







Веве вырос на месте, где останавливались на ночлег средневековые путешественники, следующие из Рима в Британию и обратно. А уже в XIX веке Веве становится курортом, куда съезжаются сливки общества. Улицы города помнят нашего соотечественника Петра Вяземского, который написал здесь свое стихотворение "Вевейская рябина", Федор Достоевский работал в этом городе над своим "Идиотом", а Николай Гоголь - над поэмой "Мертвые души". Памятник Гоголю на набережной Веве, кстати, построен на деньги украинского олигарха, а ныне президента Украины, Петра Порошенко.

Здесь бывали Эрнест Хемингуэй, английский писатель Грэм Грин и француз Виктор Гюго. Здесь провели свои последние годы польский писатель, лауреат Нобелевской премии, Генрик Сенкевич и актер Чарли Чаплин, который, кстати, похоронен на местном кладбище. Памятник Чаплину в натуральный рост установлен в городе. Чаплин прожил в Веве двадцать четыре самых счастливых года. В память о комике ежегодно в августе в Веве проходит фестиваль комедийных фильмов.


На берегу Женевского озера есть необычный памятник Вилке, вернее, памятник еде, которую эта вилка символизирует. Автор задумки и установки такого памятника – корпорация НЕСТЛЕ, главный офис которой находится в Веве. Компания устроила еще и интересный музей еды «Алиментариум». Вилку установили, чтобы привлечь посетителей в музей.








