Филиппинский вояж.

Поездка состоялась с 26 января по 8 февраля 2011 года. Весь тур был забронирован самостоятельно. Маршрут такой: Москва-Дубай-Манила, 1 ночь в Маниле, перелет Манила-Боракай, 9 дней на Боракае, перелет Боракай-Манила-Бохоль, 3 дня на Бохоле, перелет Бохоль-Манила, 2 дня в Маниле, перелет Манила-Москва.



До Манилы летели авиакомпанией Эмирейтс, все прекрасно, а внутренние перелеты забронировали на филиппинский лоукост Cebu Pacific.
Самолеты у Себу Пацифик приличные, новые, летели винтовым самолетом АТР72 и аэробусом А320. Единственное, к чему нужно быть готовым, что возможно поменяют аэропорт вылета. Мы с таким столкнулись на обратном пути. Мало что поменяли время вылета, хорошо позже на час, так еще и при вылете с Катиклана(аэропорт Боракая), поменяли аэропорт, и в Манилу мы летели с аэропорта Калибо (остров Панай). Он находится в часе езды от Катиклана. Благо, авиакомпания на себя взяла нашу отправку в Калибо, предоставив нам мини автобус с водителем.
По пути на Боракай, мы ночевали в манильском отеле Heritage Hotel. Отель выбрали специально возле аэропорта. От международного ехали 5 минут, а до аэропорта внутренних авиалиний ехать 10 минут. До огромного ТЦ Moll of Asia тоже 10 минут езды. Отель хороший, подходит и для ночевки и для длительного проживания. На оборатном пути, в Маниле был забронирован отель Fraser Place Manila, в районе Макати (центр города). Шикарный 5 звездочный отель, с 2 спальнями, кухней, в которой есть все необходимое для готовки, гостиной, 4 санузлами, в одном из которых есть джакузи и гидромассажный душ, есть мини прачечная со стиральной и сушильной машиной. Вобщем, номера там от 135 до 215 метров! Честно, уезжать не хотелось от туда! Отели в Маниле и на Бохоле бронировала на агоде (www.agoda.ru).
Отель на Боракае забронировала на сайте www.myboracayguide.com. Трансфер забронировала там же, на скоростной лодке. Когда мы прилетели в аэропорт Катиклан, нас встретили, довезли на машине до причала, загрузили в лодку, и через 5 минут мы причалили к Боракаю. От причала Боракая до отеля, за 20 минут, нас доставили на машине.
Во Фрайдисе не было мест на наши даты, поэтому решили выбрать тоже приличный отель на 1 станции, и выбор пал на Ambassador in Paradise
О своем выборе мы нисколько не пожалели, а наоборот, очень обрадовались что выбрали именно его. Его преимущества такие: отель новый, 2009 года, все номера с видом на море, причем номера огромные, персонал вышколенный, обслуживание отличное, питание просто прекрасное (ресторан Амбассадора считается лучшим на острове), и народа не очень много, ни в отеле и не на пляже.






































Завтрак у нас был включен, шведский стол, яицница, блины, фрукты, и т.д., стандартный набор. Обед и ужин по меню. Лобстера нужно заказывать накануне, и конечно же Термидор. Не дешево, 4000 песо, почти 90 долл, но огромный, сытный, вдвоем можно накушаться.

Креветки, рыба, мясо, американские и австралийские стейки(выбор большой), супы, фуагра, вобщем все просто обалденно вкусно! Из фруктов были манго, дыни, арбуз, груши, яблоки. Фреши делают вкуснющие! Кто был на Филиппинах, не даст соврать какой там манговый фреш! О, попробовала я местный десерт, который называется Хало-Хало. Вот его не советую пробовать. Гадость редкостная: толченый лед, шарик мороженого, мармеладки, и самое главное консервированная фасоль и кукуруза. На вид красиво, на вкус нет!







Алкоголь в ресторане дорогой, его можно купить в Д Молле, где местный ром Тандуай стоит 1,5 - 2 долл. за 0,7 л. Ресторан на песке, никакая обувь не нужна.
До торговой улицы Д`Молл вас бесплатно отвезут от отеля на машине, подождут, или приедут в назначенное время. На трайсикле туда или обратно можно доехать за 50 песо. Там можно купить сувениры, еду, игрушки, вобщем много всего. Есть там и большое количество ресторанчиков и кафешек, где можно покушать или вкусно или не вкусно, т.к. многие "умельцы" просто не умеют готовить на гриле ни рыбу, ни креветки, ни лобстера, ни устриц. Нужно просить хорошо прожаривать, либо обжарить в масле. Цены там дешевые. Выбираешь, покупаешь, и тут же при тебе готовят. Хотя морепродукты и лежат во льду, или на льду, все же нужно смотреть чтобы не было мух, и все было свежее. На Талипапу (рыбный рынок) не пошли, т.к. после прочтения отзывов, совсем туда не хотелось, всетаки в Д Молле более приличные кафешки, и запаха нет. Да, и мало того, в нашем отеле была женщина, которая отравилась морепродуктами с Талипапы, и отдых для нее на несколько дней пропал. Вобщем, можно дешево и опасно поесть там, либо чуть дороже и более спокойнее в Д Молле, ну и дорого, но безопасно в отеле.











В Д Молле вот такие красивые футболочки можно купить: пишут твое имя, и красивый пейзаж рисуют. Стирать можно. Стоит 700 песо. Заказывать лучше за день.



Курс обмена валюты:



Можно сфотографироваться вот с такими чудиками



В Д Молле есть еще колесо обозрения, скала для лазания, и ресторан, где официантами работают карлики.

На острове есть еще Стейк хаус, где можно за 600-800 песо с напитком поесть вкусный стейк.





Пляж - просто красивейшее место! Вода прозрачная, теплая, волн нет, утром бывают отливы. Для детей просто идеально! С нами был 6 летний племянник, которого 12 летний филиппинец учил кататься на скимборде, как раз во время отлива. 1 час занятий стоил 300 песо.



Песок белый, чуть другого оттенка с мальдивским, но мелкий как мука! Очень приятный! Я такой песок видела только на Сейшелах, на пляже Кот Де Ор. Лежаки хорошие, прочные, стоят в тени пальм. Пока ты плаваешь в море, то персонал сметет песок, поправит полотенце, и когда ты выйдешь, спросит нужно ли чего.
Есть 2 массажные палатки, делала массаж ног, 500 песо за 30 минут. Во дворе отеля есть бассейн и джакузи, плавать можно до 9 вечера.



















Ездили на Пука-Шелл бич: огромные волны, никто не купается, песок крупный ракушечный, не такой белый как на White Beach. Много палаток,в которых продается одежда, сувениры и ракушки. Ракушки не покупайте, вывозить нельзя! А вот сувениры, жемчуг, шляпы с футболками стоит купить именно там, т.к. гораздо дешевле.





Такие итересные поделки из кокоса встретят вас на Пука Бич.





На пляже часто проводят свадебные церемонии











Поднимались на гору Лухо. Это место считается самым высоким местом на острове и возвышается на сто метров над уровнем моря. Но было очень ветрено, и пасмурно, так что виды на остров получились не очень.







Ездили в сад бабочек. Не очень большой, бабочек не много, но зато видели орла, и летучих лисиц, покормили их манго, еще и подержались за крылья. Кстати, самый дешевый свежий манго купили именно возле сада бабочек, на наши деньги, 17 руб. за кг.







А такой жук упал к нам на балкон



На пляже есть скала Вилли (Willy’s Rock) расположена в 100 метрах от берега недалеко от первой лодочной станции. Это вулканическое образование напоминает замок и является основным морским пейзажем вдоль Белого пляжа. На вершине небольшой скалы установлена статуя Девы Марии, а к скале с моря ведет небольшая лестница.







Очень красивые строят замки из песка. За денюжку на них напишут то, что вы хотите.















За отелем Фрайдис есть скала, а за ней уединенная бухта Dinivid, где есть пару отелей.













Закаты просто красивейшие!









С погодой можно сказать повезло, дождик капал 1 раз и недолго, но чистое солнечное небо было всего 1 день, в остальные дни облачно. Конечно, это не мешало ни загорать, ни купаться, но для фото, сами понимаете, не очень хорошо.
Еще фото Боракая.



















Вобщем, на Боракае нам понравилось!
На Бохоль (аэропорт Тагбиларан) мы летели именно из-за экскурсионки, чтобы увидеть шоколадные холмы и самое главное этих классных маленьких зверьков, которые называются Долгопяты.
Отель Alona Kew White Beach Resort на острове Панглао. Бохоль, с небольшим островом Панглао, соединен мостом. Отель не большой, но имеет уютный внутренний дворик. Номер у нас был сьют, хороший, но в бунгало лучше не селиться, так как реальные будки, хотя и с кондиционером. Бассейн в отеле хороший, а вот с морем не очень: куча лодок, вход в море плохой, все поросло водорослями. Завтрак у отеле хороший, а на ужин вечером куча кафешек на берегу, где предлагают любые морепродукты, мясо, фрукты и т.д.







Экскурсию купили в отеле, нас ехало 9 человек и стоило 1700 песо с человека, ребенок за пол цены. До Долгопятов ехали час, привезли нас в дом, где в вольере, в который можно зайти, сидят эти милые зверьки. Со вспышкой фотографировать нельзя, иначе они ослепнут. Долгопят(или Торсиер) млекопитающее из отряда приматов, весят от 80 до 165 грамм. Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini). Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока. Голова у них поворачивается на 360 градусов. Питаются только животной пищей, в основном насекомыми. Можно было их покормить вкусными, жирными червячками.
Тут же была еще обезьянка, варан, и лемурчики. Мы захотели увидеть Долгопятов в естественной среде обитания, и попросили нас привезти туда. После экскурсии на Шоколадные холмы мы туда поехали, но было уже 5 часов вечера, и увидели мы только 2-х Торсиерчиков, так как они в это время уже убегают в лес искать пищу.



























Шоколадные холмы (Chocolate Hills) представляют собой необычное геологическое формирование.
На острове расположено около 1268 конусообразных холмов. Холмы покрыты растительностью, которая во время сухого сезона приобретает шоколадный цвет.
Высота холмов около 30 метров, но есть и гиганты, достигающие 120 м. Происхождение холмов по мнению ученых связано с влиянием воды и ветра на древний коралловый риф, после ухода воды.
Шоколадные холмы на острове Бохоль внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сосредоточенные большей частью в центре острова Бохоль, конусообразные насыпи, состоящие из известняка, высотой от 30 до 120 метров являются естественным ландшафтом. Существует несколько версий образования холмов. По одной версии холмы были образованы подъемом коралловых залежей, воздействия дождевой воды и эрозии. Также существует версия что это древний коралловый риф который сформирован в течении многих тысяч лет действия эрозии и ветра.
Также формирование холмов объясняют старинные легенды Филиппин. В одной говорится о битве двух гигантов, которые несколько дней кидались валунами и не выявив кто сильнее, они подружились и покинули остров, а валуны так и остались лежать до наших дней. Другая легенда о любви гиганта Арого к прекрасной Алойя. Сильный и бесстрашный Арого полюбил простую смертную девушку Алойю, после ее смерти он долго плакал, а его слезы превращались в холмы.
Вверх подниматься по ступенькам, а обратно есть пологий спуск. Очень высоко и ступенек много, 204!

















Еще у нас был круиз по реке Лобок, куда входил обед. Во время круиза(1,5 часа), паром делает остановку и местные жители поют и танцуют для нас. Недалеко от водопадов Busay он разворачивается и плывет обратно к причалу. Сувениры, футболки, и т.д. можно купить там же.

































Вот и закончилось наше путешествие! Спасибо что дочитали!
Как всегда , очень интересный рассказ и замечательные фотографии!!!Всегда жду не дождусь очередных фотоотчетов!
супер
Галина, как всегда полный восторг! Но вот честно я что-то после Японии уже даже в осуществлении поездки на Тенерифе стала сомневаться, а вы не боитесь летать на такие маленькие островки. Здорово!
Re: супер
Спасибо!:) Да нет, не боимся, хотя сами понимаете риск всегда присутствует, во всех поездках. Надеемся на лучшее!:)
отличные фото и хороший отчет!
хорошо было бы, если бы вы большую часть поста прятали под кат, так как очень длинная страница из всех отчетов выходит )
Спасибо! Наконец-то разобралась, и все убрала.:)
Шикарно!
Сейчас тоже планируем Филиппины почти по тем же местам, только маршрут другой.

Вы не подскажете по отелям на Боракае - где лучше жить, чтобы было недорого и комфортно?
Чтобы не дорого, выбирайте на 2 станции отели. Boracay Regency посмотрите. Еще посмотрите на 1 станции Willys Beach Club Hotel, не дорогой и хороший. И
Nigi Nigi Too. А забронировать можете на агоде, либо тут: http://www.myboracayguide.com/
Сравните цены на нужный отель.