Венгрия: Будапешт и гора Геллерт.

Когда думали, куда полететь в Европу на 8 марта, чтобы использовать оставшийся шенген, выбор пал на Венгрию, так как про эту страну слышала только такие слова: «красиво, вкусно, дешево».
В Венгрии посетили Будапешт, термальный курорт Хевиз, и тихий городок Тихань, на озере Балатон.Еще съездили в Братиславу и Прагу. Обо всем по порядку, а начну с прекрасного города Будапешт!

IMG_6439.jpg

Билеты приобрели за мили Аэрофлота, апартаменты Riverside Studio на букинге.
Перелет до Будапешта прошел отлично. Туда летели 2.30, обратно 2 часа, еще и кормили, давали сэндвич и напитки.
Машину рентовали здесь у прокатчика GM. Рентакар находится в 10 минутах езды от аэропорта. Трансфер из аэропорта на такси, бесплатный.
Апартаменты находятся в прекрасном месте, в центре Будапешта, в Пеште. Меня просто поразили дешевые цены, на проживание в Будапеште. Наши апартаменты, на неделю, обошлись 12 тыс. рублей.
Апартаменты-студио с балконом, с которого открывается вид на реку Дунай, и гору Геллерт.
Есть кондиционер, телевизор, отличный wi-fi. На 1 этаже супермаркет, обмен валюты, русский магазин, бар, ресторан, и круглосуточный магазин, где можно купить кое-какие продукты и напитки, в том числе и спиртные (только до 22.00), цены хорошие. Метро и трамвай в 300-500 метрах, улица Ваци очень близко, через квартал, и многие достопримечательности в шаговой доступности.
Из минусов: очень маленькая кухня и очень мало посуды, всего по 3. Нет салатника, дощечки для нарезки хлеба и т.д. Неудобные подушки, нет ни шкафа, ни вешалок, есть небольшая тумба с 2 полками. Фотографии номера на сайте, полностью соответствуют действительности.
Парковка около дома, с 20.00 до 8 утра, бесплатная.

Геллерт.
Первым местом, куда мы поехали, была гора Геллерт.
Гора Геллерт, это холм в центре Будапешта высотой 235 метров.
Эту гору также называют «горой ведьм», т.к. согласно легендам, именно здесь некогда собирались на шабаш ведьмы со всей округи.
С горы открывается потрясающий вид на Дунай, на Пешт и Буду, видны Базилика Иштвана, Парламент, Будайский замок и другие достопримечательности. У подножия горы есть одноименный отель и известные купальни.

Над горой возвышается 40 метровая статуя женщины, с пальмовой ветвью над головой. Это главная часть монумента, установленного после Второй Мировой войны в 1947 году, в память об освобождении Будапешта советскими войсками. Чтобы дойти к статуе, нужно от стоянки идти в гору, а по пути будет несколько смотровых площадок с видами на город.

IMG_6492.jpg

0062.jpg

IMG_6537.jpg

Памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Это была фигура женщины, держащей в руках авиационный пропеллер. Так было сделано по приказу диктатора Хорти, чей сын погиб при падении самолета во время боевых действий.
Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда, и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы. Ночью композицию подсвечивают, и её видно практически из любой точки города.

IMG_6538.jpg

У подножья 2 скульптуры : юноша, повергающий "гидру" фашизма

IMG_6548.jpg

IMG_6535.jpg

И устремленная вперед фигура с факелом Свободы

IMG_6539.jpg

На первой смотровой площадке увидели наперсточниов. Я думала, это надувательство осталось в 20 веке, но, видимо, ошибалась. Так смешно видеть, как народ подходит, три подельника активизируются, машут деньгами, кто-то якобы выигрывает, а как только люди уходят, игра прекращается.


IMG_6477.jpg

Панорама Будапешта

IMG_6439.jpg

IMG_6480.jpg

IMG_6491.jpg

IMG_6494.jpg

IMG_6497.jpg

На переднем плане отель Марриотт, и наш дом, за ним Базилика Святого Иштвана.

IMG_6503.jpg

Впереди висячий мост Елизаветы (Эржебет) 1903 года. Он был взорван в конце Второй Мировой войны отступавшими войсками вермахта. Это единственный мост Будапешта, который после войны не удалось восстановить в первоначальном виде. Новый мост открыли в 1964 году, и он получил более простую форму и стал шире.

IMG_6516.jpg

IMG_6517.jpg

IMG_6521.jpg

IMG_6522.jpg

IMG_6523.jpg

IMG_6541.jpg

IMG_6543.jpg

Если не у кого спросить, все понятно))

IMG_6553.jpg

Почки на некоторых деревьях уже набухли (снято 5-го марта)

IMG_6514.jpg



Все посты по нашей поездке:

Будайский холм.

Парламент в Будапеште.

Мосты Будапешта.

Транспорт в Будапеште.

Гуляем по Будапешту.

Купальни Сеченьи.

Центральный рынок Будапешта.

Главная улица Будапешта.

Термальное озеро Хевиз.

Полуостров Тихань – жемчужина Балатона!

Базилика Святого Иштвана!

Главный замок Словакии.

Братислава.

Прага, остров Кампа и окрестности.

Парк Кампа.

Жижковская телебашня в Праге.

Гуляем по Праге.

Староместская площадь.

Пражские куранты.

Прага с высоты. Фото!
В начале марте в Будапеште была отличная погода! :)
Тоже выбрали этот же город в это же время :)
Мы были с 4 по 11 марта, ветерок был прохладный, но солнечно, а 11 марта +15.))