xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Categories:

Монастырь Сагмосаванк, Ованаванк и памятник армянскому алфавиту.

Недалеко от Еревана, в 20 км к северу, на краю глубокого каньона, прорезанного рекой Касах, стоят древние армянские монастыри – Сагмосаванк и Ованаванк. Расстояние между ними около 5 км.
Монастырь Сагмосаванк – «Монастырь Псалмов». Старейший храм монастыря – Сурб Сион (Святой Сион) был возведен местным армянским аристократом Ваче Вачутяном в 1215 году.



Вид от монастыря на ущелье реки Касах.







Монастырь Ованаванк.



В состав монастырского комплекса входит Базилика Сурб Григор (V век), Сурб Карапет (1216 -1221) – главная церковь монастыря крестово-купольного типа и Четырёхстолпный Гавит с двенадцати колонной звонницей-ротондой, имеющей в диаметре 6,5 метров – самой большой среди аналогичных сооружений в Армении.





Южная стена храма и высокий купол были разрушены в 1919 году во время сильного землетрясения. В 1970 — 1990 годах проведена большая реконструкция, в ходе которой эти элементы церкви были восстановлены. До сегодняшнего времени сохранились остатки крепостных стен с башнями XII-XIII веков и древние надгробия.





Ажурная ротонда над верхним световым проёмом гавита.



Восстановленная надпись на внутренней стене храма.







Хачкары



На западном склоне горы Арагац, в селе Арташаван находится уникальный памятник армянскому алфавиту.



Построен он в 2005 году, в честь 1600 –летнего юбилея армянского алфавита (дата создания - 405-406 г н. э),. и состоит из 39 каменных статуй. Буквы вытесаны из местного туфа разных оттенков: розового, оранжевого, серого, черного, и украшены резными орнаментами.





В создании памятника принимали участие мастера-камнерезы со всей Армении.



Продолжение следует...
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment