Часть 2. Пуэрто-Рико и Круиз по южным Карибам Август 2011

Сан-Хуан - столица и крупнейший административный центр в Пуэрто-Рико.
В Сан-Хуане у нас была 1 ночь.





По городу не ездили, т.к. в предыдущий раз посмотрели основные интересные места и достопримечательности. Отель Ritz-Carlton (сайт отеля http://www.ritzcarlton.com/en/Properties/SanJuan/Default.htm)
От аэропорта 5 минут езды, до морского порта Роял Кариббеан - 30 минут. Территория компактная, красивый бассейн, отличный пляж. Заселение, правда с 16.00, что не очень удобно, пришлось полтора часа ожидать, зато выселение как обычно в 12 дня, а мы договорились до 14.00, без всяких доплат, чтобы сразу ехать на лайнер.
Номер был с видом на море. Номер не очень большой, хотя без проблем влезла доп. кровать, зато ванная комната была большая.
С погодой повезло, было солнечно, хотя по прогнозам должен был лить дождь. Утром следующего дня нам удалось позагорать и поплавать вдоволь.Вид с балкона































Круиз.

На лайнер начинают пусткать в 14.00, и мы постарались в этот раз приехать пораньше, чтобы не стоять огромную очередь, т.к. привилегий, в виде каюты сьют, в этот раз не было. В 14.30 мы подъехали к лайнеру. Очередь была не большая, но все же была, зато у стойки привилегий народу никого. И тут подходит к нам грузчик, мы даже его вспомнили, он наш багаж забирал в январе, и предложил забрать наш багаж без очереди, пока нет никого, за небольшую плату. Мы согласились, отблагодарив его 10 долл. купюрой, и пошли на регистрацию. Регистрация прошла быстро, как обычно, перед входом на лайнер делают фото, и мы на месте. Круизная компания Royal Caribbean , лайнер Serenade of the Seas. Капитан была женщина, единственная в этой компании. :)
Виртуальный тур:
http://www.royalcaribbean.com/multimedia/virtualTour/ship.do?shipClassCode=RD
Каюта наша была на 10 палубе, Superior Ocean View с балконом.

http://www.royalcaribbean.com/multimedia/popup/cabin.do?br=R&cabincls=B&cabinType=OS&shipCode=SR&popuptype=schematicImage&shipName=Serenade+Of+The+Seas++++++++++

Курить можно на балконе и на 11 палубе возле бассейна, в специально отведенных местах.
С верхних палуб лайнера открывается прекрасный вид на город Сан-Хуан. Рядом есть взлетно-посадочная полоса для частных самолетов, и с лайнера был хороший ракурс. Вобщем, кто читал 1 часть понял, что без самолетов этот отзыв не обойдется и дальше.:)

















































В этот бассейн детей не пускают, так что можно было отлично поплавать.:)














Главное тусовочное место, называется Центрум.





























Каждый вечер заставали в каюте различные фигурки животных, из полотенец и покрывал.








В этот раз мы ходили на каждое вечернее шоу, хотя и не любители, но были в восторге и артистами и программами. А круизный директор был с прекрасным чуством юмора и очень веселым.
Питание было отличным, и в ресторане и и в кафе, где шведский стол. В ресторане нас баловали лобстерами, а на шведском столе были очень вкусные суши.:)

Островов было 5: Saint Croix, Barbados, Saint Lucia, Antigua and Barbuda, и Saint-Martin. С погодой в основном повезло, если не считать, что нам поменяли Сен Круа и Барбадос местами, т.к. на Барбадос шел ураган. Но к счастью он прошел мимо Барбадоса и ушелв сторону Флориды! После вечернего шоу круизный директор показывал на карте место урагана, как он движется и маршрут нашего лайнера. Слава Богу, капитан может изменять маршрут, и бывает что острова отменяют совсем. Но нам, как говорится, повезло!

Первый остров Saint Croix.
Машина с водителем на весь день стоит 120 долл.
Остров входит в группу Американских Виргинских островов и является самым большим островом в этом архипелаге и бывшей столицей датских колоний в Карибском море. На этом острове расположен один из самых больших барьерных рифов, поэтому интересен для дайвинга.
Объехали старый город Christiansted, побережье, соленую реку, несколько пляжей, и остановились на пляже Cane Bay.
Местный ром Cruzan, который выпускается с 1760 года, был приобретен за 10 долл.






















Hibiscus beach. Очень сильные волны и ветер, на пляже пусто! И очень красивые пальмы!











Вид с горы





Еще пустынный пляж





Cane Bay








За 5 долл. можно арендовать шезлонг.













Пляж рядом с портом










Третий день круиза был в море, поэтому можно было отдохнуть и расслабиться на корабле. В этот день устраивали различные конкурсы в разных местах корабля, в том числе и у бассейна. Было весело! :)

4 день круиза. Барбадос. Как мило его называют американцы - БарбЭйдос! :D
Barbados — государство в Вест-Индии на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов, на востоке Карибского моря. Расположен относительно недалеко от Южно-Американского континента, в 434,5 км на северо-восток от Венесуэлы. Остров плоский, с небольшими холмами в середине. Столица Бриджтаун.
Пишут что остров похож на грушу, а мне он больше похож на ножку-ступню. :)
Мы так же взяли машину с водителем, и весь день он был в нашем распоряжении. Правда тут запросил 180 долл, сторговались за 150. Объехали мы весь остров. С одной стороны Атлантический океан, где купаться запрещено, т.к. скалы и большие волны, но очень красивые места и пейзажи.





































Атлантическое побережье












































И вот доехали до красивых пляжей с бирюзовой водой и белым песком.











Вот этот пляж понравился больше всего!














Прекрасный пляж! Но самый огромный минус, огромное количество туристов с круизных лайнеров. И с этого места возят на пароме на снорк в 200 метрах от берега. Зрелище не для слабонервных: человек 100 барахтается на небольшом кусочке рифа. Это те, которые экскурсию на лайнере покупал. Ужас! Еще для меня минус, так это наличие кусачего планктона в воде. Как буд-то коротенькие щупальца медуз. Надеюсь это сезонно. Но люди просто выпрыгивали из воды, только туда зайдя, с окриками, чесаниями и укусами. Нас тоже покусали, причем все это неприятно чешется потом долгое время, наверное неделю. Так что, если останавливаться чтобы отдохнуть в малом количестве народа, это пляж который выше на фотках. Песок на этом пляже розовый!





























Saint Lucia


СЕНТ-ЛЮСИЯ - государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, в Вест-Индии на одноименном острове в группе Наветренных о-вов (архипелаг Малые Антильские о-ва).
Остров вулканического происхождения с горным рельефом.
Европейцы высадились здесь 13 декабря 1502 года, в день казни христианской великомученицы Люсии, отсюда пошло и название острова. Её поставили на костер, но дрова не загорелись – пришлось рубить голову.
При жизни в прелестную Люсию влюбился молодой человек. Чтобы избежать искушения, она выколола себе глаза и прислала их возлюбленному на тарелке, став после этого покровительницей слепых.
По другому сказанию, Люсия принесла людям еду во время сильного голода, выйдя из озера в белой одежде с короной из зажженных свечей. Люсия стала символом света и домашнего очага.
Самая высокая точка острова - гора Жими (950м), а на западном побережье возле города Суфриер, из моря поднимаются 2 потухших вулкана, 2 пика-близнеца , называемые Питонами: Гро-Питон (750 м) и Пти-Питон (661 м). Питоны являются главной достопримечательностью Сент-Люсии. На Сент-Люсии возможны сильные ураганы и землетрясения.
С погодой на этом острове не очень повезло, и.к. почти постоянно капал дождик. На этом острове мы решили максимально близко подъехать к Питонам. Дорога не близкая, из отведенных на острове 7 часов, 6 мы потратили на поездку по острову, с остановками в интересных местах.











Заехали на смотровую площадку, с видом на гаваньи наш лайнер. И еле успели сделать фото, т.к. пошел сильный ливаень.








Популярный яхтенный порт с живописным городком Мариго-Бей








Местное пиво Питон. Нам понравилось!:)





Ром





И очень вкусный банановый кетчуп. При покупке можно попробовать. Есть обычный, а есть острый.





Рыбацкая деревня первая








Огромная банановая плантация. На бананах мешки, чтобы не было царапин, потому что бананы идут на экспорт в Великобританию, и если будет хоть 1 царапина на банане, то их там не принимают.








Рыбацкая деревня вторая








Стирка





Ехать по острову было немного страшновато, т.к. остров гористый, очень крутые повороты, обрывы и камнепады. При нас пол дороги засыпало камнями. А в том году был угаран и сильнейший ветер вызвал обвал половины горы, которая снесла несколько домов, погибли люди. На месте обрушения этой горы постоянно стоит пар.





И вот Питоны

















Хотели пару часов побыть на пляже с видом на Питоны, дождь не позволил нам этого сделать, поэтому пришлось ехать обратно. А при подъезде к порту, как-то распогодилось, и мы провели час времени на совершенно пустом пляже.







Антигуа.

Антигуа и Барбуда - государство в Вест-Индии, расположенное на трёх островах - Антигуа, Барбуда и Редонда. Они входят в состав группы Малых Антильских островов.
Столица Антигуа - Сент-Джонс. Здесь проживает всего 30 тысяч человек, но это почти половина населения страны.
Самая высокая точка Антигуа — холм Богги (402 м).
На острове 365 пляжей, и как говорят жители : « по одному на каждый день года !»:)
Мы объехали весь остров, исторические места, и конечно пляжи. Погода была идеальной!:)










Верфь Нельсона (Nelson’s Dockyard) – военный порт, полностью отреставрированный.



















Английская Гавань (English Harbour) – самый знаменитый залив на Антигуа, исторический район, бывшая военная морская база Великобритании, возглавленная Адмиралом Нельсоном.



































Пляжи











Очень красивый пляж, с бирюзовой водой и совершенно без волн. А вода очень похожа по цвету как на Арубе, такая молочнвя бирюза.









































А вот такой необычный ореол вокруг солнца я наблюдала минут 10. По приезду, нашла в интернете описание этого явления. Это называется Гало, оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта. Возникают они вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами. Обычно это явление можно наблюдать в холодную погоду, а летом очень редко. Еще и в такую жару, как была на Антигуа. Есть сайты, на который люди со всего мира присылают фото этого явления. Вот один из них: http://ice-halo.net/theory






Сен-Мартен

Остров Святого Мартина (фр. Saint-Martin, нидерл. Sint Maarten) - остров в Карибском море в северной части гряды Восточных Карибских островов. Остров Святого Мартина является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно управляемым двумя независимыми правительствами. Северная часть острова является заморской общиной Франции Сен-Мартен, а южная является самоуправляемым государством со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов и называется Синт-Мартен. Площадь 83 км² (в том числе нидерландской части острова — 35 км², французской — 48 км²). Высшая точка — гора Пик-Парадиз (424 м) во французской части острова.
Административный центр нидерландской части острова — г. Филипсбург, французской — г. Мариго.
Остров красивый, зеленый, мы объехали весь, смотреть особенно и нечего кроме пляжей, на острове их 37. Все которые мы видели, красивые, и на французской и на голландской территории. Таксист сказал что после сильнейшего урагана 5 лет назад, который много разрушил на острове, жизнь их стала лучше, т.к. стали строить много жилья, и провода провели под землей, т.к. в тот ураган неделю не было света на острове, и вобще много всего полезного сделано именно для жизни.





























































Ну и конечно, самый интересный атракцион, находится на голландской стороне! Самолетная тема продолжается!:) На этот пляж мы хотели попасть уже давно.:)
Пляж Maho Beach - лучшее в мире место для наблюдения за самолётами! Самолёты, заходят на посадку со стороны моря, пролетают над полоской пляжа, потом над шоссе, и сразу же попадают на взлётно-посадочную полосу.
Во время Второй Мировой войны на острове было построено лётное поле, которое теперь является международным аэропортом принцессы Джулианы (Princess Juliana International Airport) — в настоящее время он считается самым загруженным аэропортом Карибского моря.
Пляж не большой, ширина песка примерно метра 2, потом крутой спуск к воде. Берег укреплен камнями, и в воде камни и бетонные плиты. Искупаться можно, но осторожно, т.к. сильные волны, и можно себе ноги переломать выходя из воды. Вобщем, пляж исключительно для наблюдения за посадкой самолетов. Слева от пляжа есть бар Sunset Beach, считается одним из лучших на острове. Там можно поесть, выпить, и просто ожидать время следующей посадки. Расписание посадки самолетов написано мелом на серфовой доске. Вдоль забора стоят предупреждающие знаки об опасности, которую могут вызвать самолеты при посадке. Но людей от этого меньше не становится. Я думала, что самое шоу там, это сфоткать посадку самолета над головами отдыхающих, а оказывается есть еще интереснее и опаснее атракцион, когда самолет взлетает. Так как полоса короткая, и впереди горы, самолеты начинают взлетать от туда, куда и садятся. Самолет заруливает, останавливается, запускает все двигатели и начинает разбег. А в это время люди на пляже стоят и ждут, когда он начнет движение. Вот эта вся мощность турбин двигателей с сильнейшим потоком теплого, а порой и горячего выхлопа, дует на людей, сбивая их с ног. Кто падает, кого сдувает в воду, кто знает, можно удержаться на ногах, приняв устойчивую позу. Крики, визги, все в песке, кого в одежде сдуло в воду, кто устоял, все довольны! Самолет взлетел! :lol: Очень интересное ощущение! :D 3 часа мы провели на этом пляже, и за это время было всего 3 посадки больших самолетов. Маленькие там садятся каждые 5 минут.
































































После этого шоу поехали на прекрасный пляж Литл Бей, в бухте, где мало народа и совершенно нет волн, и оторвались, в плане плавания в море. :)
А когда вернулись на лайнер, с балкона увидели интересную платформу, которую уже начали буксировать от лайнера.



Вот и закончился наш круиз по Карибским островам. Из 5 островов что мы посетили, рейтинг наш таков: Антигуа, Барбэйдос, Сен-Мартен, Сент-Люсия, Сен-Круа. Куда бы хотелось вернуться, так это Антигуа и Барбэйдос(сама балдею от этого названия:))
И напоследок, хочу показать вам обычных белок. Вернее не обычных, а нью-йоркских ручных белок, в парке на Медисон-сквер.





ну ничего себе!!! самолеты над пляжем -это что-то!!! как всегда, классные пляжи. и еще умилили фигурки из полотенец и одеял-это так мило...такие мелочи прибавляют приятностей и в не без того приятный отдых. супер фотоочет!!!!!