Полинезия. Острова Кука. Часть 1

Желание поехать на острова Кука возникло после того, как мы побывали во Французской Полинезии и на Фиджи. Уж очень нам нравятся экзотические, далекие и уединенные острова в Южном полушарии! А когда мы увидели фото атолла Аитутаки, желание побывать в этой красоте, за 17 тыс. км. от Москвы, еще усилилось!
Вот эти 2 красавца (фото с инета)

Остров Раротонга





Остров Аитутаки



Начав собирать информацию, которой в сети не так то и много, первым делом начали выяснять и изучать ценовой вопрос, визы, перелеты и отели.
Для въезда на острова Кука на срок до 31 дня гражданам России виза не требуется. Пишут, что нужен ваучер отеля, но у нас никто не спрашивал.
На острова можно лететь через Окленд (Новая Зеландия), авиакомпанией Air New Zealand, но для этого нужна виза Новой Зеландии, не хотелось заморачиваться, да и стоимость билетов не очень радовала, вернее огорчала, т.к. было понятно, что никто никуда не поедет, потому что билет до острова Раротонга на человека стоил 110 тыс. рублей. Да, и если уж лететь через Окленд, то не остановиться там на пару дней, тоже было бы не правильно. И тут, о счастье, я узнаю, что на острова Кука Air New Zealand летает еще и с Лос-Анджелеса, но только 1 раз в неделю, и билет стоит 27 тыс. рублей, а Москва-Лос-Анджелес, прямой перелет Аэрофлотом, 28 тыс. В итоге получилось в 2 раза дешевле: на человека 55 тыс. вместо 110 тыс. руб., и ура, мы все-таки летим!
Из Лос-Анджелеса лететь 10 часов. Перелет прошел прекрасно! Авиакомпания отличная, стюардессы сами предлагают перейти на свободные сидения и прилечь, питание и обслуживание на уровне.





Air New Zealand Limited — Крупнейший авиаперевозчик Новой Зеландии, является национальной авиакомпанией страны. Офис компании располагается в Окленде, Новая Зеландия, а базовым аэропортом из которого осуществляются основные операции является Аэропорт Окленда. Авиакомпания осуществляет регулярные полёты между 27 пунктами внутри Новой Зеландии и 26 пунктами за пределами страны, которые располагаются в 14 странах в Азии, Европе, Северной Америке и Океании. Air New Zealand единственная в мире авиакомпания на самолётах которой можно совершить перелёт вокруг земного шара. С 1999 года авиакомпания является членом ассоциации Star Alliance. Air New Zealad была образована в 1940 году и первоначально носила название Tasman Empire Airways Limited (TEAL). Флот компании в этот период составляли в основном самолёты летающие лодки, которые обслуживали авиалинии через Тасманово море, соединяя Новую Зеландию и Австралию.







Расписание до марта 2012 года



Острова Кука расположены в южной части Тихого океана, между Французской Полинезией и Фиджи. Островов всего 15.
Весь архипелаг делится на две группы: южную: острова Раротонга, Аитутаки,
Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро, Такутеа, атоллы Мануаэ и Палмерстон, и северную: остров Нассау, атоллы Манихики, Тонгарева (Пенрин), Пукапука,
Ракаханга и Суворова. Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы.
Острова Южной группы составляют около 90 % суши страны и являются продолжением вулканической цепи, тянущейся в южной части Тихоокеанской плиты от островов Тубуаи (Французская Полинезия)
Острова Северной группы по возрасту старше островов Южной группы и представляют собой низменные атоллы без подземных пещер и с отсутствием следов карстообразования.
Раротонга – самый крупный вулканический остров, высота которого достигает 653 м. Он появился 2 млн лет назад в результате высокой вулканической активности в этой части Тихого океана. Тут находится столица — города Аваруа.
В 1773—1775 годах на многих островах Южной группы побывал английский мореплаватель Джеймс Кук, который назвал архипелаг острова Херви (Hervey Islands). Своё современное название острова получили только в XIX веке, когда русский путешественник Крузенштерн назвал архипелаг острова Кука.
И вопреки укоренившемуся мнению, Джеймса Кука на островах Кука не съедали. На самом деле его убили на Гавайских островах (предположительно ударом копья в затылок).
Острова Кука самоуправляющаяся территория и находятся в свободной ассоциации с Новой Зеландией, а жители являются гражданами Новой Зеландии. Большинство населения — представители народа маори. Валюта – новозеландский доллар. Американские доллары не хотят брать совершенно, заставляют менять в обменнике.
Маршрут у нас был такой: о. Раротонга отель The Rarotongan Beach Resort & Spa 4 дня 3 ночи, о. Аитутаки отель Aitutaki Lagoon Resort & Spa 6 дней 5 ночей, отель Pacific Resort Aitutaki 4 дня 3 ночи, о. Раротонга отель Sanctuary Rarotonga-on the beach 2 дня 1 ночь.
Прилетели, багаж получили быстро, подошли к стойке отеля, Kia Orana(здравствуйте), одели благоухающие цветочные гирлянды и предложили трансфер в отель за 20 долл. на человека. В обменнике образовалась длинная очередь, так как летели все с ЛА!
До отеля ехать 20 минут. Отель The Rarotongan Beach Resort & Spa http://www.therarotongan.com
Отель находится на пляже Ароа Бич.
Бронировала на агода ру, т.к. цена была дешевле.
Приехали в отель в 9 утра, а заселение в номер во всех отелях на островах в 14.00
Раннее заселение возможно при наличии свободных номеров, и стоит это 95 NZD
Нас заселили в Garden Room. Номера, конечно, староватые, маленькие, для троих не подходят, сейфа нет, но нам бросить вещи, отдохнуть и пойти на пляж, и в 14.00 переселиться, было не напряжно. Переселили нас уже в 12.00, в забронированный отличный номер Deluxe Beachfront Suite. Номер с прямым видом на пляж и океан. Эти номера новые, в номере есть муз. центр, телевизор, двд, чайник (чай, кофе, какао, сахар пополняют каждый день), душ на открытом воздухе, джакузи в ванной.



Рецепшен




Гарден бунгала





Сьют с выходом на пляж





Завтрак у нас был включен, и называется «тропический»: чай, кофе, булки, варенье, хлопья с молоком, фрукты, а если хочешь яичницу, с беконом, сосиской и т.д., так плати от 14 до 19 долл.
Каждый день в номер приносят газету, в которой написано что будет на следующий день: какая погода, активити на день, экскурсии, расписание работы ресторанов, и какой будет ужин. Можно прийти просто поужинать, а можно до 12 дня записаться на тематический ужин с полинезийским шоу.
Мы ходили 2 раза. Стоимость 36 и 49 дол. на человека, шведский стол. Первый раз было огненное шоу и танцы, а второй раз уже ансамбль приехал большой, и было только полинезийское шоу .
Красиво, необычно, зажигательно, музыка нам очень понравилась!
Барбекю вкусно готовили, ягнятина мягчайшая, свинина, курица, выбор большой. Хлеб они практически не едят, на ужин был только теплый чесночный багет (который в обед можно было купить к супчику за 7 долл). Пиво Штейнлагер 7 долл, новозеландское и австралийское вино от 45 долл.


























Перед тематическим ужином показывали как готовят еду в земляной печи.





Маски, ласты, коралловые тапочки можно взять напрокат бесплатно. Можно пользоваться каяками.
Для тех, кто жил в гарден бунгало, и для всех желающих, на общем пляже есть шезлонги. Но я там видела максимум 2 человек, в основном все возле своих номеров загорают. И вообще, там очень малолюдно, что на пляже, что в океане. Людей видишь, в основном, только в баре и ресторане. Возле ресторана есть небольшой бассейн.









На пляже очень красивые высокие пальмы. Вода в океане очень прозрачная. Вход в воду хороший, но очень много морских черных огурцов и надо их обходить. Течение сильное, ветер, и небольшие постоянные волны. В номере есть рисунок рифа и направление течения. Риф хороший, живых кораллов не очень много, а рыб предостаточно! Температура воды была тут 26,5 – 27,5 градусов. На краю атолла очень большие волны, они разбиваются о риф и постоянно слышен этот гул, даже в номере.



































Возле ресторана



Ресторан











Дорога вокруг острова 32 км. Ограничение скорости 50км. Причем, у них так же в кустах стоят полицейские с радаром, и меряют скорость.:)
Движение левостороннее с правым рулем.
На острове есть 2 супермаркета, очень много магазинчиков, которые продают спиртное.
Много небольших церквей: 60% жителей христиане (протестанты), 17 % — католики, адвентисты седьмого дня — 8%. Кладбища есть общественные, а есть, и не мало, кто хоронит родственников рядом со своим домом. Раз в год люди собираются на кладбищах и наводят там порядок, украшают памятники.
Мы взяли такси, и объехали весь остров, заезжая на красивые пляжи, водопад, в супермаркет, увидели главную больницу, прогулялись по центру, сувенирным магазинам. Хороший черный жемчуг в изделии, кстати, можно купить гораздо дешевле, чем на Таити.
Таксистка была женщина, причем постоянно комментировала то или иное место. В центре есть небольшой порт, и от туда можно съездить на рыбалку. Так вот они этот порт хотят расширять и достраивать, чтобы сюда подходили круизные суда. Так что, возможно когда-нибудь, на острова Кука можно будет попасть в составе круиза.:)
Заехав на водопад, обнаружили, что воды нет, а нет потому, что сухой сезон. На островах сухой сезон с мая по октябрь, и сезон дождей с ноября по апрель. Причем сезон дождей еще сопровождается сезоном тропических циклонов, которые бывают тоже в это время. Вот от одного такого циклона, который был на островах Кука и везде в Полинезии, в феврале 2010 года, до сих пор оправиться не могут.






























Высохший водопад



Гора Te Rua Manga (The Needle), самая главная природная достопримечательность острова Раротонга





Школа









По всему острову стоят знаки, указывающие дорогу отхода, на случай цунами





Недостроенный и заброшенный отель Шератон. Коробка стоит уже 20 лет.



Из пляжей понравился Мури Бич. Там находится не плохой отель Muri Beach Club и рядом Морской заповедник Тикиоки.

























На обратном пути у нас был еще 1 отель на Раротонга - Sanctuary Rarotonga-on the beach.
Этот отель практически на одной территории с отелем The Rarotongan Beach Resort & Spa. Отличие его в том, что сюда не селят детей, и есть бассейн с баром. Номера в 2-х этажных корпусах, все с видом на море. Вот тут на пляже при заходе в воду, совсем мало морских огурцов, и тоже прекрасный риф! Ресторан на завтрак другой, а на ужин можно здесь же посидеть, или записываться на тематический ужин в Rarotongan Beach. Все совершенно рядом! Но Deluxe Beachfront Suite понравился больше в первом отеле, все-таки одноэтажная вилла, и этот отель нам больше понравился. А в отеле Sanctuary Rarotonga-on the beach показалось все же как-то кучно.

Немного ассорти:













Через 3 дня нам предстоял перелет на остров Аитутаки. На этот остров летает авиакомпания
Air Rarotonga www.airraro.com



Билеты бронировала на сайте, и они не очень дешевые, 1 билет стоил 450 долл.
Air Rarotonga - частная авиакомпания Островов Кука, основанная в 1978 году. Осуществляет регулярные авиаперелёты между 9 островами архипелага Кука (Раротонга, Аитутаки, Атиу, Митиаро, Мауке, Мангаиа, Пенрин, Манихики и Пукапука) и перелёты по требованию на Таити, Ниуэ, Тонга и Самоа.
Флот «Эйр Раротонга» включает 6 самолётов:
• 3 Embraer EMB-110P1 Bandeirante
• 1 Saab 340A
• 1 Cessna 172
• 1 Piper Twin Comanche
Saab 340 — пассажирский турбовинтовой самолёт для местных и коротких авиалиний шведской фирмы Saab AB, имеет крейсерскую скорость 470 км/ч и дальность полета 1700 км. Самолет перевозит до 35 пассажиров и имеет компоновку салона 1+2. Из более 400 выпущенных самолетов летает 350. Мы летели на самолете 1986 года выпуска. Необходимо отметить, что авиакомпания поддерживает свой флот в весьма приличном состоянии.
Аэропорт для местных авиалиний тот же, но другие стойки и другой выход на посадку. Багаж 20 кг. с человека. Но есть там еще большие камеры хранения, в которых можно оставить не нужный багаж, в зависимости от того, на сколько дней летите на Аитутаки. Многие летят на 1 день всего, поэтому удобно не тащить с собой чемоданы.
Зарегистрировались быстро, посадочные дают прикольные, типа бумажка, на которой от руки пишут номер места.:)
Лететь 45 минут, быстро и комфортно. За это время стюардесса успевает напоить всех чаем, кофе, водой, бесплатно, и можно купить у нее снеки, чипсы, пиво, колу и т.д.











Аэропорт Раротонга





И вот показался атолл Аитутаки

















Аэропорт Аитутаки маленький, 1 зал, в котором есть 2 лонжа 2-х отелей, самых крупных на острове: Aitutaki Lagoon Resort & Spa и Pacific Resort Aitutaki.
Вот подробная карта атолла Аитутаки:
www.aitutaki-accommodations.com/Aitutaki_map_cook_islands_map.html
Аитутаки — атолл в Тихом океане в составе островов Кука, в 247 км севернее острова Раротонга
Ближайший материк, Австралия, находится в 5000 км. Аитутаки имеет смешанное вулканическое и коралловое происхождение. Атолл Аитутаки сформирован из 15 моту (небольшие острова, окружающие центральный остров атолла, образовавшиеся в результате подъёма кораллового рифа)
В аэропорту нас встретили, надели гирлянду из цветов, угостили кокосовым молоком, через 5 минут подоспел багаж, и поехали в отель.
Ехать 10 минут. Отель Aitutaki Lagoon Resort & Spa www.aitutakilagoonresort.com находится на моту Akituа.
Для переправы на моту есть стилизованная лодка, которая перевозит людей с моту на главный остров.

Расписание.



Фото моту, на котором находится отель (с интернета). Мостика уже нет.







Заселение в номер тут тоже в 14.00, поэтому предложили пойти в ресторан, перекусить и подождать. Ждать пришлось где-то 1,5 часа. В номер мы заселились раньше, в 12.30, и доплаты за это не взяли.
Номер наш был Deluxe Beachfront Bungalows. Эти номера находятся ближе всего к океану (5 шагов) и стоят уединенно, в стороне. Напротив каждого номера пальмы, и собственный гамак. Номер просторный, большая кровать на подиуме, обеденный стол, письменный, журнальный. Дополнительная кровать стояла за небольшим ограждением. Есть небольшой кухонный уголок: мойка, чайник, чашки, бокалы, ложки, штопор. Чай и кофе пополняют по мере надобности.
Были небольшие проблемы с кондиционером, но проблему устраняют быстро, по звонку.
Двери на веранду раздвижные, на всю длину комнаты, так же есть дублирующие двери с сеткой, против москитов. Еще в номере есть средства против них, типа спирали, в специальной банке с дырками. Но в номере их не было, а на воздухе когда, покусывали. Хорошо, что я с собой взяла аэрозоль-крем для тела против комаров с защитой до 4 часов, очень помог. На веранде стол со стульями и шезлонги. С веранды открывается потрясающий вид на пальмы с гамачком и на нежно бирюзово-голубой океан! В первые дни я просто не могла поверить, что бывает такая красота! Хотелось смотреть, смотреть и смотреть на этот пейзаж! В голове звучала только одна фраза из песни: «А, может, это просто мираж, и он растает, так же как дым…»




























У номеров, которые стоят полукругом перед пальмовой рощей, есть небольшой душ в мини-садике. У нас была просторная ванная комната с душевой кабиной.













Единственное, что вначале нас не особенно устраивало, это вход в воду. Как я писала, что в феврале 2010 года был тайфун, размыло берег и вход в воду с обломками кораллов, ракушками, и огурцами. 2 шага, и глубина. В отлив можно было там стоять. Коралловые тапки выдали бесплатно, и мы приноровились плавать только в них. Зато получалось, мы плавали, как в своем собственном бассейне, рядом – никого! После глубины начиналась песчаная банка, на которую можно было выйти, прогуляться, дойти к соседнему моту. Многие брали каяки и тоже туда плавали. Температура воды тут была +29 градусов.:)
На территории, возле рецепшен, есть 2 бассейна. 1 работал, второй ремонтировали, меняли покрытие.
Там же есть небольшой магазинчик, где можно купить футболки, кепки, необходимые гигиенические товары, сладости, чипсы, спиртное и т.д.
Интернет(wi-fi) платный, на рецепшен можно взять талончик с паролем. 100MB стоит 25nzd.
Ресторанов тоже 2. В одном всегда проходил только завтрак, ужин только в день приезда, а в другом можно было пообедать и поужинать. В меню поразило одно блюдо, которое называлось «Чикен Киев» (котлета по киевски). Как она туда попала, очень интересно! Причем я ее заказала, попробовала, вполне прилично приготовлено.
Рум сервис так же присутствует. В первый день возле бассейна состоялась торжественная встреча, где представлялся персонал, рассказывали про остров, угощали коктейлями и морепродуктами. Потом были крабьи бега. За крабика нужно было заплатить 2 доллара.
Почему то вторая ссылка, которая ведет с ru_aviation, не активна :/, первая часть очень познавательная