева где стоит крестик и был наш номер.





























На платформе есть пресный душ, что очень удобно! Лагуна достаточно глубокая, можно нырять со своей платформы и дно не достанешь. Кораллов нет, вернее есть маленькие островочки и рыбки там бабочки, пикассо, мелкие какие-то плавают, тригер несколько раз приплывал, это я его прикормила. Вернее я кормила рыбок, мы их селедками называли, муж так и говорил, иди, там твои селедки приплыли. Они уже по взмаху руки выплывали из под домика и набиралось их до 30 штук!
Вот они:



В номере имелся стеклянный столик с поднимающимся стеклом, специально для кормления рыбок. Даже в ванной комнате была полоска стекла, где сидя в ванной можно было наблюдать рыбок и океан. :)
Немного кораллов есть возле берега, перед рестораном, там рыбок много, можно посноркать было. Ласты и маски можно брать возле бассейна, в специальной палатке, где и пляжные полотенца. Ласты разложены по размерам, маски, трубки, все очень приличное!
Но забегу вперед, скажу что на снорке рыб очень мало, вернее их много, если у вас есть в руках корм, в основном рыбой приманивают и кормят рыб(каламбур). Но тропические рыбки такие яркие, таких нет нигде! Тоже ведь рыбы бабочки, а совсем другие! Так что на Мальдивах снорк рулит!
Но вот кого можно было встретить каждый день по несколько раз возле своего номера:





Причем эти скаты Орляки сфотографированы сверху, с нашей террасы. Прозрачность воды вы уже видите! :D
Несколько раз мы наблюдали картину выпрыгивания этих прекрасных созданий из воды. Или за ними кто-то гнался, или такие брачные игры у них, я не знаю, но зрелище еще то!

Персонал в отеле очень доброжелательный и внимательный! Чаевых не берут. Я на второй день подарила шоколадку тетеньке, которая убирала номер, так она полчаса благодарила, а потом постоянно нам делала маленькие сюрпризики: то полотенец 2 комплекта положит, то воды больше поставит, гелей и шампуней(кстати очень качественный и шампунь и бальзам, я своими даже и не пользовалась, беру всегда с собой),то украсит что-то и расставит все красиво. :) Убирали отлично, никогда не забывая поменять пепельницу на терраске или пополнить минибар. Каждый вечер около 9 часов в номер приносили открытку, на которой было пожелание спокойной ночи, напоминали не пропустить завтра завтрак, и была написана температура воздуха, осадки или облачность, или солнышко завтра нас ожидает. Всегда прогноз погоды был оправдан.

Кстати, водные виллы там не такие как на Мальдивах мы видели и жили, они там стоят не на деревянных, а на бетонных опорах с бетонным основанием.В номере есть кондиционер, очень правильно направлен не на спальное место, и вентилятор. Комаров не было!
Минибар автоматический, если баночку берешь, то автоматически на твой счет капает денежка. Есть 2 телевизора, 1 ЖК, а другой обычный с двд. Диски можно брать бесплатно на рецепшен(можно и свои привезти, если нужно). Есть музыкальный центр. Чайник, кофеварка есть. Чай, кофе, сахар и сливки всегда в достаточном количестве.
В номере есть несколько красочных картин в таитянском стиле:



На рецепшен есть комнатка отдыха, где 3 компьютера с бесплатным инетом, и wi-fi работает, стоит не дорого. Там есть игры, книги, журналы, на втором этаже есть сувенирный магазин, бильярдный стол и игры. Есть небольшой прудик где живет черепаха.





Такие у них люстры, очень большие и в ракушках. Многие состоят только из ракушек!



СПА находится на горе, откуда прекрасный вид на отель и лагуну.





7 вилл на холме



Местная церквушка, была закрыта.















Вот еще картина в таитянском стиле:



Территория отеля большая, зеленая и красивая!

Есть 2 ресторана: 1 работающий на завтрак, обед и на ужин по вторникам, когда проходит шоу, находится рядом с бассейном на песке под навесом, и 1 в главном здании на 2 этаже с видом на лагуну, работающий только на ужины.
Вот тут они видны впереди.





Питание отличное! На завтрак яйца, бекон, сосиски, рис, рыба очень вкусная, японское меню, фрукты, овощи, свежевыжатые соки, йогурты, хлопья с молоком, орехи, несколько видов джемов, арахисовое масло, нутелла, сыры различные, и французская выпечка!
Можно заказать завтрак в номер, вам привезут его на каноэ.
Рум сервис присутствует, приносят заказ быстро, и порции просто огромные!
Ужин по меню кроме 1 дня, вторника, когда показывают полинезийское шоу. В этот день шведский стол, много вкусного мяса, рыбы, креветки, мидии, крабы, устрицы, в общем, много и разнообразно.
Завтраки стоят 30 евро(у нас они бесплатные были на двоих), ужин с шоу стоит 70 евро. На главном острове Вайтапе есть супермаркет, где можно купить продукты, напитки и алкоголь, дабы сэкономить на очень дорогих ужинах.
Полинезийское шоу очень красивое, прям завораживающее! Полуодетые таитянки и таитянцы так крутят своими бедрами , аж дух захватывает! :-D Музыка красивая, мы 2 диска купили!
В конце шоу с артистами можно сфотографироваться.
Вот пару кадров шоу.







Бич бунгала







Водные виллы









Пляж









В отеле есть хороший большой бассейн.









Есть прудики с множеством рыбок и с лотосами.













Я уже писала, что наш отел находился на отдельном частном острове моту Toopua. До главного острова Бора-Бора Вайтапе, нужно плыть 20 минут на лодке, которая каждый час отходит от пристани отеля, расписание дают. Вместимость на лодке 12 человек. Лодка курсирует бесплатно, с 8 утра до 23 ночи(последний рейс с Вайтапе), после 18.00



Напротив Вайтапе находится единственный судоходный канал Теавануи, соединяющий лагуну с океаном. Туда и приходят круизные лайнеры. Мы видели их несколько раз. И очень заметно много туристов с лайнеров на острове, в эти дни, в основном пенсионеры. :)
Тут можно взять машину на прокат или взять такси, и объехать весь остров, съездить на экскурсию джип-сафари, сходить в супермаркет, сувенирные магазины и посетить известный ресторан Bloody Marys. Тут же есть банк, почта, госпиталь, католическая церковь, школа и представительство жандармерии.





В конце пирса находится магазин Роберта Вана, где продают черный жемчуг и изделия из него. Самый качественный жемчуг именно от Роберта Вана, крупнейшего мирового производителя. Магазин пройти невозможно, вас сразу приглашают войти, и выход только через него. Но мы потом разведали дорожку вокруг. Когда купишь что-то, тебе можно и в обход! Это для тех кто знает его. :-D А вообще, магазинов торгующих жемчугом, там несколько.



Вот немного информации про черный жемчуг:

Черный жемчуг принадлежит к группе жемчужин Южный морей. Это плод устрицы Pinctada Magaritifera, которая обитает в теплых водах Тихого океана. Pinctada Magaritifera чрезвычайно восприимчива к колебанию температур. Учитывая эти особенности жемчуг выращивается в определенных лагунах, на немногих "избранных островах". При оценке учитываются размер, перламутр и прозрачность, цвет, форма, чистота жемчужины.
Специалисты считают, что благодаря этому черная жемчужина обладает такими редчайшими характеристиками, которые превосходят даже белый жемчуг Akoya.



Прокатная машина





Местный автобус











Супермаркет









На Вайтапе находится гора Отеману, которая считается самой высокой точкой острова. Высота горы — 727 метров, но местное население утверждает, что вершина Отеману до сих пор никем не покорена. На горе есть смотровые площадки, с которых остров виден как на ладони. Виды от туда открываются бесподобные.



Карта острова в центре Вайтапе











На территории отелей в Таити и Бора-Бора ходят куры. Да, обычные куры, особенно в ресторанах где песочек. А кур там разводят и для того, чтобы они поедали многоножек-сколопендр, котрые там водятся, гигантские причем. Слава Богу мы видели только одну маленькую, и то на джип-сафари в горах.

Ежегодно осенью во Французской Полинезии проходит одно из самых важных мероприятий - гонка на каноэ Хаваики-Нуи-Ваа между островами Бора-Бора, Хуахин, Раиатеа и Тахаа. Она проходит ярко и красочно и, по сути, является празднеством. Соревнования, проводимые на Таити из года в год, являются самими значительными и длительными гонками своего рода в мире. Свыше 100 каноэ, каждое из которых рассчитано на команду из 6 человек, будут пытаться достигнуть финишной прямой первыми. Дистанция, которую им необходимо преодолеть, представляет собой 72-мильный участок между островами Хуахине, Раиатеа и Таха. Победа ожидает участников на пляже Матира (Бора-Бора).
Каждый день, до вечера мы видели тренирующихся каноистов. Дождь не дождь, волны и т.д, они все равно тренируются.




А вот такая мусорка там плавучая



Ездили мы на экскурсию джип-сафари на Бора-Бора. Покупали ее у Оксаны, т.к. прайс у нее и в отеле был одинаковый, но зато распечатка на русском языке и полное описание экскурсии, да еще и связь с ней имелась. Взяли индивидуальную, и не пожалели, конечно!
Экскурсия включала в себя объезд вокруг острова(Вайтапе), и посещение 4 vew point(смотровых площадок), откуда открываются прекрасные виды на остров.
Гид была англоговорящая девушка, 10 лет проживающая уже на Бора-Бора, а сама из Португалии. Очень интересно все рассказывала! Водителя нашего называла "шумахер", но не по скорости, а потому, что он может заехать в такое место в горы, куда не каждый проедет.
Джип английский, Land Rover Defender. Драйва нам хватило за эту поездку, т.к. дорога в горы представляет из себя смесь земли с водой, после дождя. Колбасило из-стороны в сторону прилично, и держаться было трудно, все равно съезжали все в конец сидений машины. :-D









С высоты открываются прекрасные виды на остров! Вид на наш моту и отель Bora Bora Lagoon Resort & Spa, который был закрыт после тайфуна 3 февраля. Вообще у них там сейчас кризис, работает только несколько отелей, т.к. нет денег и крыши перекрыть, и отремонтировать виллы и берег, так что они туристам очень рады. Конечно, больше бы солнышка, было бы еще красивее, но тут уж не угадаешь!





Стрекозы невольно попадали в кадр, т.к. их было огромное количество! Брачный период, однако! :D











Вот наши сопровождающие:



Я думала они возят туристов по каким то проверенным маршрутам, а маршруты оказывается у каждого свои. :shock:

На 4 площадку мы так и не попали.
Сюда мы доехали, подняли дерево, не очень большое, которое мешало проезду и проехали



А вот тут оказался тупик. Большущее дерево лежало поперек дороги, и проехать вперед, уже никак. Мало того, развернуться там практически негде, наш "шумахер" пошел посмотреть местность, и разворачивались мы почти над пропастью. Адреналина нам хватило в эту поездку! :-D



Американские пушки оставшиеся со времен Второй мировой войны, чтобы обстреливать японцев. Японцы туда не заплывали, и пушки никогда не стреляли.





Дорога на Вайтапе очень хорошая!







Самый красивый пляж на Вайиапе - Pointe Matira



Последствия тайфуна



Кладбищ на Вайтапе нет. Они хоронят своих близких прямо у себя во дворе, возле дома.



В древности в Полинезии было государство Маори. Племена Маори обладали достаточно высокой культурой, и на островах сохранились ее древние следы - резные камни «тики» и святилища «марае». Эти марае - довольно большие камни, либо стоящие вертикально в одну линию, либо сложенные в пирамиды. На Вайтапе есть 3 таких камня , вот 1 из них:



На главном острове Бора-Бора Вайтапе, есть известный ресторан Bloody Mary, где побывало много знаменитостей. Имена многих из них можно прочитать на деревянных стендах при входе в ресторан.
Ресторан нужно заказывать заранее, минимум за 1 день. Мы заказали на рецепшен в своем отеле, и оговорили время. В Вайтапе нас встречал водитель на джипе. Трансфер в ресторан и обратно предоставляется бесплатно самим рестраном.









При входе в ресторан стоит лодочка, на которой и лежит меню ресторана, и хост рассказывает название, что как готовится и стоимость. Все продукты свежие, и ловятся в этот же день, утром.
Рыба очень вкусная! Мы взяли тунец, рыбу меч и марлина. Я вообще думала что рыба Меч, Марлин и Ваху это одна и таже рыба, а оказалось нет. :-D Цены приемлемые. А ресторан очень напоминал мальдивский, с песочком на полу. :lol:







При выходе из ресторана есть доска, где благодарные посетители прикалывают купюры с подписью, и мы не стали исключением. 10 рублевочек российских мы тоже там видели несколько штук.





На 6-ый день нашего пребывания на Бора-Бора, 27 февраля, в 6 утра телефонный звонок в номер: "Просьба срочно собрать документы и самое необходимое, и через 30 минут явиться на рецепшен на 2 этаж, т.к. ожидается цунами!" Я, спросоня, подумала что это кто-то пошутил, но какие уж тут шутки, быстро схватили рюкзак и вперед. На 2 этаже обычно проводятся ужины, которые без шоу, а в этот день они сделали завтрак. Там нам объяснили что цунами ожидают на Бора-Бора в 8.15 утра, уплыть и улететь с острова невозможно, т.к. ничто не плавает и не летает. :shock: Люди многие завтракали, но нам кусок не лез в горло, т.к. пугала именно неизвестность что же это будет. И обычно на завтраке слышно такое "жужжание" как люди разговаривают, и.т.д, а тут была тишина, полная тишина. Все молча ждали. Просидев часа полтора, нам сказали что уже волна в Папеэтте, и скоро будет у нас. В итоге просидев 3 часа в ожидании цунами, нам сказали что оно прошло стороной, и что можно возвращаться в свои номера. Оказывается что землетрясение в или вызвало цунами и оно было, но нас обошло стороной , а волна пошла на Маркизские острова, и там она была 4 метра! Но разрушений там не было, Слава Богу! Местное население просто молилось что цунами не пошло на Бора-Бора, т.к. я выше писала, что от тайфуна февральского они еще не отошли. Когда мы вернулись в свою водную виллу, пошли сразу плавать, и я заметила что совершенно нет волн, океан просто стоял, был полный штиль, и на глубине было видно каждую рыбку и песчинку! Из-за этого было немного страшновато, казалось, что это затишье перед бурей. Причем, еще было так несколько дней.











Продолжение следует...
Галина, добрый день!
Не первый раз уже перечитываю этот ваш пост (несбыточная мечта, вот и остается лишь картинки рассматривать)!
Фотографии ваши - очень хороши, радуют глаз сочностью красок!

Обратил внимание на ошибку в самом начале поста:

"JAL отличная авиакомпания, обслуживание на уровне, кресла удобные, самолет Боинг 777-300.
22 марта мы вылетали с Токио в Папеэтте. "

А везде в посте - февраль фигурирует (:

Edited at 2016-09-29 08:32 am (UTC)
Это моя описка, исправила. Спасибо большое!))