xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Categories:

Игрушечный остров Сими.

Недалеко от Родоса, Родоса, среди островов архипелага Додеканес, находится остров Сими.
Площадь Сими всего 58,1 км., а до берегов Турции всего 9 км. Береговая линия сильно изрезана, ландшафт гористый, а источники пресной воды на острове отсутствуют!



От острова Родос добраться сюда можно на паромах. Паромный маршрут обслуживается 3 паромными компаниями: Blue Star Ferries - 1 раз в неделю, Dodekanisos Seaways 3 раза в неделю, и паром Anes Ferries до 17 раз в неделю
Мы выбрали самый большой и комфортабельный Dodekanisos Seaways. Билеты можно купить на сайте, либо в Порту Колон, чуть дешевле. А отправление парома из круизного порта.

Касса здесь.





Паром очень комфортабельный, сидеть можно на верхней открытой палубе, и на нижней крытой, с кондиционерами.
На палубах есть несколько баров, где можно купить напитки и еду.







Паром идет 1,5 часа, с заходом в монастырь Архангела Михаила (Панормитис).



Монастырь Панормитис расположен на южном побережье острова, построен в XV веке, а в 1783 году отреставрирован. В монастыре хранится чудотворная иконе Архангела Михаила. На осмотр монастыря дают 1 час.



Как гласит симийское предание, в 16 веке благочестивая женщина из деревни Панормитис обрела на берегу моря икону Архангела Михаила и оставила в своем доме, но икона исчезла. Так повторялось три раза, пока в сонном видении женщине не было открыто, что местом явления иконы определено и место ее постоянного пребывания.



Рядом есть небольшой пляж, для желающих искупаться.



Сими знаменит своей архитектурой. Архитектурное своеобразие жилых кварталов города, возведенных в 19 веке, напоминает о следах итальянского и венецианского стиля.
Город-игрушка! Яркие разноцветные домики взбираются вверх по холмам.



Сими разделен на нижний город — Ялос (названный так же, как и порт), и верхний — Хорио.
Из нижнего города в верхний ведет лестница из 500 ступеней — Кали Страта (Прекрасный путь). В верхнем городе находятся Археологический и Фольклорный музеи, а в нижнем — Морской музей с разными достопримечательностями, в том числе в виде губок.



От причала, вдоль нижнего города, ведет набережная, где множество ресторанчиков, кафе и сувенирных лавочек.











Главное блюдо острова - симийские креветки. Очень мелкие креветки обжаривают целиком во фритюре, и есть их нужно с панцирем. Как по мне, то ничего особенного, и большую половину я очищала.



Сама обстановка очень душевная! Сидишь в кафе на берегу моря, наслаждаешься едой, смотришь на рыбок, красота, одним словом!

Жители острова с незапамятных времен занимались рыболовством и добычей морских губок. Это ремесло требовало умения находиться не менее 15 минут под водой, чему и учили мальчиков с детства. Лишь с середины позапрошлого века для погружения в глубину моря стали использовать акваланг. А морские губки всех форм и видов продолжают оставаться главным сувениром острова Сими.



Здесь же, на набережной можно искупаться. Для спуска в море есть лестница. А вода просто идеальная, кристально-чистая и прозрачная!













Пляж Агиос Николас. До него можно дойти пешком, или доехать на туристическом паровозике. который курсирует регулярно туда и обратно.





На этом я заканчиваю фото-рассказ о нашем путешествии на остров Родос и Сими.
Сюда хочется вернуться!
Tags: Греция, остров Сими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments