Меланезия. Фиджи. Путешествие в Голубую Лагуну в октябре 2010.

В Полинезии мы уже побывали, и вот настала очередь Меланезии! Осень, прекрасное время для посещения островов Фиджи, поэтому и направились мы именно туда, совместив их с Гонконгом и Макао.





О Гонконге и Макао можно почитать тут

Bula!:)

Bula - это традиционное фиджийское приветствие.

Расскажу немного о Фиджи.
Фиджи (Республика островов Фиджи ) бывшая британская колония, расположены на архипелаге Фиджи, в южной части Тихого Океана к северу от Новой Зеландии и к северо-востоку от Австралии.
Фиджи состоит из 333 островов, из которых населена одна треть. Вити Леву - главный остров страны, на котором находится и столица Фиджи – Сува , и Нади, третий по размерам город Фиджи куда мы прилетели. В Нади находится основной международный аэропорт. Там проживает 10 тысяч человек, которые в основном занимаются обслуживанием аэропорта и отелей города. Здесь находится и морской порт Денарау, откуда можно попасть на острова Маманука и Ясава. Разница с Москвой, после перевода часов, составила 10 часов (фиджийское время опережает московское). Именно жители Фиджи первыми видят рассвет и встречают закат. А через остров Тавеуни проходит 180 меридиан, т.е. линия смены дат.
Виза не нужна. Валюта, фиджийский доллар, курс 1 USD = 1,6 FJD

Флаг Фиджи (который включает и британский флаг) голубого цвета. В его верхнем левом углу находится изображение флага Великобритании, а в правой части помещено изображение центральной части фиджийского герба в виде щита с георгиевского крестом в центре, который делит щит на четыре части. В правой верхней секции щита - изображение сахарного тростника, в левой верхней - кокосовая пальма, в правой нижней части - связка бананов, в левой нижней — белый голубь. В верхней части щита также поместилось отдельное изображение - геральдический лев с плодом какао в лапах. Сахарный тростник, бананы, кокосовые пальмы составляют основу экономики островов Фиджи. Голубь олицетворяет мир. Голубой цвет флага символизирует Тихий океан. 






Карта островов Фиджи




Островов и отелей на Фиджи много, причем, в большинстве из них нет хорошего входа в воду (сплошные кораллы), и различная ценовая категория. В сети информации и отзывов от соотечественников есть не много, поэтому пришлось перерыть интернет, и tripadvisor.
Цены, конечно, не очень радовали, особенно от туроператоров, и я начала все искать сама.
С Гонконга на Фиджи летала единственная авиакомпания AIR PACIFIC. Туда мы летели Боинг 767, а обратно Боинг 747-400. Лететь 10 часов. Перелеты прошли отлично, никакой турбулентности. Было много свободных мест, и кто хотел и успел, тот пересел. С июля 2013 года авиакомпания называется Fiji Airways.



Летим:)



Когда подлетали к Фиджи был очень красивый рассвет!



Полет длился 20 минут. Долетели до острова Turtle Island, где нас уже ждала лодка. Сели в лодку, и через 10 минут были в своей Голубой Лагуне.:) Я сразу поняла, почему так назвали этот отель: вода была голубая!
Отель открылся в декабре 2009 года, и содержит его новозеландская пара с двумя детьми, а местное население там работает. Встретила нас хозяйка отеля, подали приветственный коктейль, и она сразу проводила нас в свою виллу. Вот фотография - фотографией, а когда мы увидели свою виллу № 6 наяву, просто обалдели! Я знала что она будет на берегу океана, но не думала что так близко! У нас на Мальдивах на Куреду даже дальше была вилла, а тут 10 шагов! Пальмы рядом с виллой, одна растет прямо с веранды, гамак, шезлонги под пальмой, яркое солнце, голубой океан, любимая семья, что еще нужно для счастья?!:)









Внутри 2 комнаты, правда, без двери, только перегородка. В одной двух спальная кровать, в другой двухъярусная кровать. Есть вентилятор и кондиционер, холодильник, комод и шкаф. Из мебели все!:) Сейф в офисе. Мы не сдавали ничего, просто под замком чемодана хранили документы и ценные вещи. Окна не остеклены, просто обтянуты сеткой, и с деревянными горизонтальными жалюзи. Из коридора попадаешь в огромную ванную комнату под открытым небом, в которой 2 умывальника, унитаз и душ с мини-садиком.:) Фена нет, так что берите свой. Я нигде такую инфу не нашла, пришлось писать письмо в отель, и они сказали что нет. Розетки трехвилковые, напряжение 240 В, частота 50 Гц. Нужен переходник.











В отеле всего 20 номеров. У вилл, которые на 2 и 3 линии нет лежаков, но они могут пользоваться общим пляжем напротив ресторана, где есть лежаки и зонтики. Кроме вилл есть дешевые домики для бэкпекеров, где стоят только 8 кроватей. А еще в нашей бухте есть отель Oarsmans Bay Lodge , где в основном бэкпекеры и отдыхают.

2 линия в отеле. Шезлонгов у них нет своих около виллы, поэтому ходят, так сказать, на главный пляж возле ресторана, там как раз стоят шезлонги и зонтики для них.



Главный офис.:)



Завтрак, обед и ужин проходит в ресторане. Там есть барная стойка и 7 столов, вместимостью по 8 человек за каждым. Курить можно только в зоне бара. Свои напитки можно пить либо в номере, либо приносить с собой в ресторан, но за это взимается плата 10 долл., поэтому там все пили напитки из бара. Завтрак проходит с 7.30 до 10 утра. На нем предлагают сыр, ветчину, хлопья с молоком, тосты, иногда блинчики, масло и джемы, кофе, чай, сок, фрукты , 2 вида выпечки, типа шведского стола. А если хочешь яйца, то их могут сделать в 3-х разных вариантах, но уже за деньги. Стоят не дорого. В обед, с 12.30 до 14.00, можно выбрать любое блюдо по меню. Меню постоянно одинаковое. Очень вкусная рыба была! Вместо обжаренного картофеля там подают жареную юкку-маниоку, блюдо называется «кассава». Я сначала не могла понять, почему у них картофель какой-то огромный и сильно крахмальный, а это оказалась маниока. В сыром виде этот корень ядовит. Ужин с 19.00 до 21.00. На ужин 1 раз был шведский стол, а затем все дни по меню. Причем меню пишут каждый день новое . В 19.00 стучат в барабаны, и все усаживаются за столы, на которые потом приносят еду и ставят как дома. Всегда было сытно и вкусно!



Бармен. Ему 18 лет.




Дополнительное меню на завтрак



На обед.



На ужин каждый день разное.





Стоимость напитков. Все в фиджийских долларах.





Очень интересно, конечно, за ужином каждый день знакомиться с новыми людьми и беседовать с ними. В основном люди из Австралии, Новой Зеландии и Канады. Причем многие уже тут по второму разу. Была пара из Швеции, парень из Барселоны. Но в основном все парами или семьями. В ресторане всегда висит расписание мероприятий на каждый день. Есть и экскурсия в деревню, и в пещеру, и подъем на гору, и дайвинг с выездным снорклингом. Каждый вечер перед ужином, хозяин отеля рассказывает о мероприятиях на следующий день.



Вот расписание.



Приезжали местные жители, показывали шоу, всем вешали гирлянды из цветов, потом каждому отдыхающему жали руку и говорили спасибо. Еще приезжал церковный хор, очень красиво пели! 2 раза были крабьи бега, 2 раза показывали кино под открытым небом, раздавали попкорн. Романтика!:)















Еще в один вечер был огромный костер на пляже и огненное шоу. Было очень красиво!





Церемония Кавы!
Кава(корень ягона) – это растение высотой чуть выше человеческого роста. Его выращивают на плантациях по всему Фиджи. Каву сажают и через 5 лет снимают урожай. Стебли и корни высушивают на солнце, а потом толкут в порошок из которого и приготовляют напиток. Цвет напитка как у грязной воды.
Вкус у него легко вяжущий и вызывающий онемение языка и сонливость. Каву черпают скорлупой кокосового ореха. Когда вам дали эту чашу, то следует прокричать «була» и трижды хлопнуть в ладоши. Каву пьют по всем торжественным поводам. В отеле каждый вечер можно было испить этот напиток. Нам хватило 1 раза!:)







Воздух был +30, а вода в океане в первый день +27,8, а затем +28 и +29.
Утром, часов в 9-10 был отлив, а через 2 часа прилив. Но плавать можно было все равно, т.к. с другой стороны рифа всегда глубина.











Риф отличный! Просто в шаговой доступности, и очень длинный. Кораллы красивые и рыбок полно разных. Ласты и маски можно взять в отеле, но мы возим все свое.









































































Еще фото пляжа и отеля



































Первый закат в отеле был самым красивым.











Вот такой собак живет в отеле. Очень добрый, не гавкает, бегает по кораллам, когда отлив, и рыбку ловит.:)









Вид на бухту с горы











Флора и фауна













Плюмерия



Плюмерия



Гибискус



Цветы папайи





Плоды папайи





Самка Богомола. Увидела ее, когда вышла с воды, у себя на пляжном полотенце. Ну, и устроила ей фотосессию, после чего подсадила на дерево.:)











А вот этот жук лежал на песке лапками вверх, и не мог перевернуться. Я его спасла, сфотографировала, и благополучно отправила на пальму. :lol:







По островам Ясава и Маманука так же можно путешествовать на катамаране, купив билет Bula Pass на 7, 14, и 21 день. Т.е. можно с Денарау доплыть до первого острова, побыть там пару дней, потом на еще остров и еще отель, и так сколько пожелаете, только возврат в Денарау должен быть в последний день вашего билета. Так молодежь и путешествует (http://www.awesomefiji.com/passes-bula.aspx).

Блю Лагун хоть и не претендует на шикарный 5 звездочный отель с красиво обставленными номерами, мраморным полом, вышколенным персоналом и т.д., но нам было в нем в 100 раз комфортнее, чем где либо! Такое единение с природой, неделю босиком, тихий и спокойный отель, доброжелательные люди, которых видишь только во время еды, приветливый персонал, и отсутствие соотечественников, очень этому способствовали!:)

На обратном пути у нас был трансфер на катамаране. В 12.30, увидев на горизонте катамаран, мы, и все кто уезжал, погрузились в лодку, и через 10 минут были уже рядом. Поднялись на борт, и пошли на нижнюю палубу, с кондиционером. Есть еще капитанская палуба, с тентом, и самая высокая, полностью открытая (там никого замечено не было). На капитанскую палубу ходили фотографировать разные острова и пейзажи. На нижней палубе удобные кресла, столик. Есть буфет, где можно купить перекусить и попить. Катамаран идет очень плавно, качки мы не чувствовали. У кого слабый вестибулярный аппарат, дают бесплатные таблетки. Плыли 4 часа с остановками у отелей-островов, для высадки и загрузки пассажиров, и в 17.30 были в порту Денарау.

















Так как вылет с Нади в Гонконг в 8.30 утра, и нам нужно было где-то переночевать, я заранее забронировала отель, в 5 минутах от порта, на острове Денарау. Отель Sheraton Fiji Resort 5.
Отель шикарный, в прямом смысле этого слова: и огромный холл, и мрамор, и бутики с ресторанами и фонтан! Территория очень красивая! Вся в высоких пальмах, в больших деревьях Плюмерий, с круглыми кронами, полностью усеянными благоухающими цветами. Рядом с отелем огромное гольф поле. Номер с видом на океан, большой, красивый, с плоским телевизором, новой сантехникой и модными гелями-шампунями. Бассейн есть и детский и взрослый, не очень глубокий. Очень красивый ухоженный пляж, но цвет воды просто коричневый.
Конечно, вполне можно остановиться в этом отеле, либо по пути на острова, либо домой, но не более чем на 1-2 дня.
Я думаю, вы поняли, почему хочется вернуться не в Шератон, а именно в Голубую Лагуну!
Из покупок там можно приобрести черный жемчуг, местные специи, косметические товары из кокоса, и самый главный сувенир – вилку людоеда.:) Фиджийцы - смелый и воинственный народ, который раньше был каннибалами, а теперь открыт и очень дружелюбен.:)
Каннибализм исчез на Фиджи к середине XIX века, после того как прекратились войны и большая часть населения приняла христианство.
На обратном пути из Фиджи в Гонконг, сделали пару кадров Филиппин с самолета:
















Vinaka!
Т.е. СПАСИБО, что дочитали!
Tags:
Красота!!!предпоследнее фото с бокалом утащила себе...создает удивительно-позитивное настроение
Потрясающие фотографии! Во многом острова похожи на Мальдивы, если бы не горы :). Впечатлили туземцы - как из фильмов о колониальных островах!
Большое спасибо за такую красоту и подаренный кусочек счастья! :) Когда-нибудь я тоже побываю в этих удивительных местах...