Борщ во Вьетнаме и прочие вкусности.

Немного разбавив пляжную тему, хочу рассказать о вьетнамской еде.

IMG_20151230_194311.jpg

Но для начала, конечно, борщ, который по традиции я готовлю во всех странах, где в местах нашего проживания есть кухня. В Нячанге у нас были апартаменты и там была плита, поэтому борщ во Вьетнаме был сварен и успешно съеден! Все ингредиенты были куплены в супермаркете, единственное, что мы не нашли, это сметану, поэтому купили несладкий йогурт. Может кто-то подскажет, как называется и выглядит сметана во Вьетнаме?

DSC_0304.jpg

DSC_0302.jpg

Вот наша кухня, не очень большая, но уютная.

IMG_20160103_202525.jpg

Завтракали мы дома, в основном блюда из яиц, мюсли, йогурты и фрукты.
На ужин несколько раз готовила креветки и гребешки. Тигровые креветки стоили 8 долларов за 1 кг, маленькие гребешки 4 доллара.

DSC_0231.jpg

DSC_0467.jpg

Жарила спринг-роллы

IMG_3607.jpg

IMG_3604.jpg

DSC_0685.jpg

В Москве, дома, уже готовила не только жареные роллы, но и свежие. Рисовая бумага, которую привезла оттуда, стоит 1 доллар (500 грамм), это около 60 листов. Соус сладкий чили можно купить у нас, а можно сделать самим.

Вот так подают роллы в ресторане.
Это жаренные с мясом.

DSC_0198.jpg

А это свежие, с креветкой и свининой, и просто с овощами.

DSC_0195.jpg

IMG_20151226_155333.jpg

Вот так выглядит суп Фо с говядиной и рисовой лапшой. Суп как суп, порция огромная, можно есть втроем. На мой вкус бульон из домашней курочки с лапшой собственного приготовления гораздо вкуснее!

DSC_0196.jpg

Самые дешевые фрукты были, как ни удивительно, в супермаркетах. В лотках на улице и на рынке цены завышают, особенно, если слышат русскую речь.
Фрукты стоили, в основном, 20000-35000 донгов, это было 60-100 рублей за 1 кг., а были и еще дешевле, от 9000 донгов, каждый день спец. предложение на разные фрукты. Арбуз стоил около 15000 донгов за килограмм. В продаже были очень вкусные манго, рамбутан, лонган, питахайя (дракон фрукт), джет фрукт, гуава, маракуйя, папайя, ананасы, бананы, и конечно же итрусовые. Заканчивался сезон на сахарное яблоко (нойна), нашли только на рынке, к сожалению, не было мангостинов, не сезон, а на лотках пытались выдать них Звездное яблоко (star apple). В общем, фрукты были на любой вкус и цвет!

Наша фруктовая корзина.

DSC_0427.jpg

DSC_0228.jpg

Фрукты в супермаркете.

IMG_20151231_114324.jpg

IMG_20160105_161110.jpg

IMG_20160105_160316.jpg

Мы посетили 3 супермаркет в Нячанге: Максимарк (Maximark), Big C, Ситимарт (Citimart). Самым лучшим, по набору продуктов, нам показался Big C, хотя он находится дальше всех остальных.

IMG_20151231_105952.jpg

В супермаркетах продается и готовая еда. К примеру, вот такой набор стоит 1 доллар.

IMG_20160102_152528.jpg

IMG_20160102_152535.jpg

Далатское вино в супермаркете чуть дороже, чем в магазинах в европейском квартале. Там оно стоило 70000 донгов. Напомню, 1 доллар стоил 22500 донгов. Неплохое, нам больше белое понравилось.

IMG_20151231_110315.jpg

IMG_20151228_115927.jpg

Ром ISC, 39 градусов, стоил 70-80 тысяч донгов, 0,7 л. Чем-то похож по вкусу на филиппинский ром Tanduay.

IMG_20151226_031754.jpg

А вот такой в пластике, 0,5 литра, 30 градусный, стоил 25000 VND. Верхний вкуснее, но этот тоже не противный. Ром, кстати, в супермаркетах не продается.

IMG_20151230_165755.jpg

Во Вьетнаме очень хороший и не дорогой зеленый чай и улун! Мы там пили и домой привезли. Советую прикупить побольше, если будете во Вьетнаме.

IMG_20160105_155915.jpg

И очень нам понравился вьетнамский кофе. Покупать лучше в европейском квартале, в супермаркетах дороже. Оказывается, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по выращиванию и экспорту кофе.

IMG_20160102_153404.jpg

Мы там попробовали и обалдели. Недалеко от апартаментов был магазинчик, где можно было купить и попить кофе.
Вот так он выглядит:

IMG_20151228_203014.jpg

Кофе заваривают через специальный фильтр, который тоже можно купить в магазине, он не дорогой. Вьетнамцы любят пить кофе со сгущенным молоком. На дно стакана кладут несколько ложек сгущенки, устанавливают металлический фильтр, в него кладут 2-3 ложки молотого кофе, прижимают специальным прессом, добавляют чуть кипятка, чтобы кофе намок и раскрыл свой аромат, а затем доверху заливают кипятком. Кофе начинает капать в стакан через множественные дырочки в фильтре. К кофе подают зеленый чай со льдом и лед отдельно, если вы любите освежающий кофе со льдом.

IMG_20151228_203451.jpg

Цены на кофе:

IMG_20151230_204229.jpg

На улицах стоят аппараты, которые давят сок из сахарного тростника. Ничего так, можно попробовать 1 раз.

IMG_20151228_205158.jpg

Еще хочу рассказать про один неплохой ресторанчик, который находится в европейском квартале, кстати, недалеко от того места, где продают кофе.
Фото с телефона.

IMG_20151230_205058.jpg

IMG_20151230_190123.jpg

IMG_20151230_191502.jpg

Нас он привлек конечно же, морепродуктами, а именно устрицами, по совершенно смешным ценам.

IMG_20151230_185940.jpg

100 грамм устриц здесь стоили 14000 донгов. Килограмм устриц – это примерно 16 штук. В итоге, на троих мы заказали по дюжине устриц, и заплатили за 36 штук всего 1000 рублей. А у нас 1 устрица стоит от 250 до 400 рублей, вот и считайте. Так что, любителям устриц, всем во Вьетнам!))

IMG_20151230_194311.jpg

Ну вот, собственно, и все, про еду и напитки во Вьетнаме. Вкусно и не дорого!
Про пляжи продолжу в следующем посте.
Класс!

Сегодня какая-то вьетнамская Лента в ЖЖ подучилась.
Здорово!!
Сразу захотелось снова во Вьетнам!
какой отличный вкусный пост! для меня, чертова чревоугодника, любая страна начинается с еды:)