xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Categories:

Литва. Каунас.

В 100 км к северо-западу от Вильнюса, находится город Каунас – второй по величине город Литвы!



Каунас был основан в 1280 году в месте слияния двух рек: Неман и Нерис. Сначала это был торговый и промышленный центр, а статус города он получил в 1408 году, а с 1919 по 1940 году, Каунас был временной столицей Литвы.
Панорама Каунаса с обзорной площадки Алексотас. Вид на Старый город и на мост Витовта Великого.
Когда-то этот мост действительно считался самым длинным мостом, поскольку путешествие по нему занимало аж несколько дней по календарю. Дело в том, что на одной стороне тогда находилась Пруссия, а на второй Россия, и в этих странах применялись разные календари. Сегодня это пешеходно-автомобильный мост.



Подняться сюда можно по лестнице, доехать на машине, либо на фуникулере. Фуникулеров в Каунасе 2, и это единственный город в Литве, сохранивший этот старинный вид городского транспорта.

Фуникулер Алексотас









А это второй фуникулер - Жалякальнис, построен в 1931 году, и является одним из символов города.





Здесь же, на холме Жалякальнис ( в переводе Зеленый Холм), находится костел Вознесения Христа, к которому и можно подняться на фуникулере.





Костел начали строить в 1928 году, строили аж до 1940 года из-за нехватки финансов, потом война помешала закончить стройку.
В 1952 году Сталин лично подписал указ о приспособлении недостроенного здания костела под радиозавод,и костел реконструировали в 8-этажный производственный корпус. Здесь выпускали на весь Советский Союз известные телевизоры, радиоприемники и многое другое. В 1973 году выпустили первую модель телевизора "Шилялис", и выпускали вплоть до начала начала 1990 года. В 1990 году костел передали католикам, вновь начали собираться верующие, а восстановили костел только в 2004 году. Наверху есть смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. Мы только зашли внутрь, и не поднимались, так как пошел дождь.



Центр Старого города - Ратушная площадь, на которой расположена Каунасская Ратуша. Ее еще называют Белым лебедем. Первая версия была построена в 1545 году, затем много раз перестраивалась, а в 1975 году восстановили, нарастили до 53 метров, преобразили, и Ратуша стала выглядеть в стиле барокко.



На площади немало зданий, возведенных в средневековый период. В настоящее время в них разместились музеи, гостиницы и кафе.
Церковь Святого Франциска Ксаверия,



Памятник Йонасу Вилейшису - литовскому политику, дипломату и юристу.
Памятник является даром городу коренных литовцев, эмигрировавших в США, к 100-летию независимости Литвы.



Перед Ратушной площадью есть паркинг.



Отсюда за 5 минут можно дойти до Каунасского замка.



Замок был один из первых каменных замков Литвы и единственный, имеющий два ряда оборонительных стен.
Сейчас проходят как постоянные, так и временные выставки. А на территории вокруг замка, в праздники и выходные, проводят концерты и различные мероприятия.





Гуляя и проезжая по городу сделали вывод, что дома и здания в городе, в очень запущенном состоянии, и ремонта не видели уже давно. Граффити есть достаточно много и красивых. Мне понравилось вот это:
"Бабушка курит трубку"



В общем, если будете в Вильнюсе, совершенно смело можете поехать и посмотреть еще один литовский город.
Tags: Каунас, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments