Национальный парк Улуру-Ката Тьюта.

Три дня из нашего путешествия по Австралии, было выделено для посещения Национального парка Улуру-Ката Тьюта.



Летели авиакомпанией Jetstar Airways из Сиднея. Перелет комфортный, длился 3 часа 40 минут. Жили мы в 18 км севернее от Улуру, в курортном городке Юлара, на границе которого построен аэропорт Айерс-Рок(Ayers Rock Airport). Из аэропорта до отеля ехать 20 минут. Машину бронировала на сайте www.traveljigsaw.ru
Прокатная контора Thrifty находится в зале прилета, машина, которую заказывали, Mitsubishi Outlander. В городке есть 1 заправка!



Про авиакомпанию Jetstar Airways и аэропорт Ayers Rock можно почитать в блоге супруга.

Фото с самолета.

Медно-золотой рудник.













Монолитная гора Коннер — столовая гора, которую часто ошибочно принимают за Улуру. Она на 50 млн. лет старше Улуру и на 4 метра ниже ее.



А вот и красавица Улулру





Ресторан с видом на Улуру



Подлетаем






В Айерс Рок есть 5 отелей и 1 кемпинг. Мы выбрали отель Emu Walk Apartments. Вернее, это апартаменты, с 2-мя комнатами и кухней. Рядом есть бассейн, ресторан, сувенирные магазины, и супермаркет. В супермаркете хороший выбор продуктов, а алкоголь не продается. Его можно купить в баре отеля Outback Pioneer Hotel. Причем на 1 человека можно купить с собой либо коробку пива, либо вина, в день. Крепкие напитки не продают, хотя выпить в баре можно, и то, только при наличии ключа от комнаты, т.к. в компьютере есть данные про всех жильцов городка. В отеле нас предупредили, что недавно был ураган, проливные дожди, наводнение, и различная живность, в поисках спасения могла переселиться из пустыни на территорию отелей, в номера и т.д. Просили быть аккуратней, и если что, звонить на рецепшен! Слава Богу никого, кроме одного 10 сантиметрового слизняка, во внутреннем дворике нашего номера, мы не видели!

















Голуб панк!:)





Ну конечно самый главный бич в Улуру – это мухи. Маленькие, назойливые, лезут в нос, в глаза, уши и т.д., поэтому обязательно берите с собой москитную сетку на голову. В принципе, можно купить и на месте. Но она стоит 10 долларов. У нас оставались неиспользованные сетки еще с Аляски, вот и пригодились. Кроме сеток продаются еще и шляпы, на концах полей которых висят ленточки с бусинами, которые, если постоянно крутить головой, отпугивают мух. Но так голова закружится, по-моему! Отдыхающие ходят в сетках постоянно, даже загорают и купаются.



Скала Улуру (Uluru) сформировалась около 680 миллионов лет назад. Она входит в состав Национального парка Улуру-Ката Тьюта. Тайна возникновения большого горного массива посреди практически бескрайней, ровной как стол, пустыни вызывала массу невероятных предположений. Например, то, что это гигантский железный метеорит, который упал тысячи лет назад на австралийскую равнину и т.д. По мнению современных ученых, Айерс-рок является типичным продуктом эрозии – бесконечного процесса разрушения природными силами возвышенностей рельефа и превращения пересеченной местности в обычную равнину. При этом уцелевшие скальные массивы геологи называют останцами. Встретить их можно в Аравии, в американской Долине Монументов и в Сахаре. Типичным останцем является также и Сахарная Голова в бразильском Рио-де-Жанейро. Таким же является и австралийская гора Айерс-рок, с разницей лишь в том, что он затмевает любой другой своими огромными размерами.
Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина 3 км, высота 348 метров. Наряду с кенгуру и бумерангом Улуру – один их самых узнаваемых символов Австралии. Земли вокруг называют «Красным центром» - это каменистая пустыня, покрытая местами бушем, местами дюнами, с удушающе высокими температурами в летний сезон (аборигены насчитывали 6 сезонов).
С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени Анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Билет продается минимум на 3 дня.Т уристы начали посещать это место лишь в 1950 году, после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру. В 1987 году национальный парк Улуру-Ката Тьюта стал частью Всемирного наследия, который внесен в список ЮНЕСКО.
Камень состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. Для наблюдения и фотографирования, есть несколько смотровых площадок, со стоянками для машин. Причем разные площадки на рассвете и на закате.
Днем было +35, а ночи прохладные. Уже часа в 4 дня, сидя у бассейна, мы ощущали, что спина холодная, а когда выныривали из воды, то мурашки бегали по коже. Вода в бассейне была 30, а воздух уже 18 градусов.











































































Гора Ольга или Маунт-Ольга, высота 546 м., альтернативное имя горы Ката-Тьюта( Kata Tjuta) Ката-Тьюта находится примерно в 50 км. от Улуру, и означает на языке аборигенов «много голов» Когда-то это был один огромный каменный монолит, типа Улуру, но вода и ветер превратили его в 36 огромных отдельных камней.

























Просто нет слов!! сама смотрю и всех коллег отвлекаю :)))
Очень красиво, особенно вблизи. Мухи позабавили. Вот австралийцам везет - если море, то с акулами, если парки - пауки и мухи...
Мы тоже Jеtstar летели из Сингапура в Денпасар. Самолет летел в Австралию с посадкой в Денпасаре. Волнительно было конечно за перелет, но все прошло хорошо ))).
Аа, здорово! На самом деле, нормальный лоукост!
Ну да. Вроде эти азиатско-австралийский лоу косты вме нормалтные. Назад летели Asian Air - разницы не увидела.