Австралия. Парк диких австралийских животных.

В 45 минутах езды от Сиднея, недалеко от Парраматты, находится самый большой частный парк дикой природы Featherdale Wildlife Park. Основан он в 1953 году.



Изначально это был частный зоопарк, но благодаря реорганизации превратился в некое подобие заповедника, где можно увидеть животных в их естественной среде обитания. Животных можно гладить, фотографироваться с ними, а кенгуру кормить специальным кормом, который стоит 1 доллар.
В парке живут кенгуру, валлаби и валлару, коалы, ехидны, пингвины, собаки Динго, вомбаты, тасманийский дьявол, крокодил, рептилии, страусы, пеликаны, попугаи, и другие птицы и животные.







































Символ Австралии - большой рыжий кенгуру (Macropus rufus)- самое крупное из сумчатых. Длина тела до 1,65 м.; хвоста до 1,05 м. Масса самца до 85 кг, самки — до 35 кг, и она легко прыгает в длину на 8-10 метров!
Мелкие подвиды кенгуру обычно называются валлаби. Название валлаби происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея. Детёнышей валлаби, как и других сумчатых, обычно называют «джоуи».
Валлару, или горный кенгуру, заметно отличается от остальных крупных кенгуру более короткими и приземистыми задними лапами, могучими плечами, более массивным сложением и лишенным шерсти носовым участком. Валлару живут в труднодоступных скалистых районах гор.
Кенгурята появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными и очень маленькими. Размеры недоношенного детеныша не более 1 г весом и 2 см длиной! Однако он сразу же хватается за шерсть на животе матери и сам заползает в сумку. Здесь он жадно хватает ртом один из четырех сосков и буквально присасывается к нему на следующие два с лишним месяца. Постепенно детеныш растет, развивается, открывает глаза, покрывается шерсткой. Потом он начинает совершать короткие вылазки из сумки, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе.
Кенгуренок покидает мамину сумку в возрасте 8 месяцев. И сразу же мать рождает следующего малыша, который пробирается в сумку - к другому соску. Удивительно, что с этого момента у самки вырабатывается два типа молока: более жирное для подкорма старшего и менее жирное, для новорожденного.



































































Вомбат – это редкое животное, обитающее в Австралии. Он относится к семейству двурезцовых сумчатых, к которому также принадлежат кенгуру и коалы. Самыми близкими родственниками вомбатов можно считать сумчатых медведей. По строению своих челюстей и зубов вомбат напоминает грызуна. Среди всех сумчатых вомбат самый «беззубый», у него всего 12 зубов. Несмотря на короткие лапы, вомбат способен очень быстро бегать. Из всех млекопитающих он является самым крупным животным, обитающим в норах. Нора является жилищем вомбата, которое может соединять подземными туннелями с другими жилищами. Такой туннель может быть до двадцати метров в длину, а средняя глубина норы вомбата – 3,5 метра. И может развить феноменальную скорость до 62 километров в час. При необходимости вомбат может залезть на дерево или зарыться в землю.





Коалы оригинальные представители одноименного семейства коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Несмотря на свою медвежью внешность, коалы не медведи, относятся к отряду сумчатых, рожают живых детенышей и выкармливают их в сумке молоком до тех пор, пока они не смогут самостоятельно есть листья. Естественный ареал обитания - материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Единственной пищей для них служит эвкалипт. Но это растение ядовито для большинства животных и содержит фенольные соединения и синильную кислоту. Коалы умеют выбирать эвкалипты с меньшим содержанием токсичных веществ, поэтому употребляет в пищу лишь немногие виды эвкалипта. Коалы – одни из немногочисленных животных, имеющих папиллярный узор на пальцах, схожий с отпечатками пальцев человека.
.

















Тасманский дьявол – хищное сумчатое млекопитающее, который в диком виде встречается только на острове Тасмания. В Австралии тасманский дьявол – очень популярный зверь. Его любят изображать на деньгах, гербах, его именем называют спортивные команды. Международную славу этому зверю принёс мультсериал производства "Looney Tunes" про тасманского дьявола Таза. По размерам тасманийский дьявол сходен с собакой, однако имеет более крепкое телосложение. Он известен своим чёрным мехом, характерным запахом, возникающем в случае тревоги, очень громким голосом и агрессией при приёме пищи. В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж, но в экстренных ситуациях переходит на галоп, развивая скорость до 13 км/ч.






Австралийская ехидна-яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн и единственный представитель рода настоящих ехидн. Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Ехидны – одиночки по своей природе. В группы они объединяются лишь с началом брачного периода, а потом снова разбегаются. Свою территорию они не охраняют, постоянного убежища не строят. Ехидны свободны и вольны путешествовать, где им вздумается. Для сна и отдыха им подойдет любое укромное местечко, будь то яма между корнями деревьев, расщелина между камнями, дупла упавших деревьев и т.д.
У ехидн слабое зрение, но хорошо развито обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин. Ехидны любят хорошо и много поесть. Для этого они могут пройти без остановки и отдыха достаточно большие расстояния, которые могут достигать 10-15 километров в день.
Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.









Очень советую посетить этот парк, если будете в Австралии!
Здорово! Такие все необычные и интересные!
Мы там 3 часа были, и еще бы столько же, но на каждый день был список мест для посещения, поэтому во времени были ограничены.:) Как говорится, всегда хочется объять необъятное!:)
Спасибо огромное за рассказ и фотографии! Какие у крокодильчиков беленькие зубки, хотя и редкие! Вот, что делают хорошие стоматологи, здоровая экология и правильное питание! :)))
Да, не дай Бог с этими зубками повстречаться!:)