Аляска. Часть 1! Июль-август 2013


Начало путешествия: Лос-Анджелес и Санта-Барбара


Следующим маршрутом была Аляска.







Программа на Аляске была такой, и отчет я разделю на 3 части:
1 часть: 2 ночи в Анкоридже – осмотр города, музей Анкориджа, авиационный музей, ледник Portage Glacier.
2 часть: 2 ночи в Денали – 12 часовая экскурсия Kantishna Experience на автобусе, по Национальному парку Денали, город Фэрбенкс - Трансаляскинский нефтепровод.
3 часть: 2 ночи в Анкоридже – поездка в Сьюард, 6 часовой круиз по Кенайским фьордам и ледник Aialik Glacier


Часть 1

Из Лос-Анджелеса до Анкориджа летели авиакомпанией Alaska Airlines.
Всего у нас было 3 перелета этой авиакомпанией: Лос-Анджелес-Анкоридж, Анкоридж-Гонолулу, Гонолулу-Лос-Анджелес. По цене перелеты не дорогие, на 1 человека тройной перелет стоил 23 тысячи рублей.
Главный аэропорт штата Аляска - Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса, куда мы и прилетели.
http://www.dot.state.ak.us/anc/
Из ЛА до Анкориджа лететь 5 с половиной часов. Разница во времени с ЛА 1 час, с Москвой 12 часов.
А всего, на территории Аляски находятся 5 крупных (4 из них — международные) и 12 более мелких аэропортов.
Посадка была в 23.30, а на улице было так светло, как днем! В полночь уже было темно.
Машину бронировали все так же здесь: http://www.traveljigsaw.ru/
Рентакар достался Аламо, который находился в аэропорту.
Рента машины на Аляске не дешевая. Мы брали на неделю, и обошлось это в 31 тыс. рублей. ( в ЛА неделя стоит в 3 раза дешевле).
Для нас был еще небольшой сюрприз, что ни один рентакар, который был в аэропорту, не выдает GPS навигатор. Отель наш был в 10 минутах езды от аэропорта, а мы до него добирались час, т.к. то ремонт дороги, то еще что-то, пришлось остановиться у магазинчика на заправке, и спрашивать, как проехать, все-таки и новый город, и ночь…..
Первый отель у нас был SpringHill Suites Anchorage Midtown http://www.booking.com/hotel/us/springhill-suites-anchorage-midtown.ru.html?sid=1baea842a64a8dc1d93621b446f886ab;dcid=1;checkin=2013-11-08;checkout=2013-11-09;srfid=68a7e88fedd1ae8be777266e6e7024e48ae9b609X2

Отель хороший, не дорогой, 115 долл. в сутки, забронировали на 2 ночи. Стоянка и интернет бесплатные, завтрак включен в стоимость, есть бассейн. В номере имеется небольшой холодильник и микроволновка. Недалеко находится супермаркет Walmart.
Наша программа на Аляске была такой, и отчет я разделю на 3 части:
1 часть: 2 ночи в Анкоридже – осмотр города, музей Анкориджа, авиационный музей, ледник Portage Glacier.
2 часть: 2 ночи в Денали – 12 часовая экскурсия Kantishna Experience на автобусе, по Национальному парку Денали, город Фэрбенкс - Трансаляскинский нефтепровод.
3 часть: 2 ночи в Анкоридже – поездка в Сьюард, 6 часовой круиз по Кенайским фьордам и ледник Aialik Glacier

Немного об Аляске.

Аляска - 49 штат Соединенных Штатов Америки, занимающий первое место по площади. Располагается на северо-западной оконечности Северной Америки, и граничит на востоке с Канадой, на севере с Северным Ледовитым океаном, а на западе и юге с Тихим океаном.
Аляска, как территория, была куплена у Российской империи 30 марта 1867 года.
Аляска приобрела свое имя еще в то время, когда была частью Российской империи, этим именем называли полуостров. Происходит это название от алеутского слова alaxsxaq, что в переводе на русский означает «материк», или, если рассматривать перевод буквально, то «цель, к которой направлено действие моря». Еще этот полуостров могут называть Алиеской, то есть «большой землей» - это еще один перевод алеутского слова.
Столица Аляски – город Джуно. Город основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота и назван в честь золотоискателя Джозефа Джуно.
Лучшее время посетить Аляску, с мая по сентябрь. Мы были с 30 июля по 5 августа.
Погода, в основном, была солнечная, +22-25 градусов тепла, только 4 августа пасмурно, и целый день шел моросящий дождь.
Анкоридж расположен в южной части штата Аляска. Он появился на карте Аляски благодаря строительству транспортной сети. Основой этой системы должна была стать новая железная дорога, связывавшая американские города Сьюард и Фэрбанкс. Довольно быстро численность населения на месте нового поселения достигла двух тысяч человек. После пяти лет активного строительства, в 1920 г., Анкоридж официально получил статус города «территории Аляска» — так эти земли назывались до включения их в список штатов США.
В 1964 г. в штате произошло землетрясение, позже ставшее известным как Великое Аляскинское землетрясение. Магнитуда его составила 9,2 балла. Это землетрясение привело к сильным изменениям береговой линии на южном побережье и вызвало сильнейшее цунами, волны которого докатились даже до Японии. Из аляскинских городов тогда наибольший урон понес Анкоридж. И сразу же в городе были развернуты восстановительные работы.
В 1968 году была найдена нефть на месторождении Прудо-Бэй, на берегу Ледовитого океана, что привело к бурному развитию города из-за нефтяного бума. Уже в 1975 г он был официально назван Муниципалитетом Анкориджа. В 1970-е и 1980-е годы Анкоридж продолжает бурно развиваться, проводятся активные компании по благоустройству и улучшению внешнего вида города.








Наземный переход со стоянки в торговый центр 5th Avenue Mall. Очень хороший ТЦ! Кстати, на Аляске не взимается подоходный налог и налог с продаж.







Хоть Анкоридж и известен как главный транспортный центр Аляски, имеющий выход к водным и железнодорожным путям сообщения, к нему ведет только одна федеральная трасса, соединяющая город с более южными территориями. Это одна из причин, почему в регионе особенно ценятся гидропланы.
В юго-западной части Анкориджа находится Музей авиации, экспозиция которого рассказывает не только о развитии авиастроения в целом, но и о значении воздушного транспорта в истории американской Аляски. Прямо перед музеем, на озере Лейк-Худ, располагается самый масштабный в мире аэродром для гидропланов. В распоряжении аэродрома есть несколько тысяч мест для стоянки.






















Более информативно о Музее Авиации тут: http://khmelikvictor.livejournal.com/36362.html


«Музей Анкориджа» (Anchorage Museum) - был открыт в честь столетия покупки Аляски у России, в 1968 году. Деятельность музея начиналась с выставки 60 картин и 2600 исторических и этнографических объектов, которые были прикомандированы сюда из местного исторического общества.
Площадь музея составляет 16 тысяч квадратных метров. Уникальный фасад здания выполнен из огромных металлических конструкций, включающих изолированные участки оплавленного стекла.
С момента открытия, коллекция музея увеличилась в несколько раз, и сейчас составляет 25 тысяч экспонатов и 500 тысяч исторических фотографий.







Перед музеем есть большая зеленая поляна, и много цветов. А вдоль тропинок растет земляника!


























Portage Glacier.

Ледник Portage Glacier располагается в национальном лесу Чугач (Chugach National Forest).
Лес занимает восточную часть полуострова Кенай и дельту реки Коппер. Большая часть Чугача состоит из отрогов Чугачских гор. Дорога от Анкориджа проходит как раз вдоль гор и реки. Причем река в некоторых местах довольно мелководная , но тем не менее вдоль дороги есть несколько смотровых площадок, где можно наблюдать за горбатыми китами.














В середине дороги можно наблюдать ледники, которые спускаются со склонов гор, очень завораживающее зрелище.





























Когда сворачиваешь с хайвея, и едешь по маленькой дороге, вдоль леса, есть очень красивые места для отдыха, с видом на горы и ледники. Есть стоянки, где можно просто половить рыбу, причем написано, какая рыба водится в этом месте.























Ехать от Анкориджа до Visitor центра примерно 100 км. Там нужно купить билет на круиз к леднику, и потом ехать на причал, к озеру Portage Lake. В Visitor центре есть сувенирный магазин и кафе, где можно перекусить либо сэндвичем, либо горячим супчиком. До причала 1,5 км. Экскурсия проводится каждые 2 часа.






















Вот капитан рассказывает о растении, которое растет повсеместно на Аляске(и в России). Это Иван-чай, очень полезное растение.
«В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд Иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С, этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе Иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.»

Судно большое, можно сидеть внутри, на закрытой палубе, а можно выйти на верхнюю, если позволяет погода, и любоваться красотами. Одеваться нужно тепло, т.к. ветра там холодные и сильные. Во время нашего пребывания было солнечно, и ветровки было достаточно, но капюшон пришлось надевать и завязывать, чтобы не сдуло.
Пейзажи открываются очень красивые! Вода в озере даже немного голубая.



































































Собачка





Птичка



































Помощник капитана достал кусочек льда, и еле его донес!:)





Капитан расколол его на кусочки, которые каждый мог подержать и попробовать.





Еще набрали воду около ледника, которую все желающие потрогали, она была очень холодная!
Вообще, зрелище очень завораживающее! Как будто ты попал в сказку к Снежной королеве! Я ледниками «заболела» пару лет назад, и очень рада, что удалось увидеть небольшую толику на Аляске. Вам покажу еще один ледник - Aialik Glacier, в 3 части моего фото-рассказа
.


потрясающе, спасибо за подробный и интересный пост... как будто сама побывала


потрясающе, спасибо за подробный и интересный пост... как будто сама побывала

привет ))) какие замечательные фотографии и очень красивое место! спасибо за пост :)