Голубые горы. Blue Mountains National Park

Голубые горы находятся 100 км. от Сиднея и внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Свое название Голубые горы получили благодаря характерной синей дымке, висящей в воздухе, так что эвкалиптовый лес вдалеке кажется не просто синим, а ярко ультрамариновым.



Эвкалипт – самый распространенный вид деревьев в Австралии, и эвкалиптовый лес когда-то покрывал всю территорию материка, пока его не вырубили под поля фермеры. Но горы – территория, неудобная для обработки, и лес сохранился здесь во всей своей первозданной красе. Воздух здесь пропитан мельчайшими частицами эвкалиптового масла, которые, вместе с частицами пыли и водяного пара, рассеивают коротковолновые лучи, преимущественно синего цвета.

Самая высокая точка Голубых гор — гора Виктория (1111 метров), самое большое поселение город Катумба. Именно здесь находится самое знаменитое и популярное место в парке Голубые горы – Три Сестры.
На территории парка существует несколько смотровых площадок, откуда открываются красивый вид на долину, на скалы Три сестры, ущелье Эха, Великий Австралийский Каньон. Три сестры, это скалы с именами: Meehni (922 м), Wimlah (918 м), а Gunnedoo (906 м).

Легенда.

В давние времена жили три сестры, три прекрасные аборигенские девушки из племени Катумба – Михни, Вимла и Ганнеду. Жили они вместе со своим отцом, который был колдуном. Случилось так, что девушки полюбили трех братьев из соседнего племени Непин.
К сожалению, древний закон запрещал им выходить замуж за юношей из чужого племени. Тогда братья собрали своих соотечественников и объявили войну племени Катумба, надеясь силой захватить тех, кто принадлежал им по закону любви. Два войска сошлись в жестокой схватке, и военная удача начала обращаться в сторону Непин. Братья ликовали в предвкушении победы, но судьба горько посмеялась над ними. Отец девушек, желая спасти дочерей от превратностей войны, привел их на вершину горы и превратил в три скалы, надеясь по окончании битвы вернуть дочерям их человеческое обличье. Вернувшись на поле боя, он был убит. С тех пор и по сей день никто так и не смог расколдовать трех прекрасных сестер, и три скалы — Михни, Вимла и Ганнеду — до сих пор ждут своего избавителя, который сможет снова превратить их в прекрасных аборигенок.
Здесь есть и пешие тропы, и водопад и пещеры, можно прокатиться над горами по канатной дороге, и на самой крутой железной дороге в Мире!
Мы выехали из Сиднея в очень солнечный день, а проехав 30 минут, впереди увидели черные тучи. В общем, въехали мы в сильнейшую грозу, с громом и молниями, как раз на территории парка. Дождь был такой проливной, что с машины выйти было невозможно. Переждав полчаса, когда дождь стал слабее, пошли смотреть на смотровую площадку Три сестры. Воздух, особенно после дождя, там просто необыкновенный!