Жижковская телебашня в Праге.

Телебашня возвышается над городом на холме Жижков, от которого она и получила свое имя. Высота башни составляет 216 метров.

IMG_7563.jpg

Башня входит в комплекс Tower Park Praha и одновременно является действующим телецентром города. Ее видно из любой точки города – выше нее ни зданий, ни промышленных построек в Чехии нет. Ночью она подсвечивается цветами чешского флага.

IMG_7580.jpg

Точно такие же, как в парке Кампа, по форме и размерам младенцы, ползают по телебашне Жижкова.
Гигантские черные младенцы (3,5 метра в длину) были придуманы скульптором в 1994 г., когда он жил в Нью-Йорке, для музея современного искусства в Чикаго. Однако музей не нашел денег на инсталляцию, и фигуры некоторое время кочевали по выставкам, успев побывать даже в Киеве. В 2000 году, когда Прага была объявлена одной из культурных столиц Европы, Давид Черны жил в пражском районе Жижков. Местные власти попросили его сделать что-нибудь для района. Так десять младенцев и появились на Жижковской телебашне. Правда, на переговоры с властями ушло целых полтора года. Скульптор тщательно выбирал место на башне для каждого из младенцев, и до сих пор недоволен расположением одного из них.


IMG_7573.jpg

IMG_7565.jpg

IMG_7571.jpg

Церковь Пресвятого Сердца Господня – католический храм недалеко от телебашни. Очень необычное здание для церкви.

IMG_7586.jpg

IMG_7576.jpg
Продолжение следует...
Если я не ошибаюсь, чехи были недовольны этой телебашней. Мол, она не красит город
Да-да! Но по моему мнению, довольно симпатичная башня.))