xorolik (xorolik) wrote,
xorolik
xorolik

Category:

Стоун-Таун - столица Занзибара.

Стоун Таун — самый большой город на Занзибаре и его столица.
Каменный город, расположенный в центре западного побережья, был назван так в честь коралловых каменных зданий, которые были построены здесь в основном в 19-ом веке, на месте очень старой рыбацкой деревни.



Улочки узкие, не везде транспорт пройдет. Парковки есть, можно смело ставить машину и гулять.











Здесь множество туристов, больших и маленьких магазинчиков, сувенирных магазинов, ювелирных салонов с танзанитами.



Архитектура включает элементы арабского, персидского, индийского, европейского и африканского стилей. Уникальная «фишка» Стоун-Тауна — более пятисот резных дверей, созданных местными мастерами. Эти красивейшие деревянные двери, обитые латунью, символизируют врата к сердцу города. Одна из таких дверей в доме, где родился Фаррух Булсара (Фредди Меркьюри), легендарный вокалист рок-группы Queen.



Дом, где родился и жил Фредди превратили в отель «Mercury House», в котором поселиться может любой желающий.
Фредди жил на Занзибаре до восьмилетнего возраста, затем учился в Индии, где уже в 12 лет создал с друзьями первую рок-группу, в 16 лет снова вернулся на Занзибар, и лишь после этого, к 18-ти годам перебрался с семьей в Великобританию.



Английский форт на острове Занзибар существует еще с тех времен, когда Танзания была колонией Великобритании, то есть с конца XVIII - начала XIX века.



В XIX веке подземелья форта использовались в качестве тюремных казематов и мест для пыток, веком позже здесь построили железнодорожную станцию, а теперь форт - это большой культурный центр, где регулярно проводятся фестивали, музыкально-танцевальные представления, шоу африканских барабанов.





Дом чудес являлся резиденцией местных султанов, это продолжалось до 1964 года, пока не состоялось объединение Занзибара и Танганьики. Он был первым зданием на Занзибаре, где появилось электричество и централизованное водоснабжение. Местные жители долго удивлялись тому, что вода течёт по трубам сразу в рукомойник.





Католический собор Святого Иосифа.





Такая веселенькая машинка стояла возле магазина



Парк Фородхани (Forodhani Park) рядом с набережной. В переводе с суахили слово "Фородхани" означает "место разгрузки кораблей". Много веков назад здесь происходила разгрузка торговых кораблей рабами, которых затем отправляли продавать товар на местный рынок. Позднее здесь располагалась таможня.
Сейчас это просто парк, а вечером рынок, с уличной едой.













Продавец мороженого



Коралловый остров Призон находится недалеко от Каменного города. Экскурсию можно купить прямо здесь. На острове когда-то была тюрьма для невольников, а теперь остров известен огромными черепахами, привезенными с Сейшельских островов.







В 2000 году Каменный город был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его глобально значимого наследия и архитектурной среды.
Tags: Занзибар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments