Мыс Горн.

Мыс был назван в честь голландского городка Хорн, родом откуда был капитан корабля и его команда, впервые достигший этой точки Южной Америки. Причалив 29 января 1616 года к неизвестной земле, они открыли новый остров и мыс.
Первооткрыватели обогнули остров и назвали его в честь родного города и сгоревшего корабля Хорн (по-русски Горн).

4313.jpg

Это не просто точка на карте, а очень необычное и легендарное место. Мыс Горн является самой южной точкой архипелага Огненная земля, но не является самой южной точкой Южной Америки. Примерно в 100 км к юго-западу от мыса Горн расположена группа небольших островов Диего-Рамирес, которые и являются самой южной точкой Южной Америки как части света. Самая же южная континентальная точка — мыс Фроуард на полуострове Брансуик.

«Пасть Дьявола», «Кладбище кораблей», «Старый людоед» – так мыс Горн столетиями называли моряки и путешественники. А те, кто обогнул Мыс Горн, имели право носить золотую серьгу в правом ухе.
Температура воздуха здесь от -2 до +14, 300 дней в году идет дождь и дует очень сильный ветер и постоянно бушуют шторма.

4308.jpg

Мыс Горн всегда создавал трудности для мореплавания, и до появления Панамского канала он был единственной доступной транспортной артерией, соединявшей Тихий и Атлантический океаны. В 2005 году мыс Горн признали Природным наследием человечества и передали под охрану ЮНЕСКО. За мысом горн закрепилась слава «Кладбища кораблей». Параллели, на которых он расположен, называют «яростными пятидесятыми». За сотню лет, когда рядом с мысом проходила оживленная торговая линия, там затонула тысяча кораблей.
Кроме того, со стороны Тихого Океана есть другой мыс, так называемый ложный Горн. По очертаниям, он очень похож, но если повернуть от него на север, перепутав его с настоящим, то корабль попадает в лабиринт скал, выбраться откуда в плохую погоду парусному судну практически невозможно.

4314.jpg

На Мысе Горн живут люди! Чилийский военно-морской офицер с женой и 2 детьми. Они поддерживают метеостанцию, маяк, мемориал погибшим морякам и честь Чилийского Государства. В память о погибших здесь капитанах и моряках, на вершине мыса, в 1992 году, установлен огромный памятник в виде парящего альбатроса (1992 год). А в 2010 году путешественник Федор Конюхов установил на мысе православный крест.
Сейчас эти места опасности не представляют, так как судоходство здесь, с открытием Панамского Канала, практически прекратилось, а суда, которые сюда доходят суперсовременные.
Наш лайнер сильно не качало, просто он накренился на один бок и так шел.
Ветер на палубе был просто сбивающий с ног, и можно было просто на него лечь, когда он дул в спину. Погода была тоже соответствующая: тучи, моросящий дождь местами, чтобы мы, так сказать, во всей своей красе увидели, хоть и издалека, мыс Горн.

На следующий день погода была солнечной, и всех желающих «награждали» ледяной водой с мыса Горн.

«Святая» вода

IMG_20160320_123228.jpg

Желающие выстроились в очередь вдоль бассейна, накидывали на плечи полотенце

IMG_20160320_122703.jpg

Потом садились на стул, и голову поливали ледяной водой.

IMG_20160320_123225.jpg

А вот так люди реагировали))

IMG_20160320_123134.jpg

Конечно, все «награждение» снимали фотографы, и потом можно было купить фото, на котором запечатлено это запоминающееся событие!

Продолжение следует…
Мыс Горн, он же в Морской терминологии - Кейп Хорн, очень труднопроходимое место для яхтсменов, которые совершают кругосветные путешествия.
У яхтсменов всё путешествие строится по месяцам, чтобы именно в определённый период пройти Кейп Хорн.
Хотелось бы его посмотреть тоже, очень сильно))