Вкусный швейцарский хлеб Цопф!

Прошло 10 дней, после нашего возвращения из Швейцарии, и мы еще находимся под впечатлением от этой красивой страны! Написание рассказа и показ фото уже начался, и процесс продолжается, но сейчас я вам хочу рассказать о хлебе! Да-да, не о шоколаде, а о вкусном швейцарском хлебе, который мы там попробовали.

image

Плетенка, или как говорят на бернском диалекте "Züpfe" (Цопф), была изобретена швейцарским булочником. Первое упоминание о ней относится к 1430 г. Раньше его дарили в качестве подарка к Рождеству или Новому Году, в настоящее время он считается традиционным швейцарским воскресным хлебом.
Сегодня не воскресенье, но у нас праздник, исполнилось 22 года нашему сыну, и на праздничный ужин я испекла этот хлеб.

Вот рецепт:

• 1 кг муки высшего сорта
• 200 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 500 мл молока
• 40 г прессованных дрожжей
• 1/2 ч.л. сахара
• 3-4 ч.л. соли

Яйцо в тесто не кладется, им только смазываются изделия перед выпечкой. Соли я положила 2 чайный ложки, а сахара 1, но по моему вкусу, сахара нужно побольше, 2 чайных ложки. А 3-4 ложки соли, это очень много! Выпекать 30-40 минут, при 220 градусах.
Как делать косичку, масса вариантов есть в сети, в том числе и видео на ютубе, к примеру этот:

http://m.youtube.com/watch?v=l9CG1lasgVk

А вот, что у меня получилось:

image

image

image