Цюрих.

Следующий день нашего пребывания в Швейцарии, мы решили полностью посвятить Цюриху.
Цюрих расположен на берегах реки Лиммат и Цюрихского озера. Это самый крупный город в Швейцарии, и ее крупнейший финансовый центр.



Кантон Цюрих является немецкоязычным, и официальным языком является немецкий.
Международный аэропорт Цюриха расположен в городе Клотен, примерно в 10 км на северо-востоке от Цюриха. Это крупнейший аэропорт Швейцарии.
Центральный вокзал Цюриха — это ключевой железнодорожный узел Швейцарии. Он вмещает 16 платформ для поездов дальнего следования и 10 платформ для скоростных городских поездов. Через центральный вокзал проходят скоростные международные поезда EuroCity, Cisalpino, TGV, Intercity-Express и CityNightLine. В день с вокзала отходит около 870 составов.
В самом Цюрихе есть сеть скоростных городских поездов типа S-Bahn, которая кроме города охватывает территорию кантона Цюрих и части кантона Аргау, на котором мы и добирались до горы Утлиберг.



Основным средством передвижения в Цюрихе являются 13 линий трамвая. Кроме этого функционирует большое количество автобусных и троллейбусных маршрутов.









Ну и, конечно, очень много велосипедов, велосипедистов, и специально выделенных для них полос.







Цюрихское озеро имеет 40 километров в длину. Озеро является источником чистейшей питьевой воды. Озеро нас очень поразило своей кристально чистой водой, так же как и фонтаны в швейцарских городах. Набережная очень живописная! По озеру можно покататься на корабликах.
Фонтан в Цюрихском озере не такой высокий, как в Женеве, но тоже очень красивый! Периодически, высота и расположение струй меняются.










































Через дорогу от озера есть площадь Бельвю, на которой расположен Оперный театр. Основан он в 1891 году, является одной из главных ценностей города. Он был первым оперным театром в Европе, оборудованным электрическим освещением.



Чтобы погулять по набережной озера и на площади, если вы на машине, нет никаких проблем. На площади есть подземный паркинг, очень удобный. Когда в него заезжаешь, над свободным местом светится зеленый огонек, и поэтому не нужно наворачивать круги, и искать, куда же поставить машину.











Мы гуляли там 26 апреля, а 27, в последнее воскресенье апреля, и понедельник, в Цюрихе происходит нечто похожее на нашу масленицу. Праздник называется Sechseläuten и посвящен проводам зимы и встрече весны. Наряженные процессии проходят через весь город, а потом сжигают чучело огромного снеговика Böögg, олицетворяющего зиму.
Праздник горячо любим всеми швейцарцами, которые тысячами съезжаются в Цюрих. По тому, как быстро сгорит чучело, швейцарцы определяют, какая будет погода летом. В голове Böögg заложено небольшое количество взрывчатки, и, когда огонь разгорится - будет взрыв: чем быстрее несчастный снеговик лишится своей головы, тем теплее и солнечнее будет лето.
Мы все это действо не видели, т.к. на каждый день у нас был свой маршрут, но видели чучело, с которым все желающие могли с фотографироваться.







Мост Кебрюкке (Quaibrücke), отделяет реку Лиммат от озера и соединяет две примечательных площади: Bürkli-Platz и Bellevue-Platz.







За мостом Кебрюкке располагается Старый город, в котором есть много интересных достопримечательностей, сувенирные магазины.
За мостом Мюнстербрюкке (Münsterbrücke), со стороны Фраумюнстера, есть бесплатная стоянка для машин, если повезет, конечно, и найдете место.









Самый большой собор Цюриха Гроссмюнстер (Grossmünster) представлял собой мужской монастырь. Согласно преданию, его основал Карл Великий в начале IX века на месте могилы Феликса и Регулы, христианских мучеников, казненных римлянами, но чудесным образом поднявшихся и, со своими головами в руках, взошедших на холм, где они помолились и только после этого умерли. На том самом месте и был воздвигнут собор. Это дна из трех важнейших церквей Цюриха, наряду с Фраумюнстер и церковью святого Петра. Со смотровой площадки собора, на уровне 62 м., открывается красивый вид на город. Всего 184 ступеньки, 2 франка, и панорама Цюриха с высоты птичьего полета, перед вашими глазами!

























Фраумюнстер был построен в 853 году внуком Карла Великого, Людовиком II Немецким, аббатства для бенедектианок, к которым принадлежали его дочери. Это была независимая, влиятельная и весьма богатая территориальная единица, где даже печатались собственные монеты. В эпоху реформации аббатство распалось, открытой осталась только церковь
.












Памятник бургомистру Гансу Вальдманну



Церковь Святого Петра — старейшая церковь Цюриха. Церковь знаменита самыми большими башенными часами в Европе: диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра.
Вот она с высоты





Вид на Фраумюнстер и Собор СвятогоПетра



Fraumünsterpost



Ратуша Цюриха на берегу Лиммата, в которой сейчас размещается совет общины. Справа, на воде.



Церковь Эндж (Kirche Enge) – является протестанской церквью находящейся в Районе Эндж (Enge) в Цюрихе. Церковь была построена между 1892 и 1894 годами архитектором Альфредом Фридрихом Блюнчли, в стиле неоренесанса.





Недалеко от нашего отеля, в нашем же районе, находится интересное место - Контейнер Тауэр!
Там есть магазин сумок Freitag, которые шьют из использованного брезента. Сумки шьются из тентов от грузовиков, а ручки из ремней безопасности. Магазин возвели из отслуживших 17 транспортных контейнеров. Высота получившейся конструкции 26 метров. Помимо этого, там торгуют и другими товарами, есть кафе, бар.











Башня Prime Tower – это самое высокое здание в Швейцарии, сверкающая, покрытая стеклом конструкция, возвышающаяся на высоте 105,5 метров над модным районом Западного Цюриха.
На 35-ом этаже есть ресторан Clouds(Облака) с видом на Цюрих.

















Съездили в магазин при шоколадной фабрике Lindt. Там можно купить все с хорошей скидкой!













Цюрих нас порадовал цветущими каштанами и сиренью.









Потрясающие фотки и путешествие. Ждем продолжения! А сумки то прикольные в Freitag? Или чисто для фриков?
В этот день было закрыто. Но то что я видела на фото, обычные нормальные сумки.
Спасибо!:)
Вот это отчет! Так подробно все. Многого не знала.