Гонконг и Макао в октябре 2010.

Планируя осеннюю поездку, я все думала, ну куда же можно поехать, чтобы погода не подкачала. Очень хотелось на Мальдивы, но в октябре – ноябре решено туда больше туда не ездить, дабы не испортить себе отдых и настроение!
Мысль поехать в Гонконг, возникла у нас давно. Но изначально, совместить Гонконг мы планировали с Филиппинами, а так как на Филиппинах еще не особый сезон, а осень - прекрасное время для посещения Гонконга и отличный сезон на островах, о которых мы мечтали давно, было решено поехать именно туда.





Виза не нужна для граждан Российской Федерации, которые посещают Гонконг с туристической целью не более 14 дней.Билеты купили на Аэрофлот, т.к. на Cathay Pacific не было возврата в нужный нам день. На Cathay Pacific билеты стоили почти в 2 раза дешевле, чем у Аэрофлота, и если будете планировать перелет, то советую сначала обратить внимание на Cathay. Перелет прямой, летели 10 часов на новеньком А 330.
Гонконг ( с 1 июля 1997 года – Сянган) состоит из острова Гонконг, острова Лантау, полуострова Коулун, Новых Территорий, а также около 260 малых островов. Название Гонконг - буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями. Узкая полоска воды, разделяющая Гонконг и полуостров Коулун, носит название бухта Виктория. Это один из самых глубоких естественных морских портов в мире.
Отель мы выбрали на полуострове Коулун - Kowloon Shangri-La Hong Kong.










В отеле большой и красивый холл! Как заходишь туда, сразу очень приятно пахнет.



Есть СПА центр, который предлагает небольшой бассейн, тренажеры, сауна, парная и джакузи, солярий.
Номер у нас был Deluxe Harbour View, с отличным видом на гавань. Большие панорамные окна моют каждый день, чтобы вы могли наблюдать всю красоту вечернего Гонконга и прекрасные виды днем.



Завтракали и ужинали 1 раз в ресторане: вкусно и дорого. Завтрак 28(американских) долл. с человека.
Символом герба и флага Гонконга является цветок Баухинии. Баухиния – это дерево, которое цветет крупными, очень изящными пурпурными цветками, похожими на цветки орхидей.





На о. Гонконг есть площадь Золотой Баухинии и скульптура этого цветка. Этот памятник посвящен самому знаменательному событию в истории Гонконга – его возвращению в состав РНК и созданию 1 июля 1997 года специального административного района Китая.







Вот такой символ выставки Шанхай Экспо тоже рядом с Баухинией



Тут стоят экскурсионные 2-х этажные автобусы, с различными маршрутами по Гонконгу. Мы на таком прокатились.



Рядом с нашим отелем есть торговый центр, много ресторанчиков.



Отель расположен недалеко от морского терминала и парома Star Ferry. Мы 1 раз так добирались до отеля, с материковой части Гонконга в Каулун. Плыть 10 минут.







Рядом также находятся основные достопримечательности Коулуна — музей космонавтики с огромным планетарием, исторический и художественный музеи, известная во всем мире Аллея Звезд – аналог одноименной Голливудской аллеи, открытый по задумке комиссии туризма Гонконга в 2003 году.


















Есть вот такие Мишки Добра



Сходили посмотреть шоу «Симфония огней». Оно проходит в деловом центре города, связывая яркими лучами стены и крыши двадцати небоскребов одновременно. Шоу проходит каждый день, в 8 часов вечера и длится 18 минут. Народу очень много! Конечно, само лазерное шоу нас особо не впечатлило, а вечерний Гонконг очень красивый.

















Пик Виктории – одна из самых высоких точек на острове Гонконг, 552 метра. Добраться можно на автобусе, на такси и на железнодорожном фуникулере. Фуникулер был построен в 1888 г. Надо садиться справой стороны, чтобы наблюдать как круто и высоко он поднимается. Работает с 7 утра до 24.00, и курсирует каждые 10 минут.
Вот такой он был изначально



Сейчас такой





Вверху в башне есть прекрасная обзорная площадка, рестораны и кафе, магазины, музей мадам Тюссо.
Башня (Peak Tower), имеет форму китайской сковороды вок.

Вид на Башню с Коулуна



Панорама конечно оттуда, просто потрясающая! Мы были там и утром, и вечером.













В предверии Хэллоуина, улицы были украшены тематическими фонариками и фигурками.



Еще фото Гонконга







Торговый центр Таймс Сквер









Отель The Peninsula Hong Kong 5 - самый роскошный отель в Гонконге











На обратном пути с островов, мы полдня были в отеле Novotel Citygate Hotel 5.
От аэропорта ехать 15 минут. Внутри отеля есть эскалатор, по которому можно сразу попасть в огромный Торговый центр. Прекрасный выбор на сутки.


МАКАО.

Так как Макао находится недалеко от Гонконга, мы решили его тоже посетить. Плыть на скоростном катамаране 1 час. Катамаран комфортный, еще и кормят за такое короткое время. Виза не нужна.







Мы взяли минивэн с водителем, и посетили главные достопримечательности.
Макао - специальный административный район Китайской Народной Республики. Это бывшая Португальская колония. Цветочная эмблема Макао – лотос. В городе есть площадь Лотоса, которая похожа на площадь Золотой Баухинии в Гонконге.











Валюта Макао – патака, которая 1:1 привязана по курсу к гонконгскому доллару, который там имеет свободное хождение. Конечно, главное, что есть в Макао – это казино, которое появилось там еще в 19 веке. В Макао проходят Гран-при в классе Формула – 3. Мы посетили там музей Формулы 3. В этом же здании есть музей вина.













Были у Собора Св.Павла (17в.) разрушенного пожаром в 19 в., от которого остался только стена-фасад. Он занесен в список наследия ЮНЕСКО.







А главная площадь «Сенаду» - исторический центр Макао. Находясь там, с трудом понимаешь, что ты в Китае, а не в каком-то европейском городке. Она очень похожа на площадь Навона в Риме. Очень красивая волнистая мозаика!









Телебашня Макао – 338 метров! Вид со смотровой площадки на весь Макао.














На стекле висит плакат: «Осторожно, падающие люди!» Это у них такой аттракцион есть.


Еще чуть фото:







Вот такую водку там увидели:)







Сравнивая Гонконг и Макао, конечно, можем сказать, что Гонконг нам больше понравился! Он чище, красивее и цивилизованнее.