xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Category:

Круиз по западным Карибам, часть 2.

БЕЛИЗ - государство в Центральной Америке, на юго-востоке полуострова Юкатан. Белиз на протяжении почти двух веков был владением Великобритании и с 1840 до 1973 носил название Британский Гондурас. Страна обрела независимость в 1981. Она входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.



На севере граничит с Мексикой, на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.
Для граждан России требуется виза, но в составе круиза ее делать не нужно.
Белиз – самая малонаселенная страна Центральной Америки.
Белиз-сити — главный порт, крупнейший финансовый и экономический центр Белиза.
Город подвержен воздействию ураганов и наводнений
Река Белиз, которая в устье называется Холовер-Крик , делит город на 2 части — северную и южную.
Белиз имеет 2 аэропорта, муниципальный и международный, и морской порт. Но лайнеры к причалу не подходят, т.к. могут напороться на рифы.
Одна из главных достопримечательностей Белиза, Барьерный риф. Он тянется вдоль побережья государства на 298 км и является самым длинным барьерным рифом в западном полушарии.
Лучшим местом для погружений с аквалангом по праву считаются прибрежные воды островка Амбергрис, где стена рифа максимально приближена к поверхности. За пределами рифа находятся три крупных атолла (коралловый остров кольцеобразной формы), один из которых - настоящий шедевр мироздания. Предполагается, что тысячи лет назад Большая Голубая Дыра представляла собой обыкновенную пещеру, свод которой обрушился под воздействием воды, наступавшей на материк. Таким образом образовалась наполненная водой воронка глубиной 124 метра и шириной 300 метров. При погружении в районе Большой Голубой Дыры можно обнаружить даже сталактиты и сталагмиты - свидетелей далекой эпохи.
Белиз - одно из пяти государств Центральной Америки, на территории которого в древности простиралось легендарное царство майя. Здесь сохранилось множество храмов, статуй, пещер и других построек индейцев майя. В археологическом парке Алтун-Ха была найдена крупнейшая нефритовая голова - традиционная инкрустированная поделка майя, символизирующая бога солнца.
Мы очень много читали про Белиз, и про безопасность там, и решили первый раз купить экскурсию на корабле. Причем долго думали, что выбрать, либо поплавать на рифе, либо посетить руины Майя. Второе перевесило! Стоянка была 9 часов, и мы решили не рисковать ехать в Шунантунич, а поехать в Алтун-Ха, чтобы не опоздать на корабль. Первый раз мы сходили не на берег, а загружались в катамараны, и плыли на них до берега. Плыть минут 10. Все организовано хорошо, на разные экскурсии выдают разноцветные наклейки, что не перепутаешь куда и во сколько идти. Экскурсии покупала на сайте, и думала, где же взять билеты. Накануне экскурсии все билеты были у нас в каюте. Уже на причале стоят куча экскурсоводов с табличками, указывая, куда нужно идти. А на обратном пути после экскурсии, вы сами выбираете, когда вам ехать к кораблю. Они ходят каждые 15 минут, а последний за 1 час до отплытия лайнера.







Население живет очень бедно. Дома в основном двухэтажные, на бетонном или деревянном каркасе, но первый этаж хозяйственный, без стен, и везде на окнах сделаны решетки, а во дворах злые собаки. В городе есть и богатые особняки, но их очень мало.



















Наша гид несет показать плод дерева кешью.





Алтун-Ха один из самых крупных археологических центров страны. В переводе Алтун-Ха означает каменный водоем.







Руины находятся в 55 км севернее Белиз-Сити. Уже в 250 г до н. э. на этих землях началось строительство крупного населенного пункта, к "классическому периоду" майя выросшего в один из центров этой удивительной цивилизации.

















В наши дни среди руин Алтун-Ха обнаружены две площади "классического периода" с четырьмя храмами по их сторонам, среди которых такие известные сооружения, как "Храм Зеленой Могилы" с его уникальными захоронениями, Храм Каменного Алтаря (самое большое сооружение древнего города), "Восточный храм" (здесь были обнаружены предметы из Теотихуакана), а также большой бассейн и множество более мелких сооружений, большинство из которых еще ждут описания и классификации.















Наиболее крупным сооружением в Алтун-Ха является «Храм каменных алтарей» высотой в 16 м. Стилизованное изображение этого храма является фирменным знаком белизкого пива «Belikin». Археологическая зона Альтун-Ха занимает территорию около 8 кв. км.













Красное дерево. Местные говорят, нужно прикоснуться к нему, и потереть кору или листву, и будет у вас богатсво и удача.



Местное пиво



Маленькая красавица



На территории, за руинами стоят местные мальчишки, и предлагают сфотографироваться с маленькими крокодильчиками, за 1 доллар.
С погодой повезло, хоть было местами и облачно, но без дождя.
Экскурсионное время заявлено было 5 часов, но фактически, сойдя с корабля в 8 утра, обратно мы вернулись к 16.00

А вот на этот крохотный остров, возят толпы туристов на снорклинг.



ГОНДУРАС

Гондурас - государство в Центральной Америке. Столица Тегусигальпа. Граничит с Никарагуа на юго-востоке, Сальвадором на юго-западе и Гватемалой на западе.
Роатан (Roatan) - остров в бухте Гондурас, на который причалил лайнер. Его длина 60 километров, ширина 8 километров в самом широком месте.











Роатан расположен недалеко от Барьерного Рифа – самого большого из барьерных рифов Карибского моря и второго по размеру в мире Большого Барьерного Рифа Австралии, и является продолжением Белизского рифа. Так что для дайверов тут рай! Этот остров раньше ценили пираты, так как он очень удобно и безопасно расположен.
Основную часть населения Роатана составляют бывшие жители Каймановых островов и Ямайки. Наш таксист, которого мы взяли у причала, сказал, что приехал на Роатан с Ямайки на неделю, и так и остался тут жить.
На Роатане стоянка была 8 часов, и мы решили целенаправленно ехать на пляж. Пляж есть и рядом с портом, на который можно попасть пешком или на подвесной дороге, называется Mahogany Bay. Но хотелось прокатиться по острову, и побывать на лучшем пляже. Не люблю пляж рядом с портом.
Цены на такси тут дешевые, и за 30 долл. мы поехали на пляж West Bay Beach. Причем эта цена туда-обратно, и 4 часа таксит нас ждал. Ехать минут 30. Живут они очень бедно, дома в основном деревянные. Но стоимость жилья, особенно у воды, зашкаливает.







На пляже стоят отели, и проход через рецепшен. Но вы должны еще заплатить по 10 долл. с человека за шезлонг.
Мы выбрали отель в центре пляжа, который называется Mayan Princess Beach Resort.
Территория красивая, бассейны, много зелени, ресторан. Пляж шикарный! Белый песочек с розовым отливом, очень прозрачная вода в море, волн нет.











Слева около скал, можно поплавать на рифе. Оборудование для снорклинга можно арендовать на пляже. Есть экскурсии на рифы, снорклинг и дайвинг, и на водные развлечения.







Вода 28,5 градусов. По пляжу ходят продавцы бижутерии, предлагают массаж, плетение косичек и т.д И рядом ходит охрана, и как мы видели не зря. При нас подрались две дамы, которые носили украшения, да так дрались, аж клочья летели, охрана подбежала, разняла их, и выпроводила с пляжа.
На Роатан тоже в составе круиза виза не требуется.








Каймановы острова

Каймановы острова (Cayman Islands) — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море.
В состав входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.
Столица Каймановых островов, Джорджтаун, расположена на западном побережье острова Большой Кайман. Самый большой остров — Большой Кайман(Гранд Кайман), самый густонаселенный и самый развитый из трех островов.
Гражданам Российской Федерации для поездки на Каймановы острова необходимо получить визу в посольстве Великобритании. Но опять же, в составе круиза виза не нужна!







С 1523 года Каймановы острова наносились на карты под названием «Lagartos», что означает «аллигаторы» или «большие ящерицы». Наименование «Каймановы острова» используется с 1530 года. Происхождение этого наименования связано с недоразумением: европейские пришельцы увидели на островах крупных ящериц игуан и приняли их за крокодилов кайманов.
Гранд Кайман очень долго был известен двумя своими достопримечательностями - тремя сотнями оффшорных банков и отличными условиями для подводного плавания, но сейчас стал одним из популярных курортов. Вот хороший сайт
На западном побережье есть 7-ми мильный пляж, длина его составляет 9 км. На Грнад Каймане нет рек, поэтому вода кристально чистая и прозрачная.





На островах принят закон об охране коралловых рифов, которые раньше повреждались якорями судов. Поэтому круизные корабли не подходят вплотную к островам, а останавливаются в отдалении и пассажиры попадают на берег с помощью катеров.





Самый главный аттракцион на острове - кормление скатов. На Бора-Бора мы уже ездили на такую экскурсию, и теперь захотели на Кайманах еще раз почувствовать это незабываемое впечатление.
Экскурсию заказали от корабля, и она называлась "Stingray & Island Tour". Высадка с корабля прошла очень организованно. На пирсе вы должны будете еще подписать бумагу, что за свою жизнь отвечаете сами. Мы выбрали экскурсию на красивом катере, где лесенка опускается в воду прямо до песка.
В порту вы садитесь в автобус, стилизованный под вагончики, через 30 минут поездки по городу привозят на пирс, где стоит лодка, такая же красивая и удобная внутри. До залива, где обитают скаты, плыть тоже минут 30.











Залив называется North Sound и в районе слияния его с Карибским морем находится Город Скатов (Stingray City).
Stingray City выделяется на фоне моря, оно гораздо светлее, и вода бирюзовая.





Тут мель и глубина не превышает 1,5 метра, а на дне белоснежный песок. Место это было обнаружено недавно, в 80-х годах. Рыбаки использовали это место для того, чтобы почистить и приготовить к продаже рыбу, после возвращения с рыбалки, а внутренности выбрасывали за борт. Через некоторое время они заметили, что как только их лодки подходят к отмели, вокруг собирается множество скатов и других морских обитателей. Так и стали возить сюда туристов. Скаты приплывают на звук мотора, потому что понимают, что им везут еду.







Конечно, катеров, лодок и катамаранов, а так же людей, очень много. И скатов было очень мало! И скаты видимо голодные, агрессивные были, так хвостом своим били по воде, что мало не покажется, фотографирующимися с ними, постоянно приходилось быть на чеку, и отворачиваться. Мне вот это очень не понравилось, как то не очень безопасно. На Бора-Бора эта экскурсия намного лучше: и народу нет, и скатов полно, и накормленные, поэтому дружелюбные, еще и акулки рядом плавают.



















Обратно везут к причалу, потом на этих же автобусиках в порт, но кто хочет, есть одна остановка на 7-ми мильном пляже. Мы вышли на пляже, и 2 часа была возможность порелаксировать в этом красивом месте. Потом на маршрутке доехали в порт.

В дьюти фри цены очень дешевые, особенно на ювелирные изделия.
Вот и подошел к концу наш круиз. Еще день в море, и мы будем в Майами. В итоге могу сказать, что мы круизом довольны, и надеемся, что этот будет не последний!
Tags: Карибские острова, круиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments