xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Categories:

Монастырь Хор Вирап.

В 40 км. к югу от Еревана находится монастырь Хор Вирап, который находится у подножия горы Арарат, практически на границе с Турцией.



Для всей Армении монастырь Хор Вирап — знаковое историческое место, ведь именно здесь в 301 году правитель страны обратился в христианство, сделав его затем государственной религией.

У подножия монастыря есть парковка, здесь же можно купить различные сувениры. Чтобы дойти до монастыря, нужно подняться по крутой лестнице.



В переводе с армянского Хор Вирап означает «глубокая яма». Раньше здесь было подземелье, куда в период правления языческого царя Трдата III сажали преступников, осужденных на смерть. Сподвижник царя Григорий, исповедавший христианство, и отказавшийся по его приказу обратиться в язычество, провёл 13 лет связанным в глубокой яме Хор Вирапа, и чудом выжил. Чуда наверное бы не случилось, если бы не местная жительница, которая тайно, все 13 лет, приносила Григорию еду и воду. Освобожден он был после того, как исцелил Трдата от неизлечимой болезни. Царь после излечения обратился в христианство, освободил Григория, сделал его своим советником, а сам просвещать христианство, приняв его государственной религией своей страны.



Церковь Пресвятой Богородицы была построена в 1662 году.  Весь комплекс окружен стенами из каменной кладки, а внутри уютный дворик.



По архитектурному решению церковь представляет собой купольное здание с растянутым сводчатым залом, и двумя пристройками по обе стороны алтаря.
К церкви примыкает колокольня XVII века.









Отсюда так же можно полюбоваться прекрасным видом на гору Арарат.





Продолжение следует...
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments