Полинезия. Острова Кука. Часть 2

Каждый вечер в номер так же приносили газету, где описывалось то, что будет интересного завтра, какая погода.





















Можно прогуляться вокруг острова

















































В этом отеле мы были с 3 по 8 ноября. А 4 ноября, идя с завтрака, на стойке увидели прогноз погоды на неделю. Он, конечно, не очень радовал, т.к. на 5 ноября было солнечно, а с 6 ноября сплошные дожди.
Тут сразу и приняли решение поехать завтра, т.е. 5 ноября, на морскую экскурсию.
Экскурсия стоит 85 долл. с человека, с 10 утра до 16.00. с обедом на острове.
Мы выбрали Bishop's Cruises www.bishopscruises.com
Если до 20 человек, то приплывает лодка по - меньше, а если больше 20 человек, то большая, которая вмещает до 30 человек. Нам повезло, и лодка была маленькая, т.к. вместе с нами на ней было 11 человек, 4 пары пожилых людей из Австралии, Новой Зеландии и Канады. Был еще гид со своей женой и 3 внуками и капитан (он же кок). Гид сказал, что никогда не видел русских.:)
Полотенца, вода, оборудование для снорка, все входит в стоимость. Экскурсия включает снорк, остановку на 2-3 моту и обед.
Лагуна очень красивая! Когда плыли, то видно, что океан, в зависимости от глубины, меняет свои оттенки. Причем были такие места, как будто специально нарисовали ровную полосу, которая отделяет прозрачную воду от ярко голубой. У нас было такое впечатление, что если наберешь в бутылку эту голубую воду, она там такая и будет.:)
Первая остановка, на 1 час, была возле рифа, на снорк. Мы подплыли не далеко до края атолла. Вода очень прозрачная, и видимость под водой соответственно тоже. Тут живых кораллов было больше, чем на о.Раротонга, и тоже множество тропических рыб. Потом мы поплыли дальше и остановились в еще более прекрасном месте: это была то самое место, где вода двух оттенков, и длинная песчаная коса, уходящая в океан. Тут нас высадили, и сказали идти до острова, кто хочет, конечно, а лодка с вещами поплыла туда. Место очень красивое! Здесь опять из головы не вылезала песня про «мираж», и фотоаппараты щелкали не переставая.:)
Впереди был One Foot Island. Шли мы до него примерно 1 км. по воде. Лодка стояла уже там, и нам предложили отдохнуть, пока приготовят еду. На острове 1 постройка, это почтовое отделение. И всем кто посетил One Foot Island, ставят в паспорт штамп в виде ножки.
Легенда о One Foot Island как нам рассказал гид.
В давние времена, когда на Аитутаки было мало еды, вождь создал рыбацкий запас, чтобы защитить ресурсы лагуны. В этом месте никому не разрешали ловить рыбу. Делал он это для того, чтобы быть уверенным, что у людей всегда будет достаточно еды.
Нга был простым рыбаком. Он уважал пожелания своего вождя, но его семья была голодна. И во время того как жители деревни готовились к танцевальному фестивалю, Нга со своим сыном Тэонго, придумали план, что пока все будут на празднике, они поплывут в лагуну, где есть неприкосновенные запасы рыбы.
Плыли они ночью, и это было не легко. На рассвете, один из жителей увидел силуэт людей в запретном месте, и сказал об этом вождю. Вождь был возмущен и послал воинов, чтобы они поймали тех, кто его ослушался. Нга увидел воинов, и они изо всех сил пытались плыть быстрее, и приплыли к моту Tapuaetui.
Нга сказал Тэонго бежать в центр моту, и залезть высоко на дерево, что он и сделал. Скоро звуки воинов можно было услышать на берегу. “Не снижайся до темноты,” шептал он и продолжал бежать по другой стороне моту. Тэонго сидел на дереве, и видел, как вооруженные копьями воины по следам вычислили отца. Они стали его спрашивать, был ли еще кто-то с ним, но он сказал, что нет, а они поверили, так как видели след только от одного человека. После заката Тэонго спустился с дерева, и поплыл на лодке отца домой. Мать не могла поверить глазам. Ее муж был убит за то, что он нарушил закон вождя, и она думала, что ее сын был также мертв. Тэонго рассказал ей историю, как отец его спас.
История эта распространилась по Аитутаки, и вскоре навсегда, после названия Tapuaetai, этот остров стал называться One Foot Island.

Нам повезло, что больше не было никаких лодок и людей, кроме нашей команды. Мы обошли остров, купались, огурцов тут мало, и нас пригласили на обед. Еда очень приличная: салаты, фрукты, овощи, и на гриле приготовленный стейк тунца и говяжий стейк. Напитки можно было купить.
Растительность на острове очень пышная и яркая! Много красивых пальм!
Нагулявшись и наплававшись, мы поплыли дальше. Еще была остановка на 1 моту, но непонятно для чего. Берег мелкий, куча водорослей, и сказали что тут очень много москитов. Тут есть небольшой отель, но видимо, он заброшен, т.к. никого там замечено не было.











































































Отель на острове, где плохой пляж



С погодой нам очень повезло! На следующий день, как и обещали, днем небо заволокло, и покапал дождик. Дождь шел минут 10, было так же тепло, но небо стало все серое. А ночью прошел хороший ливень! В последующие дни уже не было такой солнечной погоды и такого ярко-синего неба, как в первые дни, но дождь покапывал, в основном, ночью.
Мы простили этому отелю не очень хороший заход в воду, и могу с уверенностью сказать, что тут очень красиво, и нам очень понравилось!



Накануне отъезда в другой отель, мы заказали такси, но нам позвонили в номер, и сказали, что звонили с отеля Pacific Resort Aitutaki и сказали что заедут за нами бесплатно.
8 ноября машина нас ждала в 12 часов. Встретили, надели на шею нам цветочные, благоухающие гирлянды, и поехали в отель. Ехали минут 15.
Отель Pacific Resort Aitutaki www.pacificresort.com/Pacific_Resort/Home_IDL=9_IDT=103_ID=442_.html
находится на главном острове, на пляже, в районе Арутанга.
Отель класса «люкс», входит в цепочку отелей Small Luxury Resort
www.slh.com/ru/destinations/australasia/cook-islands/aitutaki/pacific-resort-aitutaki
В отеле всего 27 номеров, и все с видом на пляж. Есть бассейн, СПА, ресторан, бар. Завтрак бесплатный, трансфер из аэропорта и обратно тоже. Причем в этом отеле, завтрак был полноценным, именно таким как положено.
Причем статус этого отеля мы ощутили сразу, когда туда приехали. Нас встретил директор отеля, поинтересовался откуда мы и как доехали, и сказал что передает нас в руки прекрасному менеджеру. Он оказался, действительно, очень любезным парнем, сам австралиец, работает тут 3 года. Все рассказал, и повел в наш номер. Там спросил, или все устраивает, не хотим ли мы поменять номер, дал свой телефон, и сказал звонить в любое время по любым вопросам и надобностям. Номер у нас был Premium Beachfront Bungalows, большой, просторный, с хорошей верандой. Ванная комната тоже большая, причем мыло, шампунь, гель для душа, кондиционер, лосьон, все было известной марки Bulgari.
Мини бар, чай с кофе, бесплатная питьевая вода, пополняется ежедневно.
Да, когда зашли в номер, нас ждала приветственная тарелка с фруктами. И каждый вечер приносили в номер небольшое печень или пирожное.
Ужины в отеле по меню, и еда очень вкусная!
Каяки, оборудование для снорка бесплатно, а вот коралловые тапочки тут стоят 20 долл.
Кстати, перед номером, на улице, есть душ с пресной водой, что очень удобно.
Пляж длинный и широкий, народа не видать. Заходить в воду нужно в коралловых тапочках или в ластах. Кораллов и рыб так же было в достатке.






















За 10долл. брали отельное такси, и ездили по острову. Можно было взять джип-сафари, но не взяли, т.к. было пасмурно, и вид на лагуну, соответственно был иной.
Остров не большой, дома более бедные, чем на Раротонга.
Так же есть школа, церкви, рынок, больница, и пару небольших магазинчиков. В магазинах конечно, можно утирать слезы, т.к. полки полупустые. А потом мы узнали почему. Оказывается, на остров 1 раз в месяц из Новой Зеландии приплывает корабль, который привозит им контейнеры с продуктами и товарами, необходимыми для жизни. А мы, когда видели этот корабль, не могли понять, почему он крутится за рифом 2 дня. К берегу он подойти не может, т.к. только в 1 месте в атолле есть разрыв, и пройти там могут только небольшие лодки. Вот эти лодки подплывают к кораблю, и на них сгружают по 1 контейнеру. Да, в магазине мы купили 2 баночки новозеландской тушенки, помидоры, ром, и устроили себе обед туриста.:) Тушенка, я вам скажу – сказка! Одно мясо, и ни капли жира.
А еще один интересный фрукт мы ели, так это всем знакомый арбуз, но он желтый.:)













Немного подводных фото









































































Цветов было очень много на двух островах. Тут так же растет Тиаре(таитянская гардения) - цветок-символ Французской Полинезии. Аромат у него очень приятный! У нас этот цветок называется Жасминовая гардения, на Аитутаки я его тоже нашла.

Тиаре









Жасминовая гардения



Цветов Франжипани было несколько разновидностей.

















Гибискусов тоже много, и цветы очень крупные





























И другие цветы и растения











Геликония





























Имбирь



На о. Раротонга, и потом в Лос-Анджелес, мы улетели вовремя, без задержек.
Подводя итог, могу сказать, что острова нам понравились! Комфортный перелет, прекрасный климат, теплый океан, красивая природа, возможность заняться сноркелингом, малолюдность. Острова Кука гораздо дешевле островов во Французской Полинезии, т.к. те более раскручены.
Какие острова нам больше понравились, так и одни и другие.:)
Конечно, если вы соберетесь ехать только на пляжный отдых, то можете разочароваться, т.к. прекрасные пляжи с хорошим заходом в воду, снорк, и т.д., есть и на более близком расстоянии, например на Мальдивах.:) Но если у вас есть любовь к островам и страсть в познавании далеких уголков нашей Планеты, то вы туда обязательно съездите!
От воды конечно глаз не оторвать!! А как там дела с влажностью в Полинезии?
Никакой влажности не было, т.к. сухой сезон. Я ж писала, что приехали на водопад, а там сухо.:)
на Таити съездили, теперь нужно на Кука :)
Какая красота!Замечательное место,как же хочется там побывать!Какие вы молодцы ,что съездили!
отчет о поездке на Кук Айлендс.
Добрый день
Прочитали ваш отчет о поездке на Кук Айлендс. Очень интересно и увлекательно. Мы живем в Новой Зеландии, родом из России и владеем землей на Айтутаки Кук Айленда, который вы упоминаете в своем рассказе. Сейчас мы в процессе создания планов для курорта на нашей земле. Прочитав ваш рассказ пришла в голову идея сделать его ориентированным на русско язычное население с русско - язычными работниками и всей информацией на русском. Хотелось бы узнать, когда вы в следующий раз решите приехать в Кук Айледнс, чтобы вы предпочли тот курорт в котором вы уже были, или курорт, где вас встретят и обслужат на русском языке?
С уважением Artem Kochkine
Re: отчет о поездке на Кук Айлендс.
Добрый день! Вы знаете, для нас английский язык не является препятствием к путешествиям! И русскогоязычного населения нам хватает и там где мы живем. Поэтому, лишний раз встречаться с соотечественниками так далеко, нет никакого желания. Поэтому лично мы выберем курорт, где нет соотечественников!
Re: отчет о поездке на Кук Айлендс.
Абсолютно с Вами согласен. Поэтому и живу в Новой Зеландии. Соберётесь в Новую Зеландию, пишите если будут вопросы, отвечу Вам на английском языке :))))