xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Category:

По пляжам Крита, часть 3.

Курорт Бали — это небольшой поселок с живописными горными и морскими пейзажами, который расположен в большом заливе, в 30 км. к востоку от Ретимно, и в 43 км. к западу от Ираклион.



Бали переводится с арабского как мёд. В окрестностях бывшей рыбацкой деревушки всегда было много пчелиных пасек, и до сих пор здесь продают различный мёд.
Песчаные пляжи Бали представляют собой несколько бухт, без ветра и волн. Пляжи в Бали хорошо оборудованы, есть различные водные развлечения, а рядом с пляжами расположены кафе и рестораны. Заход в море плавный, до глубины нужно дойти, поэтому сюда любят приезжать семьи с маленькими детьми.















Ретимно – древний город с богатой историей. В центре сохранились лабиринты Старого города и каменные дома. Большая часть памятников архитектуры находится именно в Старом городе.
Маяк в центре Старого города, второй по размерам из оставшихся египетских маяков Крита, после маяка в заливе Ханьи.





Городской пляж Ретимно. Он очень большой, занимает 13 километров и тянется вдоль залива. Здесь прекрасная инфраструктура и чистейшая вода в море. Вход в море песок и мелкая галька.





В западной части острова Крит находится очень интересное место – пляж Элафониси. По сути, это отдельный островок, который удален от Крита на 150 метров и соединен песчаной косой. Именно она и является пляжем.
Сюда мы ехали через весь остров.



Дорога горная, извилистая, узкая. Ехали мы через Тополийское ущелье. В самом узком месте ущелья находится тоннель с односторонним движением. Здесь располагается единственный в горах светофор.





Здесь есть смотровая площадка, можно остановиться и посмотреть на красоты природы.



Пляж Элафониси известен своим невероятно красивым розовым песком. Здесь так же есть кафе, душ, туалет, можно арендовать шезлонги.







История и легенда пляжа.

В 1824 году в день Пасхи, пытаясь скрыться от преследователей турков, на пляже спрятались критские солдаты и более 600 женщин и детей. Но турки их всех обнаружили и убили. По легенде именно кровь погибших окрасила песок в розовый цвет. На самой высокой точке Крита в память о жертвах установлена табличка.

В 1907 году у пляжа затонул грузопассажирский корабль «Императрикс». При спасении пассажиров погибло около 40 человек. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем тут был построен маяк. В 1945 году его разрушили, а после войны отстроили заново. Маяк действует и сейчас.
А на самом же деле песок приобрел свой цвет из-за большого количества разных примесей. Это мелкие ракушки, морские звезды и остатки кораллов. Именно они образуют розовый цвет, который окрашивает весь песок даже на большой глубине.







Море очень красивое, бирюзовое и мелкое. Ехать сюда лучше на весь день, так как дорога занимает много времени, особенно, если вы живете в окрестностях Ираклиона.



В заключении хочу сказать, что Крит красивый остров, и тем кто не был, советую его посетить!
Tags: Греция, Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments