"Мама, в каникулы мы едем на Джамейку"...(с) Jamaica 2012

Думая о новогоднем отдыхе, как-то вечером начали пересматривать фотографии с Мексики, вспоминали нашу поездку, и словили себя на мысли, почему бы опять туда не рвануть, только отель выбрать в Канкуне на короткой стороне семерки, чтобы без волн. Цены на отели были намного меньше, чем на Мальдивах, и еще на All. Выбор пал на отели испанской цепочки Riu. Зайдя на сайт начала просматривать отели, и тут увидела отель на Ямайке.



Цена была вполне приличная, а еще Hotels.com давал 10% скидку для постоянных клиентов. Подумав, что в Мексику мы вернуться успеем, тем более с нашей 10 летней визой, а на Ямайке еще не были, вот и было решено, едем на Ямайку!
Билеты купили до Нью-Йорка на Аэрофлот, а с НЙ до Монтего-Бей на Кариббеан Эйрлайнс
Маршрут был такой (с 30 декабря по 9 января): перелет Москва-НЙ, 1 ночь в отеле НЙ, перелет НЙ-Монтего-Бей, переезд в Негрил, 9 дней в отеле, перелет в НЙ, 1 день в НЙ, и в Москву.
С Нью-Йорка до Монтего-Бей лететь 3.30 на самолете Boeing 737-800. Полет был хороший, сендвичи, напитки раздают бесплатно. Летели, в основном, граждане Ямайки.
Виза стоит 20 долл, пригласили в отдельную комнату, 15 минут, и все готово!
Так как с аэропорта до Негрила нужно было еще ехать 1,5 часа, встал вопрос как и на чем. Списалась с одной форумчанкой, она предлагает трансфер подешевле, чем местные таксисты, да и главное первый раз было как-то стремно брать таксиста в аэропорту, начитавшись ямайских страшилок. Анне(Ivoree) большое спасибо, она все устроила, нас встретил приятный парень Шон, на Тойоте (небольшой минивэн) и отвез в отель. За 1 час 30 минут мы были на месте. Гоняют, конечно, они там все, без разбору, меньше 80 мы не ехали, но водитель был аккуратный, не наглел и не обгонял как другие, тормозил где нужно. Дорога с аэропорта до отеля вполне нормальная, не очень разбитая, видели максимум 3 ямы глубокие, которые успешно объехали.





Вдоль дорог встречались кучки людей в оранжевых футболках, с оранжевыми флагами. Там недавно прошли выборы и победила оппозиционная партия бывшего премьер-министра Поршии Симпсон-Миллер.








Шон



У Шона можно купить экскурсии, все что пожелаете, и снять жилье :wink: Жилье, правда, без горячей воды, без кондиционера, без холодильника и плиты. Если на месяц, то 20 долл. в сутки, на 2 недели 25 долл. Дом от моря далеко, в самом центре Негрила.
Купили у него трип за один день: Черная река, водопад YS Falls и фабрика рома Appleton. Но об этом чуть позже.

Дальше можно читать, смотреть, и слушать эту песенку: www.youtube.com/watch?v=2IT6msh3tGo&feature=related

Негрил — курортный город на острове Ямайка, расположен на побережье в западной части острова, который славится своим 11-километровым пляжем и состоит из 2-х бухт.
В нашей бухте Bloody Bay всего 4 отеля: Breezes Grand Resort, Couples Negril Hotel только для пар, наш Riu Palace Tropical Bay Hotel и Riu Negril Hotel.
В Негриле 2 отеля Риу. 1 называется ClubHotel Riu Negril, а другой Hotel Riu Palace Tropical Bay. Оба отеля в одной бухте. Мы выбрали второй, так как он находился по центру бухты, имел самый большой пляж, и лучший вход в море, чем у первого отеля. В гугл видела, что у первого было много темных пятен, не очень понятно что это, водоросли, или камни в воде, а у нашего нет. В действительности так и было!
В отель приехали в 12 дня, а заселение в 15.00. Нам сообщили, что можно оставить вещи, и идти на пляж, в ресторан и т.д. А самое главное, нас очень обрадовали что бесплатно апгрейдили номер на океан фронт, т.е. с прямым видом на море ( а был забронирован номер с боковым видом). А разница была в 25 тыс. рублей. Так что, новогодний подарок от отеля был очень не плохой! :)











Номер большой, удобный, есть все необходимое: сейф, утюг, фен, вентилятор и кондиционер, мини бар, в котором всегда достаточно воды, пива, минералки и сладких напитков. Есть диспенсер, с 4 бутылками алкоголя: виски, водка, бренди и ром, которые пополняются ежедневно, сколько бы вы не выпили, хоть и 1 рюмку. Мы пробовали только ром, очень вкусный, местной фирмы Appleton. Еще есть кофеварка и ямайский знаменитый кофе Blue Mountain.
Убирали хорошо, в основном в 14-15.00. Полотенец всегда в избытке.
Номер был на 1 этаже, с видом на море и на закат. На балконе 2 удобных кресла и стол.
Wi-fi только на рецепшен в лобби, бесплатный.







В отеле 2 бассейна, джакузи, бар в бассейне (всего 4 бара), главный ресторан и несколько ресторанов а ля карт, бесплатных, но записываться нужно накануне. Есть анимация, но очень ненавязчивая, water polo, и волейбол на пляже, аква аэробика в море, дартс и т.д, спа и фитнес центры. Есть дайвинг центр, можно взять ласты с масками. Не моторизованные виды спорта так же бесплатны.
Сувенирный магазин есть в лобби и на пляже. Мне очень нравятся карибские крема для загара и спреи. Здесь тоже был большой выбор!













Пляж большой, народу очень много, особенно напротив главного входа у бассейнов. Единственный минус, это нужно занимать лежаки. Если придете на пляж в 9 утра, то будете лежать на песке. Занимают лежаки в 7-8 утра, кидают полотенца и уходят. Мы тоже так делали, и занимали места у моря под пальмой, рядом с нашим корпусом. Наш корпус был самый крайний у моря, и людей на пляже тут было гораздо меньше, чем у главного входа.
По пляжу ходят продавцы сигарет, пляжной одежды, и музыканты. Причем поют, в основном, очень даже не плохо. Никто не пристает, не принуждает купить что-либо, и не будет для вас петь, если вы не хотите. Если скажете нет, пройдут мимо. Музыканты споют лично для тебя, дашь им доллар, и они будут счастливы, а потом будут проходить мимо, здороваться и говорить яман.:)
“Яман” - это да, привет, пока, пожелание чего либо, спасибо, хорошо, вобщем, все положительное! Часто сопровождается стуком кулачков друг друга. Это слово очень запоминается, и там постоянно говоришь, уже общаясь со своей семьей – Яман!:)
По берегу часто ходят полицейские.
Гулять можно по пляжу вдоль всей бухты. За нашим отелем вдоль пляжа продают сувениры, футболки, полотенца, платья, предлагают лобстеров, водные лыжи, скутеры и т.д.



Это возле главного входа



А это возле нашего корпуса































Песочек светлый, мелкий, очень приятный. Море красивое, особенно в полдень! Заход плавный, под ногами меленький плотный песок, никаких водорослей, кораллов и т.д. Вода в море очень прозрачная! В основном был штиль, кроме 2-х дней, когда были волны, но красного флага не было, только желтый. Пляж огорожен буйками, чтобы отдыхающие не заплывали за них, т.к. там постоянно гоняют на водных мотоциклах и лодках.
В море 2 раза видели ската, но он быстро уплывал, и каждый день любовались морскими звездами. Звездочки были, в основном, маленькие, а после того как были волны, к берегу прибило и больших звезд.





















На счет кусачек в море (особо впечатлительным, не читать!!!:)): были, но не каждый день и не много. Меня в первый день уже при выходе с воды, что-то ужалило в голень, причем след появился через минут 20 после укуса, и был в виде небольшого тельца и щупальца в 20 см. Жгло очень сильно, но не долго. И еще меня 1 раз что-то ужалило, причем не видно было никого, вода очень прозрачная. Это уже за день до отъезда. Тоже жгло сильно, но след появился вечером. Ожег практически круглый 5 на 5. Не чесалось, но периодически жгло, как крапива. Долго очень, конечно, почти 2 недели было, вот только прошло. Видимо медуза какая-то, не очень безобидная. Причем сына кусало раза 2 всего, а мужа вообще никто никогда не кусает. Везет же ему!:)

Теперь о хорошем, и вкусном, о питании!
Питание в отеле все включено! Завтрак и ужин проходит в главном ресторане, а обед в ресторане около пляжа. Завтрак с 7 до 11, обед с 12 до 15 и ужин с 18.30 до 22.00
Питание очень разнообразное и вкусное! Очень много овощей и зелени, различных видов салата, всевозможные сыры, красная икра, суши, креветки, мидии, устрицы, лобстер, крабы, различные ракушки, форель, тунец, марлин, свинина, ягнятина, говядина в различных видах, на обед и ужин мороженое разных сортов, на завтрак свежевыжатые соки, смузи, фруктовые коктейли. Выпечки не много, но выбрать есть из чего. Вобщем, всего не перечислишь, а такого прекрасного питания не было ни в Доминикане, ни в Мексике, ни на Кубе. Коктейли делают вкусные, выбор крепких напитков многообразен, включая шампанское и вино.
Каждый вечер проводятся шоу программы, которые нам очень понравились!
2 раза была дискотека на пляже, приезжали местные музыканты. Кстати, в другом отеле Риу есть ночная дискотека, на которую можно ездить, хоть каждый день. Трансфер бесплатно.
Контингент народа, в основном канадцы 70%, американцы 25%, причем 10% из них русскоязычных, и 5% остальные страны: Польша, Бразилия, Черногория и т.д. Из Москвы была 1 пожилая пара.
Отель в основном семейный, но с детьми семей было мало.

Новый год в отеле проходит так: с 18 до 22 новогодний ужин в главном ресторане, потом все желающие идут и садятся за столики перед сценой, слушают музыку, смотрят шоу, выпивают, общаются. А в 23.30 всем выдают красочные пакеты, в которых лежит на каждого колпак, или шляпа, для дам корона, еще конфетти, серпантин, трещетки, дуделки, свистелки. Причем все стилизовано, подобрано по цвету, для мужчин одно, для дам другое. Все на себя это надевают, в 23.45 официанты наливают каждому шампанское, и за минуту до НГ начинается обратный отсчет времени. В полночь все кричат ура, с Новым годом, друг друга поздравляют, гудят, свистят! Вобщем , очень весело и празднично! Потом музыка, танцы, и в 2 часа ночи все расходятся.





Погода была прекрасная! Воздух 28-30, солнце мягкое, вода в море 27,5-28,5 градусов.
Дождик был 2 раза, 1 раз ночью, и 1 раз вечером, но буквально 10 минут.

Еще чуть фото отеля, пляжа и бухты.






































Что думаете купил парень слева, у парня справа? Да-да, веточку «счастья».:)





Очень красивый закат солнца, и всегда разный!













Теперь про экскурсии. Их так же можно купить в отеле у иностранных ТО. В лобби при входе есть стойка, где так же можно заказать такси и тоже купить экскурсии. Есть все расценки.
Ездили в Негрил за сувенирами на 2 часа, туда и обратно.

















Выбрали мы 3 экскурсии в 1 день. Купили у Шона. Черная река, водопад YS Falls и фабрика рома Appleton .
В таком виде они проводятся только 2 раза в неделю.
Мы поехали 2 января, в понедельник.
Но после того как приехали на Black River, нам сказали, что до 6 января новогодние праздники и к водопаду YS Falls и на Appleton не возят. Но Шон сказал, что-то придумает и начал с кем-то созваниваться.
Блэк-Ривер (Black River) - город (town) на Ямайке, округ Сент-Элизабет, Графство Корнуолл, Ямайка
Блэк-Ривер - столица прихода Св. Елизаветы, расположенная в устье одноименной реки.
На Black River экскурсия длилась 1 час. Сели на небольшой катамаран и поплыли. Гид рассказал, что на дне реки залежи торфа, поэтому она такого оттенка. Вода в реке очень чистая и прозрачная. Он набрал воду в бутылку и мы могли убедиться. Из множества обитаемых тут крокодилов, видели всего 5. Гид сказал что пока крокодилы маленькие, их едят птицы, а когда они вырастают, то сами охотятся на птиц и едят их. Круговорот в природе!
Очень красивые мангровые деревья, корни которых растут от их верхушки до воды.







































Карибская красота!:)



Когда мы приплыли, Шон сказал, что отвезет нас на другой водопад, на MAYFIELD.
Ехали мы наверное, часа 2, по ужасным разбитым дорогам, а ближе к водопаду, по не асфальтированной, каменистой и извилистой дороге. Чтобы пройти к водопаду, нужно спуститься по длинной крутой деревянной лестнице, потом перейти через самодельный мостик, который выдерживает только 1 человека, потом через полянку и вы у подножья водопада. Прежде чем подойти к водопаду, нужно заполнить бумагу, что несете ответственность за себя сами, если что, и заплатить по 15 долларов. Но почему я и не хотела на этот водопад изначально, что тут нельзя подойти, увидеть и сфотографировать водопад полностью с земли, а нужно подниматься по ступеням водопада по воде, а там очень скользко, да еще и фотоаппаратура без аквабокса, и везде брызги.
Вобщем, сфотографировали, что смогли.























На фабрику рома мы так и не попали, но сильно не огорчились, т.к. были на похожей фабрике в Кюрасао. Но зато Шон нас обещал отвезти на плантацию ганджи, куда мы и поехали. Было интересно посмотреть, как растет марихуана. На Ямайке выращивание, курение и распространение запрещено законом, но тем не менее купить и покурить не составляет проблем.
В отеле на пляже постоянно в воздухе висел аромат марихуаны. Идешь по пляжу, предложат, подойдешь к сувенирам, предлагают втихаря, носильщики предлагают, на экскурсиях предлагают, вобщем, любителям там Рай.
Плантация была конечно частная, просто около дома, как огород, но очень большой. Посмотрели как растет, фермер рассказал какие сорта, что он сам не курит, а только пьет чай с марихуаной, и все продает. Кстати, у каждого фермера есть козы, т.к. их помет идет на удобрения. А коз по дороге мы видели очень много!:) Конечно они их выращивают для еды и молока.







Вот такая познавательная экскурсия! Вернулись мы в отель в 19.00. Посмотрели не все то, что хотели, но достаточно для того, чтобы иметь представление, о Ямайке, жителях и природе.
В следующий раз, надеюсь, мы увидим больше и что-то новое, т.к. там есть еще куда съездить и что посмотреть. И вопреки всем страшилкам, нам Ямайка понравилась, и думаю, мы там не в последний раз! Хороший климат, теплое море, отличные отели, музыка в стиле регги, нормальные люди!

И на закуску несколько зарисовочек:









И, с Новым годом! :D


Tags:
Много позитива, ярких красок и хорошего настроения!!! Мне удалось подзарядиться всем этим во время прочтения!!!!!
Галина.. как всегда подробно и с потрясающими иллюстрациями. ЖДу когда деть подрастет для компании..пока не буду ему климат менять.
Скажите пожалуйста, а Вы в интернет на Ямайке пытались заходить? Насколько реально это сделать?
В лобби отеля был wi-fi, причем очень быстрый!
Спасибо =))

А в Мексике как с интернетом?

И еше - можно ли у Вас как то контакты Шона взять? ))))