Аляска, продолжение. Город Фэрбанкс.

На следующий день решили поехать в город Фэрбанкс. Вернее решил сын, т.к. учится в университете нефти и газа, и ему захотелось посмотреть то, что он непосредственно изучает.
Город находится в 180 км. от Денали. Доехали туда за 2 часа.
Фэрбанкс - главный экономический и культурный центр штата. Основной отраслью производства является деревообрабатывающая промышленность. Близ города ведётся добыча золота. Есть международный аэропорт. И конечный пункт нефтепровода.
Город Фэрбанкс основан в начале XX века в связи с Золотой лихорадкой на Аляске и назван в честь тогдашнего сенатора от Индианы Чарльза Уоррена Фэрбенкса, позднее ставшего вице-президентом США.















Трансаляскинский нефтепровод (ТАН) — нефтепровод в США, протяжённость которого около 1300 км. Предназначен для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прадхо-Бей на севере Аляски, в порт города Валдиз на её юге. Пересекает штат Аляска с севера на юг, длина нефтепровода 1288 км. Состоит из трубопровода сырой нефти, 12-ти насосных станций, нескольких сот миль подводящих трубопроводов, и терминала в городе Валдиз. Нефтепровод является одним из самых больших подобных сооружений. Принадлежит комании "Alyeska Pipeline Service Company".









Этот снаряд называется Рig (свинья), используется для очистки труб. Проходя по трубе, создает визжащий шум, за что и получил соответствующее название. Первое фото это старый экземпляр, а второе – новый экземпляр свиньи.





Можно было совершить речную прогулку на колесном судне по реке Чена, впадающей в Танану в Фэрбэнксе. Такие туристические речные прогулки по реке Чена начали совершаться в 1950 году, и в настоящее время на линии задействованы три заднеколесных судна – «Discovery I», «Discovery II» и «Discovery III», на которых вот уже много десятков лет работает династия Бинкли. Время нас поджимало, и мы только заехали посмотреть, и помахать ручкой отходящему кораблику.









Красивые места и шикарное здание с фюзеляжем самолета)