Староместская площадь.

Сердцем Старого Города (Старе Место) Праги, является Староместская площадь. Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо.

0524.jpg

С самого начала территория площади являлась крупнейшим торговым рынком. В середине XIV века по приказу Карла IV, не только этот, но и другие рынки из центра Старого Места перенесли на окраину или в Нове Место. Это позволило сделать город более привлекательным для сооружения культурных, исторических, духовных и художественных зданий. Во все времена площадь являлась центром общественной жизни. Здесь принимались важные решения и вершили суд.

Церковь Святого Николая

IMG_7160.jpg

Кафе около церкви

IMG_7161.jpg

Дворец Кинских, Тынский храм, в центре площади памятник Яну Гусу.

IMG_7163.jpg

Храм Девы Марии перед Тыном

IMG_7182.jpg

Люди-статуи

IMG_7183.jpg

IMG_7184.jpg

IMG_7188.jpg

Тут можно насладиться традиционной едой.

IMG_7345.jpg

IMG_7173.jpg

IMG_7174.jpg

IMG_7178.jpg

IMG_7180.jpg

IMG_7171.jpg

Можно купить сувениры и поделки местных ремесленников

IMG_7243.jpg

IMG_7344.jpg

Дом «У минуты» построен в XV веке. Дом покрашен в коричневато-серый очень темный цвет, а на этом фоне расположены сграффито, или граффито. Так называется техника, в которой делались росписи. На стены наносилось несколько слоев штукатурки разного цвета, затем по трафарету слои соскребались, и появлялось изображение, очень часто имеющее эффект объемности. Например, так же расписаны некоторые залы музеев Ватикана. Это очень трудоемкая работа, но сохраняются фрески сграффито веками.

Фрески появились на доме в XVI веке, но в XIX дом покрыли слоем штукатурки и скрыли фрески. Потом дом хотели снести, так как к началу ХХ века он совсем обветшал, но все-таки не стали этого делать. А при ремонте вдруг обнаружились удивительные картины, которыми сплошь покрыты стены дома, помнившего события многих веков.


IMG_7239.jpg

IMG_7240.jpg

Площадь окружена зданиями Староместской ратуши, ныне превращенной в музей, о которой мы поговорим в следующем репортаже.
Слава Богу я поел))Очень вкусный пост и мое любимое Трыдло засветилось даже)