xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Categories:

Дети и Масаи.

Местные жители Занзибара очень приветливы, радушны и искренны к гостям, с радостью подскажут, помогут советом.



Разговаривают здесь преимущественно на английском и суахили, особенно местные рады, если путешественники хоть пару слов скажут им на суахили, например, «сана» — спасибо, или «джамбо».

Хакуна матата, также акуна матата, на суахили Hakuna Matata, в переводе буквально - «беззаботная жизнь», а в понимании местных - «расслабься, наслаждайся жизнью и получай удовольствие». Слишком жарко сегодня - Акуна матата! Что-то сломалось - Акуна матата! Второе главное выражение Занзибара – «джамбо!», что значит «привет», третье - «поле-поле» означает «тихо-тихо» или «медленно». У них все «поле-поле»: и хорошо, и да, и как дела. Занзибарцы, как и многие другие народы, которые живут в тропическом климате, никогда никуда не торопятся!

Одежды у местных очень яркие, особенно по выходным, в пятницу и субботу.



Детям привезли конфет, шоколадок, фломастеры, карандаши и раскраски, шариковые ручки. Ручки, кстати, пользуются большой популярностью у взрослых.
Некоторые дети проходя мимо просто смотрят на вас, в ожидании какого-либо презента, а другие хотят заработать, и устраивают акробатическое шоу, танцы и т.д.









Игрушками у детей служат бутылки из под пива и воды и старые шины от велосипедов. Так что, если поедете на Занзибар, захватите и игрушек.







Девочки очень красивые!









Мальчишки играют в футбол. Вообще, по всему острову очень много футбольных полей с воротами и детей и взрослых, играющих в футбол. Причем, многие, одеты в форму.



Масаи постоянно "курсируют" по пляжам туда и обратно, некоторые в поисках дам, другие подходят общаются и приглашают купить сувениры, называя номер палатки, где их матери и жены работают.
Дома их на материке, там и жены и дети, а на Занзибаре они временно.



Масаи - это древнее африканское племя охотников и воинов, живущее на территории Танзании и в соседней Кении. Они до сих пор обходятся без электричества и водопровода, сознательно отказываясь от благ цивилизации. Как правило, масаи оборачиваются в красные покрывала, носят много украшений и почти всегда вооружены копьем. Масаи считают себя любимцами богов, высшим народом и уверены, что красивее их нет во всей Африке. Почти все женщины бреются наголо, а мужчины, наоборот, носят прически и иногда красят волосы в красный цвет. С тех пор как охотиться и воевать стало сложнее, чем торговать сувенирами, мужчины масаи работают зазывалами и альфонсами.



Детство для масаев заканчивается в 14 лет. В этом возрасте они проходят инициацию, или проще говоря, обряд посвящения. Причем масаи проводят обряд как среди мальчиков (обрезание), так и среди девочек (женской обрезание). Данная процедура обязательна для обоих полов, иначе мужчины племени могут запросто отказаться от женщин, не прошедших эту процедуру. Членов племени, не прошедших обрезание, считают недостаточно взрослыми. После инициации мальчики масаи получают статус молодых воинов – моранов. Их волосы окрашивают охрой, надевают повязку, вешают на пояс меч и выдают острое копье, затем следует обряд посвящения.



Масаи украшают свое лицо и тело татуировками и шрамами, в виде простых узоров из линий и колец. Похожими узорами украшают и своих коров. У каждого клана масаев существует уникальный узор, которым они украшают свое стадо. Это позволяет им отличить свой скот от чужого.
У каждого мужчины племени может быть несколько жен, и для каждой он должен построить отдельную хижину.



Самая популярная пища масаев — суп из коровьей крови, муки и молока. Мясо для них — настоящая роскошь, поэтому едят они его крайне редко. Продолжительность жизни у масаев в среднем превышает 70 лет. Это очень солидный показатель для Африки.

Tags: Занзибар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments