xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Categories:

Латвия. Рига.

Латвийская Республика одна из трех Балтийских стран, которая находится на Северо-Востоке Европы, на берегу Балтийского моря. Свое название город взял у некогда протекавшей в этом месте реки Рига, которая позже была засыпана.
Нам давно хотелось в Прибалтику, а в конце ноября подвернулись дешевые билеты в столицу Латвии - Ригу.



Поездка состоялась в 2018 году, с 30 ноября по 4 декабря. Летели с греческим шенгеном, авиакомпанией Эйр Балтик 1 час 45 минут. Полет прошел прекрасно!



Машину бронировали заранее, получили по прилету в аэропорту, апартаменты на букинге.



Первым делом поехали в район Старого города. Платных парковок там много, машину оставить - нет проблем!

Старый город, известен своими соборами, площадями, музеями и другими архитектурными достопримечательностями, и внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Дом Черноголовых на Ратушной Площади!
Необычное название закрепилось за ним, когда дом стала арендовать торговая гильдия. Поскольку ездить закупать товары в других странах было занятием небезопасным, то в гильдии были самые рискованные люди, а их символичным «покровителем» был выбран чернокожий святой — Маврикий, отсюда и пошло название — гильдия Черноголовых. После Второй Мировой войны Дом Черноголовых пришлось полностью восстанавливать, работы длились до 2000 года.



Средневековый храм имени Святого Петра, начало 13 века. Высота со шпилем 123 метра. Во время Второй Мировой войны собор существенно пострадал, а реставрация завершилась только в 80-х годах прошлого века. На башне есть старинные часы, которые раз в день исполняют национальную латышскую мелодию.



На колокольне есть обзорная площадка, и вся Рига - как на ладони! Билет стоит 9 евро.

























Погода в первый день была морозная, -5. Город уже начал готовиться к Рождеству!













Домики красивые, как игрушечные!



Такие продаются в сувенирных лавках.



Дом с Черными котами был построен в начале прошлого века и принадлежал одному купцу, который хотел вступить в Большую гильдию. Но поскольку его не принимали, хитрый купец решил в отместку водрузить металлических котов на крыше своего дома и повернуть их задней частью к зданию, где и размещалась Большая гильдия. Спустя время хитреца приняли в гильдию, и одного из котов он развернул лицом. С тех пор два кота на крыше смотрят в разные стороны



Комплекс домов «Три брата» из трёх зданий необычной архитектуры, построенных в разные годы в продолжение друг друга. Белый «Старший» брат отстроен в 15 веке, жёлтый «средний» – в середине 17 века, и зелёный «младший» – в последние годы 17 века. Фасады домов представляют собой удивительное смешение сразу нескольких архитектурных стилей разных времён.



Ресторан 1221, или"Доме с коровами" (именно так знают этот дом местные жители).



Цветочная улица города Берн из кинофильма «17 мгновений весны».





Именно из окна этого дома выбросился профессор Плейшнер, проглотивший ампулу с ядом. Сейчас тут отель, название которого такое же, как псевдоним Штирлица, которым он подписывал свои шифровки из Берлина в Москву.





Еще фото Старого города









Памятник Бременским музыкантам. В 1990 году этот памятник был подарен Риге немецким городом-побратимом Бременом, откуда родом сам основатель Риги.





Старая рижская аптека, которая давно уже не аптека, а бар-магазин с интересным интерьером «Riga Black Magic Bar».







Здесь можно перекусить, выпить, но Рижский бальзам покупать стоит в супермаркетах, там он низкой стоимости.
Нам очень понравился вишневый и черносмородиновый.

В Риге очень популярен кофе и соответственно много кофеен. Многие кофейни сами выбирают поставщиков из разных стран, и сами обжаривают кофе. Так же популярен тут и чай матча.









Городской трамвай





Ж/д вокзал



Часы Лайма 1924 г. Реконструкция была в 2017 г. Изначально их установили здесь, чтобы рабочие не опаздывали на работу, потом украсили рекламой местной шоколадной фабрики, а сейчас главная функция этих часов скорее романтическая — именно под ними рижане чаще всего назначают свидания. Теперь каждый час звучит одна из 24 популярных мелодий из репертуара Раймонда Паулса, которые он специально для часов в ноябре 2017 г.



Памятник Свободы в Риге — символ свободы и независимости Латвии, в память о тех, кто отдал жизнь за свою страну во время гражданской войны.



Рижская телебашня, построенная еще в советское время, сегодня является самой высокой в Европейском Союзе и третьей по высоте в Европе (Первое и второе место — Останкинская и Киевская телебашни). Телебашня Риги находится на острове Закюсала. Ее высота составляет 368 метров. Единственная телебашня в мире, которая стоит на 3-х "ногах"



Вид с Закюсала (Заячьего острова) на центр Риги.







Здание Академии наук Латвии – это 21-этажное здание в Риге, построенное по образцу московских «сталинских высоток». В народе она именуется «Дом колхозника» или иностранными туристами – «Сахарный домик». Здесь есть смотровая площадка.



Возле аэропорта расположился Рижский музей авиации.



Центральный рижский рынок является одним из старейших и крупных в Европе(1930 год).
Знаменит он тем, что размещен в крупных, полукруглых павильонах, ранее служивших ангарами для хранения дирижаблей.
Вот такие упитанные чайки обитают возле рынка.



Рынок состоит из 5 ангаров, 4 из которых соединены крытыми пролетами. Отдельно стоит ангар, где продают мясо и птицу, колбасные изделия.









Рыбный павильон изобилует разнообразной рыбой и икрой, шпротами и другими морепродуктами. Первый раз мы попробовали копченую красную икру в ястыках, вкусно!





Минога вкуснейшая!









Угорь тоже вкуснейший!



На этом наше знакомство с Ригой закончилось, но не с Латвией.

Продолжение следует...
Tags: Латвия, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments