xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Categories:

Куба новогодняя, часть 3 - Гавана!

Разбавить пляжный отдых на Кубе можно экскурсиями, которых там достаточное количество! Мы решили съездить в Гавану.



В 2006 году мы уже там были, и сейчас захотели освежить воспоминания.
Экскурсию можно купить организованную у туроператоров или индивидуальную, но стоимость высокая. А можно взять у местных фирм машину с гидом или без. Я еще до поездки нашла такую компанию, и они сказали написать за несколько дней до того, как нам нужна будет экскурсия. Но случился казус, так как даты новогодние и высокий спрос, машины все оказались заняты. Пришлось ехать, как и в прошлый раз, на такси. Но здесь тоже образовалась проблема, так как таксисты не хотели ехать в Гавану, только по Варадеро работают. Но попался один хороший таксист, который сам не поехал, но отвез нас в несколько мест, где обитают местные таксисты, и там нашел того, кто согласился.
Проезжаем мост Бакунаягуа – одну из главных достопримечательностей острова Свободы, соединяющая две части шоссе Виа Бланка, которое было создано в качестве самого короткого и прямого пути между городом-столицей Гаваной и городом Варадеро. Открыт он был в 1959 году.



Протяженность моста 313,5 м, и находится он на высоте 103,5 м над уровнем моря. Здесь есть смотровая площадка, с которой открывается вид на долину Юмури. Так же здесь можно купить сувениры, и выпить вкуснейшую пинаколаду.





Водитель нам попался очень хороший и внимательный, англоговорящий.
Первая остановка была у статуи Христа.
Это самая большая в мире статуя Христа, созданная женщиной. Статуя высечена из белого каррарского мрамора, и имеет около 20 м в высоту, из которых 3 м приходится на пьедестал, а ее вес составляет около 320 т.
Она была сооружена из 67 блоков мрамора, приобретённых в Италии и лично освящённых папой римским Пием XII.
Статуя была открыта 24 декабря 1958 года. Её возвели всего за 15 дней до того, как 8 января Фидель Кастро вступил в Гавану в ходе Кубинской революции. В тот же день в статую ударила молния и повредила её, однако впоследствии она была восстановлена



От стоянки до статуи нужно пройти через сквер.





Со смотровой площадки открывается вид на гавань и Старый город.



А вот вид на статую со Старого города.



Центр города - бульвар Прадо





Здесь же находится Капитолий - здание парламента Кубы, которое было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. Это прекрасный памятник архитектуры в стиле ренессанс.



Интересные факты:
Расходы на строительство Капитолия составили в общей сложности 17 млн долларов – баснословные по тем временам деньги для небогатой Кубы.
В строительстве участвовало 8 тысяч специалистов, было израсходовано 38 тыс. кубометров песка, 40 тыс. куб. метров камней, 150 тыс. мешков цемента, 2 тыс. тонн железных брусков и 3500 тонн структурной стали.
Высота Капитолия от основания до верхушки купола составляет 91,73 м. По этому показателю он уступает только соборам Святого Петра в Ватикане и Святого Павла в Лондоне.
Прототипом и моделью для статуи, символизирующей свободную Кубу, стала жительница Гаваны Лили Валти.
До 1958 года здание считалось самым высоким в кубинской столице, ныне пальма первенства принадлежит пятизвездочному отелю «Гавана Либре».



Старый центр Гаваны - это интересное смешение памятников барокко и классицизма, целостные ансамбли частных жилых домов с галереями, балконами, чугунными воротами и внутренними двориками.







Красивейшими машинами можно любоваться здесь постоянно.







Кроме такси есть тук-туки.





И на таком транспорте можно покататься в Гаване





Старая Гавана — исторический центр Гаваны, столицы Кубы. Вместе со своими историко-культурными достопримечательностями входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.









Гадалка



А эти дамы уже отдыхают. Фото только за деньги.





Поющие собаки, которых очень жалко. Но хоть увидели, что хозяин их кормит. В 2006 году они тоже были(конечно не те же самые).







Гулять по узким улочкам одно удовольствие!



Здесь, в Старой Гаване есть очень известный бар - Ла Бодегита дель Медио
С момента своего основания бар стал местом сбора творческой богемы кубинской столицы. Здесь бывали Хемингуэй, Гарсия Маркес и многочисленные звезды Голливуда.

Стену расписывают посетители, кто тут побывал.











Здесь готовят самый вкусный мохито!



Еще один знаменитый бар, в который мы зашли - Эль-Флоридита.
Это излюбленный бар Э. Хемингуэя в Гаване. Как известно, писатель предпочитал творить свои произведения в кафе и барах. В Гаване таким местом для него стал бар Floridita, именно в его стенах была создана повесть «Старик и море».







А здесь готовят самую вкусную пинаколаду!









Очень советую побывать в этих барах!

Граффити на стенах Старого города.







Люк



А это дома в районе Ведадо на набережной Малекон. Слева Edifico Focsa - 39 этажный жилой дом, самое высокое здание на Кубе (121 м). Помимо жилых квартир там есть и общественные помещения, рестораны, магазины, театр и т.д.



Здесь же стоит легендарная гостиница Nacional de Cuba(1930 год), где останавливались все приезжающие на Кубу мировые знаменитости: герцог и герцогиня Виндзорские, Джимми Картер, Шарль де Голь, Уинстон Черчиль, Фрэнк Синатра, Уолт Дисней, Юрий Гагарин и другие. Много времени проводил в этом отеле и сам Аль Капоне.



Статуя из железа



И таким ярким портретом, я заканчиваю свой фото-рассказ про нашу новогоднюю Кубу!
До новых встреч!

Tags: Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments