Ананасовая плантация Dole Pineapple Plantation на острове Оаху, Гавайи.

В один из дней, когда было пасмурно и покапывал дождик, мы решили поехать на ананасовую плантацию Dole Pineapple Plantation

Все мы еще с детства помним это название, оно известно как и в России, так и во всем мире.
Большая плантация ананасов есть и вдоль дороги.



Открыл эту фирму James Drummond Dole в 1900 году, и первая плантация была именно здесь. Первая линия по упаковке ананасов в консервные банки, тоже была в этом месте. Через несколько лет ее перенесли в порт Гонолулу, чтобы она была ближе к местам отгрузки на суда и к поставщикам. Это упаковочное производство Dole оставалось самым крупным во всем мире до 1991 года. В 1922 году он купил остров Lanai и превратил его в самую большую ананасовую плантацию в мире. Lanai являлся поставщиком 75% от всего мирового объема ананасов и назывался “Ананасовый остров”. А в сороковые годы на Гавайях было уже 8 ананасовых плантаций. James Dole скончался в 1958 году в возрасте 80 лет. Его бизнес жив и по сей день, и он остается признанным во всем мире, и известен сегодня под маркой Dole Food Company.
В настоящее время ананасы продолжают выращивать на Гавайях, но все поменялось: Гавайи больше не являются прибыльным местом для выращивания ананасов, поскольку существуют более дешевые места производства. Гавайи сейчас производят только 2% всех ананасов.
Главное здание, где продаются сувениры и лакомства из ананасов. Каждые 15 минут проводятся бесплатные дегустации ананасов и сока. За 1 доллар сок выжмут из ананаса прямо при вас.
А сам ананас стоит 2-4 доллара, причем в магазине тоже. Мы ели их там почти каждый день!





С другой стороны здания кафе, где можно перекусить . А какое там вкусное ананасовое мороженое!
Причем накладывают его так много, что очень хорошо насыщаешься. Рядом, попрошайки воробьи, лакомятся вместе с вами.





Здесь есть 4 экскурсии:

Pineapple Express – катание на паровозике по плантации.
Plantation Garden Tour – прогулка по саду.
World’s Largest Maze – прогулка по лабиринту.

Мы прогулялись по саду и покатались по плантации на паровозике.













Ананасы на Гавайях сладкие и ароматные!
Оказывается цикл роста у них 18 месяцев!
Кстати, английское название ананаса “pineapple” пришло от испанских завоевателей, который говорили, что растение выглядит как шишка («pinecone”). Ананасы во всем мире являются символом гостеприимства. Когда их преподносят в дар кому-либо, символически это означает: «Вы совершенство!».

































Бедная худющая собачка((



Ящерка





Радужный эвкалипт - высокое дерево, широко известное как Rainbow Eucalyptus, Mindanao Gum, Rainbow Gum. Этот вид занимает особое место среди эвкалиптов.
В отличие от других членов рода, радужный эвкалипт растет на Филиппинских островах и в частности на острове Минданао. Именно поэтому дерево также называют Mindanao Gum.
Eucalyptus deglupta был обнаружен на Гавайских островах в 1929 году.
Разноцветная окраска этих деревьев, свойственна лишь их гладкой, слоистой и непрерывно сменяющейся коре. Эвкалипт ежегодно теряет кусочки коры, которые отпадают в разное время, обнажая ярко-зеленый внутренний слой. В то же время более старые участки созревают и темнеют, приобретая синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые тона. Так как процесс происходит постоянно и одновременно в разных зонах, поэтому ствол дерева никогда не имеет один и тот же рисунок и цвет.
Но под удивительной корой скрывается такая же древесина, как и у большинства деревьев рода Eucalyptus: твердая, с равномерной плотной текстурой.









Ох, какие они там вкусные прямо с плантации... Представляю.. Маленькие... Желтые... Сочные... Мммм)))
Эвкалипт поразил - нереальные стволы, произведение искусства!
Да, ананасы очень вкусные! А мороженое, вообще обалденное!
А эвкалипт, просто чудо природы!:)
А свежевыжатые ананасы с ромом из соседней плантации тростника дегустировали? :)