Наши Сейшелы: Праслен, Ла Диг, Маэ

Поездка наша состоялась с 23 августа по 7 сентября 2008 года. Так как мы хотели пожить на нескольких островах, решили взять неделю проживания на Праслене и неделю на Маэ.



После получения новых загранников, с задержкой, тур начали бронировать с 4 июля. С отелем на Маэ проблем не было, а вот на Прасленее отказал Парадайз, Акаджу, и вообще сказали все забито, сезон у иностранных туристов. В итоге выбрали: Berjaya Beau Vallon Bay номер суппериор, на o.Маэ, и La Reserve номер де люкс на o.Прале. В итоге отелем на Праслене остались очень довольны, так как первым и главным преимуществом являлся частный пляж Anse Petit Cour и практическое отсутствие проживающего и приходящего народа, 1 км до красивейшего пляжа Cote D'Or бухты Anse Volbert и 5 км. до суппер красивейшего пляжа Anse Lazio.

Летели авиакомпанией Эмирейтс, через Дубай. Стыковка была 3 часа в Дубае при полете туда , а обратно 4 часа. Авиакомпания очень понравилась, самолеты новые, ухоженные, сервис отличный, а возможность позвонить по телефону с высоты 11000 км., просто шокировала. Еще и была возможность сесть свободнее на перелете Дубай-Маэ и обратно, т.к. места на Эрбас А-330-200 у нас были 2+1, и рядом было 3 свободных места.
Встречаем рассвет:





Прилетели в 6.50 утра. Наш самолет:



Быстро прошли таможню. Гид выдала нам инфу по отелям и сказала, что если будут места, мы на Праслен вылетим раньше. На нашу удачу места были, и вместо 10 утра, в 8.00 мы уже летим на Прале.
Остров Св. Анны



И вот, через 15 минут, идем на посадку

Наш самолет Де Хевиленд-Канада Твин Оттер


Быстро получили багаж, и через 30 минут, на минивэне Киа, с комфортом, доехали до отеля. Пока мы ехали, у меня сложилось впечатление, что я уже тут была, ежеминутно комментируя своему семейству достопримечательности, название отелей, пляжей и т.д. (Литературы, фоток, отзывов, Гугла, было просмотрено огромное колличество)
В отеле встретили приветсвенным коктейлем и влажным полотенцем, и нам пришлось подождать до 10 часов, пока уберут в комнате(заселение там вообще в 12.00), и нас проводили в номер. Номер у нас был Де люкс, на 2 этаже, с большим помещением, ванной, душевой комнатой, с балконом, с которого открывался прекрасный вид на пляж и океан.
Рецепшен.

Наш домик.








Ресторан на воде

А вот наш прекрасный пляж

А это справа за камнями, можно пройти на уединенный пляжик, прям до края рифа.


На снорклинг привозили 1 раз людей, как раз на это место.
Кораллы есть, живые, и мало. Но живности полно. Такие же рыбки как на Мальдивах. Видели и мавританского идола, и рыб бабочек, хирургов разных полно, рыба белка-солдат, императорского ангела, и еще много разных. Но видимость не очень хорошая, поэтому подводный фотик взяли 1 раз и больше не брали.


Полно вот таких крабов, причем они так резво прыгают с воды на камни, мы аж поразились

Кажется что камень сейчас сползет на дом

В окнах домика напротив пляжа, красиво отражался океан и пальмы

Вот такая подружка нас посетила в первый день пребывания. Я сначала подумала, что в душевой приклеили пластикового геккончика, потом брызнула водой и он пошевелился.

И почти неделю мы ее лицезрели

В отеле был загончик с черепахами


Еду которую им приносили, они съедали за 10 минут. Причем, только высыпали еду, и тут они на всех парах с разных концов загона гнали, кто быстрее.



Бассейн был 27 градусов, поплавать есть где, 1,5 метра самое глубокое место. Лежаков свободных всегда полно. Народа видели человек 5 возле бассейна, и столько же на пляже.



Продолжая тему еды, скажу что 1 блюдо стоит 20-30 евро. Несут долго(потому что готовят возле бассена сразу заказанное, а готовить разные блюда на 6 человек даже, время отнимает), час - полтора надо потратить на обед. Обед с 13 до 15. Пиво местное стоит 5 евро, а Экю 6 евро.(Бутылка 280гр). А рюмка рома - 8 евро. Сок - 5 евро. Короче, очень дорого получается, а если с выпивкой то тем более.
На следующий день, на такси, мы поехали на Кот де ор, и там, зашли в сувенирный магазинчик, прикупили несколько сувениров, приценились к коко де меру(он стоил там 2500 рупий, и примерно 250 евро). Рядом есть банкомат и продовольственный магазин. Вот там мы и прикупили пива, ром Парадайз - 160 рупий 0,7л. Причем на Маэ объездили полно магазинчиков и такого рома нашли только 1 маленькую бутылку чтобы привезти домой. Белый есть , а темного и не сыскать. На Маэ ром Такамака. 43 градуса, очень вкусный! Цена та же. А зато в дьютике на вылете он стоит 11 евро. Купить можно воды, печенья, консервы рыбные, ветчина датская не плохая. Помидоры страшненькие, но выбрать удалось 1 раз. Огурцы ихние похожи на наши кабачки.
Вот один из магазинчиков на Праслене. Обратите внимание на весы




А вот натюрморт


На пляже можно было найте коральчики красивые и ракушки.


И выпить вкусные коктейли




На второй день нашего пребывания на Праслене, мы поехали на суппер красивейший пляж Anse Lazio, который находился в 5 км. от нашего отеля. Такси вызвали нам на рецепшене. Поездка стоила 25 евро: 10 минут езды до пляжа, 3 часа там, и обратно.
По пути на Anse Lazio было много красивых пляжей и пейзажей. Пляж Anse Possession. Мелко, в отлив вообще нельзя плавать. Дорога, справа пляж, слева гёст.


Anse Takamaka - небольшой пляж, волны


Дорога по пути на пляж очень узкая и извилистая.


А есть и такие, где крутой поворот и обрыв с одной стороны

Подъезжаем. Впереди Anse Lazio

Есть стоянка для машин

А вот и сам пляж. Красота! Не зря он считается самым лучшим пляжем на Прале.



Из трех раз пребывания на этом пляже, первый раз было облачно, солнце выходило не на долго, и конечно было не так красиво. Но 2 других дня нас порадовал очень этот пляж. Волны в первый день были очень большие, и негде было даже прилечь, т.к. они доходили аж до деревьев. Пляж большой, народ есть, но рассредоточен по всей территории, и никто не мешает. По пляжу ходят полицейские, причем женщины, очень устрашающего вида и с наручниками.
Вход в воду плавный, ровный, песочек мелкий и плотный. А вода обалденно красивого цвета и прозрачная! Я ее называла хрустальной!













Один раз пообедали в ресторанчике Bonbon Plume(если смотреть на океан,находится справа). Заказали осьминога в кокосовом молоке с кари. Очень мягкий, приятный вкус, в меру острый. Подают как дома, в глубокой тарелке, и каждый берет сколько надо. Рис и салат, хлеб и масло, бесплатно, и можно добавки. Но порции большие! Обслужили быстро, официантки приятные! Прилетают красивые птички полакомиться. Вот Мадагаскарский Фоди. Похожи на наших воробьев. Мальчики красные. Некоторые окольцованны, что можно увидеть на 1 фото.



Вarred ground dove.(Голубь)

В 1 км от нашего отеля есть красивеший пляж Cote D'Or бухты Anse Volbert.




Несколько раз мы туда ездили на такси, 1 раз на арендованной машине. Причем маршруты составляли сами, и не просто ездили на пляж, а совмещали обзорку по острову, магазинчики, экскурсии, с пляжами. Нам в этом помогала карта Сейшел, и путеводитель по Сейшельским островам "Ле пти фюте".
В этой бухте находится несколько отелей: Paradise Sun Hotel, Acajou Hotel, Village du Pecheur, Villas D`Or, Berjaya Praslin, L`Archipel, и несколько гёстов.
Пляж очень большой, и люди, если и есть, то очень мало. Водорослей на песке было не много, а в воде вообще не было. Видимо мы попали в такой сезон, когда и водорослей нет и отливов существенных нет.
Вход в воду плавный, песочек плотный, ровный. А какой он мелкий! Как мука! Я такого еще не видела! Конечно я не могла удержаться чтобы не набрать такого песочка (а песок у меня есть со всех стран где мы были), и 500 гр успешно приехали в Москву!
Видели, наверное, рекламу по телеку и в журналах, где стоят одинаковые баночки с песочком и с бирочками: Мальдивы, Куба, Сейшелы, Доминикана, Маврикий, Тай. Короче, мне не хватает пока только Маврикия, но думаю, что скоро мы эту оплошность исправим.

Пляж напротив отеля Парадайз.


Вдалеке виднеются лежаки Акаджу.




Здесь видно, что водоросли не присутствуют в воде и глубина нормальная
]

А это фото с видеокамеры. Цветопередача совсем другая, очень насыщенная



На третий день решили взять на прокат машину. 10 минут формальностей, 80 евро и мы едем на KIA SPORTAGE II.
Решили мы прокатиться через Кот де ор в порт, посмотреть расписание парома на Ла Диг, по сувенирным магазинчикам и к аэропорту. Но дальше порта дело не пошло, т.к. мы с сыном, почти слезно умоляли мужа возвращаться обратно, в отель. Rolling Eyes
Так страшно было ехать! Хочется по сторонам поглазеть, но не возможно, глаза упираются в дорогу.
Вобщем, после 3-х часовой езды, посещения порта, магазинов, пляжа Кот де ор, мы поехали в отель, и сошлись в мнении, что лучше будем всегда брать такси. Таксисты хоть знают дороги, уверены, и не так страшно с ними ехать.
Ладно бы узкие дороги, но когда никакой обочины и обрыв, тут уже не до приятностей от поездки.

Наша машинка



В порту





Побывать на Праслене и не посмотреть главную достопримечательность острова мы не могли, и отправились в Vallee De Mai. Майская долина – национальный заповедник Сейшел, площадью 20 га, где растет сейшельская веерная пальма и самый большой кокос Coco de Mer. Сказать, что пальмы там большие, ничего не сказать! Заходишь, и сразу ощущаешь себя в джунглях. И все время думаешь о том, чтобы на голову не свалился этот, самый большой!









Плоды бывают и женские и мужские. Сверху на женских, лежит муской плод. Достаточно внушительных размеров!
Когда дует ветер, то верхушки этих огромно-прекрассных пальм шелестят так, как буд-то падает шифер, и глаза невольно смотрят вверх.
По мимо кокоса, там еще растут много разных деревьев. Вот увидели джек - фрукт



Черного попугая не знаю, видели, или нет, кричали какие-то птицы и быстро с ветки на ветку перелетали. А так как деревья очень высокие, разглядеть не удалось что это за птица, но черного цвета, точно.
Вот такие большие пальмовые пауки сидят там в паутинах. Говорят, что для человека они безвредны, но не очень хотелось бы, что бы по тебе прополз такой мерзкий гигант.



При входе в парк, есть указатели на 2 маршрута: длинный и короткий. Т.к. мы с таксистом договорились на час ожидания, решили идти по короткому. В итоге, он у нас занял 1 час 30 минут.
При выходе из заповедника, есть журнал, где можно написать свое мнение о посещении, что мы и сделали.



Coco de Mer(естественно пустой), и подставку для него, мы купили в одном из сувенирных магазинчиков бухты св. Анны, за 150 евро. На нем наклеен номер, и такой же листик дают с номером, для таможни. У нас сверяли номер при вылете с Праслена на Маэ, и все.
Там же мы приобрели ликер Coco de Mer в пластиковой бутылке, за 175 рупий. Дешевле не видели. В аэропорту Маэ был за 225 рупий, или в подарочной упаковке в дьюти фри за 30 евро. Еще приобрели красивейшую большую книгу, с красочными фотографиями, про Сейшелы, на русском языке. Такая же книга продается и в Маэ, на входе или выходе с аэропорта.

В один из дней нашего пребывания на Праслене, мы решили отправиться на Ла Диг.
Расписание парома и стоимость билетов мы узнали за ранее.



Порт на Прале

Такси ждут клиентов

Наш катамаран

Мы заняли места на верхней палубе, и с ветерком, за 15 минут, пибыли на Ла Диг. До Маэ идет такой же катамаран, только больше размером, 45 минут. Он на переднем плане.

Подплываем к Ла Дигу

Причал Ла Дига

Такси на причале не оказалось, зато вдоволь было велосипедов и вот такого транспорта, чем мы и решили воспользоваться:

Наш таксист Очень счастлив

Еще вот такую машинку видели

Таксист нам попался очень разговорчивый, и пока ехал все рассказывал и рассказывал!

Въезд в деревню Юньон стоит 5 евро.
Доехать можно до определенного места, а потом идти пешком и любоваться всей красотой!
Припаркованные велосипеды и ресторанчик


Бухта Сурс дАржан











Купаться тут мелко, но освежиться нам ничего не помешало!

Таксист нас ждал и мы поехали обратно. Вообще, этот маленький островок напоминает небольшую деревню. Мы проезжали плантации ванили. Она у них растет и вьется на небольшие акации.



Гид был очень веселым и сделал нам из кокоса обезьянку.




Этот вол ходит вокруг и приводит в действие жернов, который отжимает масло с кокосов. Копра идет на корм волам, и на приготовление сладостей.



Видели колониальный дом, где снимался фильм "Прощай Эмманюэль". в 1976 году, с Сильвией Кристель.



Вот какие у них стекла-жалюзи в домах




Вот такой вот банк!



Центральная улица



Магазинчик на Ла Диге



Вид на причал. И везде у них пальмы!



А вот обезьянка, которую нам презентовал наш таксист



Мы еще обязательно вернемся на Ла Диг, чтобы пожить там несколько дней и посмотреть то, что не увидели.
Все хорошее когда-то заканчивается, и 31 августа, нам предстояло улетать, но улетать не домой, а на Маэ, что очень радовало! В 10 утра нас отвезли в аэропорт, а в 11.20 мы уже летели на Маэ.
Самолет был уже другой Short 360-300, более вместительный(36 мест), в котором можно встать в полный рост. Расположение рядов 2+1.







Подлетаем




Аэропорт Маэ



Багаж получили очень быстро, и через 5 минут сидели в небольшом автобусе, причем только мы, и ехали в отель Berjaya Beau Vallon Bay Beach Resort & Casino. До отеля ехать 25 минут. Дороги, конечно, шире, чем на Праслене, и от аэропорта до Виктории даже есть односторонее движение. Но остров очень гористый, и кроме куртых закрытых поворотов, все время подъем в гору, и крутой спуск.
Заселение прошло быстро. Кстати, при заселении берется депозит, в размере 200 долл., и в анкете нужно заполнить графу, какой валютой или картой вы будете расчитываться при выселении.
Номер у нас был на 1 этаже, SUPERIOR, дополнительно имел сейф, ванну и вход был с улицы. Мы изначально хотели де люкс, но его не подтвердили. Когда зашли в номер, я прям ахнула. Такой контраст с номером на Праслене! Я видела, какие у них стандарты, вообще клетушки. Так что советую, если будет возможность, брать все-таки де люксы. Но, как говориться, нужно от всего получать позитив, что мы и постарались сделать.









В ванной комнате 2 умывальника, туалет, душевая кабина, биде, и угловая ванна, причем хорошая.
Быстро переодевшись, первым делом, мы пошли на пляж.
Но там нашему взору открылась такая картина:



Я опять была в шоке, но потом вяснили, что по воскресеньям у них на пляже бывает много народа местного, т.к. выходной, но не такое колличество. А в этот день было многолюдно, т.к. каждый год, 30-31 августа, на пляже Бо Валлон, проводится регата на моторных лодках!
Вот реклама этой регаты:



О еде.
На территории отеля есть главный ресторан с международной кухней Parrot, в нём японский Teppanyaki. Возле бассейна находится 2 ресторана. Один китайский La Canton, и итальянский Pizzeria. Еще работает бар с 12 часов дня до 24.00, но там только напитки. В японский и китайский ресторан нужно записываться заранее. В Pizzeria вкусная пицца, паста, морепродукты. Цены были немного ниже, чем на Прале. В главном ресторане у нас был завтрак и ужин. Питание просто отличное! Всё съедобно и вкусно!
Вечером в баре, каждый день, музыкальная программа. Очень весело и интересно! Коктейли вкусные, готовить умеют, стоят от 45 до 80 рупий.
1 сентября небо было затянуто тучами, и весь день шел проливной дождь. Причем, не только днем, но и ночью. Мы сидели в баре, попивая коктейли и играли в карты, и были сильно расстроены из-за такой плохой погоды. В отель приехала гид нашей принимающей стороны Наталья, узнала как у нас дела, как расселили, и после переговоров с туристами присоединилась к нам играть в 1000.
Деньги(доллары) мы поменяли у нее, по курсу 11 рупий за доллар. А официальный курс по 7. В магазине покупали как-то воду и пиво, так посчитали вообще по 14! Менялы на пляже обменивают по 10, но часто обманывают, и подсовывают рупии старого образца.
2 сентября дождь шел после обеда, и весь вечер. А в последующие дни, он был еще несколько раз, но кратковременный, и вечером.
Температура океана была 26-27 градусов, бассейн 28-29, а воздух 28.
На следующий день мы увидели такую прекрасную картину!



Пляж прекрасный! 3 км белого песка и чистого океана. Людей не много, в основном под деревом в тени лежат.

Побывали мы и в столице Виктории, которая названа в честь английской королевы.



Мини копия Биг Бэна.



Дело в том, что 25 лет хотел мой муж побывать на Сейшелах.А захотел после того, как в 1983 году, купил небольшую книжицу, которая называется "Оазис в океане". Фотографии в этой книге такие же, как и в современных изданиях по Сейшелам. Т.е. природа совершенно не изменилась. Мой рассказ можно даже было назвать, "Мечты сбываются!"
Фото мужа на фоне Биг Бэна.



2 знаменитых светофора


Индийский храм


Скульптура, 3 переплетеных крыла которой символизируют о том, что сюда народ пришел из Азии, Африки и Европы.



Фото называется"Мой размерчик!))



Дороги






Виктория сверху




Посольство России на Сейшелах


Полицейский участок



Территория отеля. Бассейн.



Де люксы




Вид с пиццерии.







Соседний отель Coral Strand Hotel , который теперь принадлежит цепочке Savoy.



Не знаю какие там номера, но внешне нам он понравился больше. Небольшой и уютный.



Чайная фабрика в Маэ




Прекрасный вид на Гранд Анс с фабрики.




Порт Лоней. Национальный морской заповедник. Бухта Ance Souillac(Cуйак). Очень красивое место! Практически безлюдное с утра. Много кораллов, и очень много различной живности! Нас, конечно, разбалованных Красным морем и Мальдивами, не удивишь, но в этом месте утверждать, что снорка на Сейшелах нет, я бы не стала. Тут он ЕСТЬ!







Вот я плаваю с маской, и видно кораллы.





Жаль, что фотоаппарат в аквабоксе не взяли. Очень красивое место! Всем рекомендую.
Еще можно поплавать и посмотреть подводный мир, на пляже Anse Royale.




Пляж Anse Gaulettes, залив Лазар. Здесь расположен отель Плантейшен Клаб(Plantation Club).






Anse Takamaka




Бухта Интенданс. Этот пляж считается самым красивым на всём архипелаге! Протяженность его 500 метров. Здесь находится отель Banyan Tree. С мая по октябрь здесь очень большие волны, и купаться запрещено, о чем напоминают вывески и таблицы с предупреждениями. Но, некоторые купались, конечно.
Волны были огромные, да еще и океан ревел громко и страшно. Я первый раз такой рёв слышала. Людей было мало, человека 3 купались, причем подростки, и несколько парочек отдыхало. Нам очень понравился этот пляж! Вода очень красивого цвета, и повсюду пальмы!
















Заезжали в деревню ремесленнков. Цены на сувениры там дешевые, но работа кустрная. Я ничего там не выбрала. Муж хотел купить парусник, но ему тоже там не понравились они, и в итоге он купил в отеле Coral Strand.





На территории Берджайи, растут красивые цветы, цветущие и плодовые деревья.


Геликония

Ginger ( Имбирь )

Гибискус


Бугенвилия

Розовое яблоко

Карамболь

Папайя

Манго


И такая птичка колибри.



В предпоследний день попытались сфотографировать закат.







Вот и подошло к завершению наше путешествие. Вылет в Москву через Дубай прошел отлично. В Дубае у нас стыковка была 4 часа, и мы прекрасно отдохнули в зале Мархаба. Там можно покушать, выпить и попить, и посидеть в удобных мягких креслах с подушечкой и подставкой для ног, наблюдая за взлетом и посадкой самолетов.
Про поездку на Сейшелы я могу сказать, одно, что нам очень понравилась там и природа, и климат, и океан. И конечно, Сейшельские острова на столько многогранны, и столько хочется посмотреть, что одной поездки не достаточно. Я надеюсь, что мы туда обязательно еще вернемся!
отличный отдых! шикарные пляжи )))) пауков боюсь, брррр :)
Пляжи там красивые, да и вообще, колоритно!))
Я пауков и подобную живность очень боюсь! Слава Богу в Австралии не встретились ядовитые! По этой причине откладывали эту страну несколько лет. Но живущие там обнадежили!)))