Гавайские острова, часть 2. Круиз. Остров Мауи.

Круиз на лайнере NCL - PRIDE OF AMERICA.



Маршрут был такой: Гонолулу-Мауи-Большой остров Хило-Большой остров Кона-Кауаи-Гонолулу
Круиз понравился тем, что на Мауи лайнер стоит с 8 утра до 6 вечера следующего дня, и на Кауаи, стоянка с 8 утра до 14.00 следующего дня, поэтому за полтора-два дня больше возможности для осмотра острова. В итоге получалась неделя круиза. Покупала на www.cruise.com
Потом регистрировалась на сайте Norwegian Cruise Line. Оттуда и распечатывала документы на круиз, когда они пришли. Экскурсии тоже можно там бронировать, но мы на каждом острове брали машину и ездили везде сами. Маршрут составляли дома, запланировав посетить наиболее интересные места и достопримечательности и побольше! Единственное, что я заказала с сайта, так это бутылку вина и клубнику в шоколаде, и когда мы зашли в каюту, нас ожидала эта приятность.:)



Я рассматривала и перелет с острова на остров, но перелеты и проживание в отелях на несколько дней, стоили значительно дороже круиза, а посмотреть хотелось больше островов, чтобы сделать вывод, какой остров понравился больше и на какой захочется потом вернуться.
Что нас обрадовало при регистрации на лайнер, что все было очень быстро, никаких очередей, хотя мы приезжаем всегда, практически, в одно и тоже время, и всегда были очереди. Всем мужчинам вешали на шею бусы из ракушек, а женщинам гирлянды из орхидей, и еще за ухо цветочек, и по желанию фотографировали, с одетыми в полинезийские одежды парнем и девушкой.
Несколько слов о лайнере.
Построен он в 2005 году, в 2008 была реновация.
Количество пассажиров: 2138
Количество членов команды: 900
Корабль был спроектирован как первый лайнер, плавающий под флагом США.
На лайнере куча ресторанов, баров, бассейны, тренажерный зал, джакузи, СПА, театр, кинотеатр, ночной клуб, в общем, все что необходимо для отдыха и развлечений.
Каюта у нас была на 10 палубе, с балконом. По размеру каюта такая же как и на Карнивал, тесновата, но ванная комната удобнее. Убирали хорошо, в предпоследний день выяснили, что уборщица наша из Филиппин. Мы сказали, что из России, а она увидела у нас на чемоданчике наклейку MyBoracay и показывает на нее. Так сказали ей, что отдыхали на Филиппинах, она очень обрадовалась, и попросила оставить ей типсы.:) А вообще, чаевые в стоимость уже включены.
На этом лайнере, кстати, не раздают конвертики, в которые вы по желанию кладете типсы и благодарите персонал, вам понравившиеся. Ну мы тетечку отблагодарили, она осталась довольна!
Еще на этом лайнере вы не прикреплены к ресторану на ужин, идете туда, куда вам хочется, и в любое время его работы. Но основные рестораны были платные, 20 долл. с человека, поэтому мы туда не ходили, т.к. шведский стол нас вполне устраивал, и вкусно-разнообразно, и народу не очень много. Ужинали мы обычно в 8-9 вечера, т.к. приезжали с островов под завязку, к отплытию, ну как положено, конечно, за час до отплытия. А платных ресторанов полно: и суши, и стейк-хаус, итальянский и др. Завтраки стандартные, как и везде. Возле бассейна в обед делают гриль, довольно не плохо, но дыма полно.
Курить можно на балконе своей каюты, или в баре на открытой палубе, в корме лайнера.
На всякие развлекухи мы не ходили, так как вставали в 6 утра, а в 10 вечера засыпали, потому что с 8 утра до 17 часов, ездили по острову, и сил уже не было никаких. Сын ходил пару раз на шоу, и в ночной клуб, но говорит молодежи почти нет, публика в основном от 50+.:)
Все дни, что были в море, лайнер не качало, все было тихо-спокойно!

Немного фото лайнера:





















Гонолулу в красках заката



Вот такой закат увидели перед отплытием





В 19.00 мы отплывали из Гонолулу. На Мауи прибыли в 8 утра, отплытие на следующий день в 6 вечера. Ночевали на корабле. Маршрут составили так, чтобы успеть посмотреть большую часть острова. Главным в плане было посещение вулкана Халеакала, встретить там закат, дорога на Хану, и город Лахайна. Вот карта острова и цветными линиями отмечен наш маршрут.



Мауи - второй по величине остров Гавайского архипелага.. Он является частью штата Гавайи и самым крупным островом в округе Мауи. Тремя другими островами, относящимися к этому округу, являются Ланаи, Кахоолаве и Молокаи.
Лайнер стоял в порту города Кahului (Кахулуи). Машина была забронирована заранее, и самое ближайшее место, где можно было ее получить, рядом с аэропортом, рентакар Доллар.. Буквально 10 минут на такси от порта и мы на месте. Машину взяли Jeep Wrangler, красненький, и поехали по красной линии вниз, посмотреть красивые пейзажи и доехать до пляжа Погода была сначала не очень, пасмурно, потом облачность была тоже большая, но хоть иногда выглядывало солнышко. Ехали то вдоль побережья, то чуть дальше, т.к. там отели и приватная территория, проезжали много гольф полей. Нашей целью был пляж Makena Beach. Останавливались пару раз по дороге, но пейзажи не совсем впечатлили, т.к. было пасмурно, и маленькие бухточки с желтым песком и застывшими кусками лавы, тоже эйфории не вызвали.











Зато сфотографировали кратер Молокини. Атолл Молокини был образован примерно 15 тысяч лет назад вырвавшейся из кратера вулкана лавой. Сюда можно приплыть на экскурсию на дайвинг и снорклинг.



Доехали наконец до Makena Beach . Есть хорошая стоянка, на подходе к пляжу стоят био туалеты, при чем один из них широкий, для инвалидов. Естественно в них чисто, пахнет освежителем, есть полно туалетной бумаги. На пляже обязательно стоит будка спасателя, и знаки, предупреждающие о течении, волнах и прочих опасностях. Еще пляж оборудован с местами для пикника, столы и скамейки, стационарные мангалы. Пляж большой, народу было мало, т.к. пасмурно, ветер и волны, никто не купался. Чего-то особенного я тут не увидела, пляж как пляж, на который и не хочется больше приезжать.







Поехали дальше, и перед огромным лавовым полем увидели вот такой пляж, пару человек там сноркали.



По дороге обратно, чуть распогодилось, и мы остановились в Kamaole Beach Park.
Это полностью оборудованное место, с парковкой, детской площадкой и другими
радостями, и океан с оттенками, которые уже приятны глазу.

Наша машина.



















Ехали по зеленой линии, в сторону города Лахайна. Главная историческая достопримечательность острова - улицы старого города Лахайна, когда-то являвшегося столицей Гавайских островов.









Везде по дороге есть вью поинты, куда можно подъехать, пофотографировать и посмотреть красивые пейзажи. Вот это место наблюдения за китами, в сезон.

















После Лахайны, поехали дальше по побережью, чтобы найти пляж, на котором можно провести пару часов, ведь все-таки мы на Гавайях! Заехали на возвышение, где находится аэропорт города Лахайна Kapalua Airport, откуда открывались красивые виды.









Пляж мы нашли, с красивой прозрачной водой, и почти без волн! Он называется Napili Beach, и считается лучшим на Мауи. Это я прочла, уже когда вернулись.
Вот тут нам очень понравилось! Напротив пляжа виднеется остров Молокаи.











Далее наш путь лежал на вулкан Халеакала. Голубая линия туда, желтая обратно к порту. От пляжа Napili Beach до вершины вулкана мы доехали за 2,5 часа. Дорога уходит в облака, извилистая, но не очень сложная. Как въезжаешь в облака, сразу веет холодом, и чем выше, тем холоднее, и начинаешь забывать, что 2 аса назад ты еще жарился на солнышке и купался в теплом океане.



Вулкана Халеакала, является главной достопримечательностью Национального парка Халеакала, который находится в США, на острове Мауи, штат Гавайи. Последнее извержение вулкана Халеакала было зафиксировано в 1790 году. Кратер Халеакала имеет 11.25 километров в длину и 3.2 километра в ширину, а глубина его 800 м. Халеакала считается активным вулканом, но дремлющим до поры до времени.
Сюда проложена автомобильная дорога, известная, как трасса 378. Это одна из не самых легких, но самых красивых дорог острова Мауи! Дорога идет плавно вверх, с крутыми поворотами, вы постепенно въезжаете в облака, а потом оказываетесь над облаками, на высоте 10000 футов, или 3000 метров над землей.
По-полинезийски название Халеакала переводится как «Дом Солнца». и связано с легендой, что полубог Мауи поймал солнце. Вот краткая легенда: «Местные легенды связывают вулкан с богом Мауи, в честь которого был назван остров. Когда-то Солнце, очень спешившее на покой, слишком быстро пробежало по небосклону и остров лишился нескольких дневных часов. Это рассердило Хину, мать Мауи, так как она не успела до конца высушить холст, сотканный ею из толченой коры. Мауи разработал план: он сплел веревку из волокна кокосовых орехов и устроился в засаде на вершине горы Халеакала, в ожидании восхода Солнца. И когда оно появилось, он заарканил первые его лучи и захватил Солнце в плен. Мауи взял с него обещание никогда так больше не спешить, и с тех пор у жителей острова не возникало проблем.











Кальдера вулкана













Вид с самой высокой смотровой площадки на нижнюю. Здесь высота 3055 метров.



Обсерватория космического наблюдения на острове. Подъезд к ней закрыт.



Вот очень интересное растение Silversword (Серебряный меч) — редкий и исчезающий цветок Земли. Серебряный меч растет только у подножия самых знаменитых вулканов Mauna Loa, Haleakala и Mauna Kea . Живет этот эндемик около 40-50 лет, после чего цветет и умирает.



Многие приезжают сюда с ночевкой, чтобы встретить еще и рассвет.
И вот долгожданное зрелище - закат!





Через минуту и здесь наступит ночь…
С вулкана мы поехали на корабль. Ехать хоть и темно, крутые повороты, но дорога очень хорошо видна в темноте, благодаря отражателям и спец. покрытию полос.
На лайнер приехали в 20.00, благо нашли единственное место на бесплатной стоянке совсем рядом возле него. А утром нас ждала дорога на Хану! Туда фиолетовая , обратно салатовая линия на карте. Это дорога, которая идет вдоль океанского побережья, через джунгли, и вы совершаете 600 крутых поворотов. Протяженность дороги 35 миль. Вдоль всего побережья очень красивая природа, все зелено, пальмы, деревья, цветы, причем такие, которые я даже раньше не видела.
Вот такие пейзажи открылись нашему взору:

















На 11 миле дороги, есть Ботанический сад, но мы побоялись не успеть. Тут снимался фильм Парк Юрского периода.
По дороге остановились у водопада, который называется «3 медведя». Когда мало дождей, так один водопад разделяется на три струи, что мы и увидели.







Спатодея(Spathodea campanulata) - Африканское Тюльпанное Дерево .
Это дерево цветет круглый год и живет 500 лет! А цветки его похожи на тюльпаны.



По дороге, уже почти рядом с Ханой, заехали и купили банановый хлеб. Он есть обычный, без добавок, а есть с орехами, и с разными фруктами, мы взяли с орехами и с манго. На самом деле это не хлеб, в нашем понимании, а обычный сладкий кекс, вкусный!



Вот и доехали до Ханы.



Хана – маленький, уединенный городок. Мы там заправились, зашли в сувенирный магазин, и поехали обратно, преодолевая все те же 600 поворотов. Дорога на Хану и обратно, заняла у нас 6 часов. Машину сдали рядом с аэропортом, в порт доехали на бесплатном автобусе, ждали минут 20.

Когда зашли на лайнер, увидели радугу:



И запечатлели самолет Гавайских авиалиний



Алоха, Мауи! Алоха!