"Какие Бермуды! Какие треугольники!..."(С) Часть 1.

Бермудские острова нас манили давно! Но так как они являются заморской территорией Великобритании, гражданам России нужна была виза, которая оформлялась в визовом центре, и получить ее было не легко, т.к. паспорта отсылали на Бермуды на месяц, и если у вас нет второго загранника, выехать никуда было нельзя, и еще не факт, что вы ее получите, поэтому совершенно не хотелось заморачиваться. Причем, даже в круизе, если многие острова делают визовую поддержку, то на Бермудах вас с лайнера не выпустили бы без визы.
И вот в сентябре 2012 года, интернет пестрит сообщениями о том, что виза гражданам РФ на Бермуды больше не нужна. Начинаем все проверять, и оказывается информация достаточно противоречива, т.к. в правилах в тиматике указан безвизовый въезд для граждан РФ, Индии и Китая при наличии визы США,Канады и Великобритании. В общем, рады были и тому, что при наличии у нас визы США, мы наконец доберемся до этих загадочных островов, т.к. лететь мы все-равно собирались из Buffalo.
Перелет на Бермуды взяли из Баффало через Нью-Йорк, со стыковкой 2,5 часа, авиакомпанией Юнайтед. А на обратном пути летели Дельтой до НЙ. Из Баффало до НЙ летели 50 минут, а из НЙ до островов 1 час 50 минут, перелеты быстрые и не утомительные. Кстати, из НЙ самолет летит не пересекая границы Бермудского треугольника. Напомню, что Бермудский треугольник — район в Атлантическом океане, в котором якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Район ограничен линиями от Майами(Флорида) к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы.












Удалось сфотографировать весь остров с самолета, но погода была не очень.




Паспортный контроль прошли быстро, никаких вопросов по поводу виз не возникло.
Бермудские острова - группа коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана, владение Великобритании. Открыты в начале 16 века испанским мореплавателем Xуаном Бермудесом, и названы им островами Дьявола из-за трудных навигационных условий.
Сегодня Бермудские острова носят статус самоуправляемой заморской территории Великобритании.







Административный центр — Гамильтон с населением 948 человек расположен на острове Бермуда, который является главным островом и представляет собой вершину потухшего подводного вулкана. Общее число островов, объединенных названием Бермудских, около 150, из которых обитаемы только около 20. Десять островов соединены между собой сетью мостов и путепроводов и составляют так называемый Основной остров — Мэйн-Айленд. На островах девять округов и два муниципалитета и два населённых пункта (маленькие деревни), не имеющие муниципального статуса: поселение Флэттс и Сомерсет.



Несмотря на большое количество островов, население там составляет всего лишь около 60 тысяч человек, а общая протяженность дорог на островах составляет 30 километров.
Денежная единица — бермудский доллар, равный 100 центам.
Водопадов и рек и на островах нет, поэтому местное население накапливает дождевую воду, когда идут дожди.

Дома и заборы построены в основном из песчаника, дома яркие, разноцветные, а крыши у всех белые и ступенчатые, и именно такие они для того, чтобы собирать воду и фильтровать ее, т.к. грязь задерживается на ступеньках. Водостоки ставят таким образом, что по вертикальным трубам бетонные подвалы заполняются дождевой водой, и на этой глубине вода сохраняется холодной, как в колодцах. Каждый хозяин лично ответственен за сбор воды, а, в случае, если ее все же не хватит до следующего сезона дождей, нужно платить деньги за воду правительству. И крыши они белят достаточно часто, чтобы вода была более чистой. Говорят, если вы придете в дом, где грязная крыша, воду для питья не просите, т.к. она у них не чистая. Мы когда ездили по острову, постоянно видели людей на крышах домов, которые их чистили. Стены домов, по местному ГОСТу, должны выдерживать ветра до 160 км/ч, поэтому они здесь довольно толстые, а ставни на окнах открываются снизу. Почти во всех домах есть камины, т.к. зимой бывает прохладно.
А вообще, климат Бермуд мягкий, благодаря Гольфстриму. В течение года иногда идут тропические дожди и ливни, но преобладает солнечная погода. Обычная температура 20-23 градуса, 29 максиму, очень комфортно, что нет жары. Отдыхать лучше с апреля по октябрь. Но до июня вода в океане будет не очень теплая, т.к. не успеет прогреться. Во время нашего пребывания, с 1 по 10 мая, вода сначала была 21,3, а потом 23,8 максимум, для нас достаточно прохладная.
Отель бронировала за 5 месяцев, т.к. выбор был не большой, и цены не очень дешевые. Хотелось конечно, отель на пляже, и чтобы пляж был хорошим. Сначала присматривала Elbow Beach, но он был дороже, чем планировалось, в итоге понравился отель Pompano Beach Club. В итоге и не прогадали, напишу потом почему. Бронировала на сайте http://www.hotels.com На сайте было написано: забронируйте сейчас – оплатите позже, но отель снял сумму за 1 ночь сразу в день бронирования. Пришлось выяснять, звонить в хотелс, там сказали звонить напрямую в отель и узнать, что мы и сделали. Нам просто подтвердили, что они сняли сумму равную стоимости 1 ночи, и если вдруг у нас не получится приехать, они нам обязательно ее вернут(бесплатная отмена бронирования была за 21 день до приезда).
Стрелочкой отмечен наш отель.



Отель Pompano Beach Club www.pompanobeachclub.com
От аэропорта до отеля ехать 40 минут. Практически вы проезжаете через весь остров, т.к. отель находится в округе Southampton Pompano Beach Club - семейный отель, который насчитывает свою историю с 1956 года. Владеет отелем уже третье поколение семьи Лэмб. В холле отеля можно об этом почитать.



В отель приезжаешь, как к себе домой, чувствуется домашняя, семейная обстановка, доброжелательное отношение персонала! Отель находится на холме, номера в 2-х этажных домиках по 4номера на каждом этаже, соседей никогда не видно. Есть машинки для гольфа, на которых вас довезут до номера, если нужно, и даже хозяин отеля. Рядом есть большое гольф-поле! Если требуется в магазин, вас отвезут и привезут обратно бесплатно. Есть бесплатный wi-fi и в номерах и на всей территории отеля.











Номер One-Bedroom Suite на 3 человек очень удобный, спальня с 2-спальной кроватью и гостиная с диваном, который разбирается, балкон с видом на океан, большая ванная комната, уборка 2 раза в день, без нареканий.







Вид с балкона



Бассейн подогреваемый, 30-31 градус, есть несколько джакузи, тоже с теплой водой. Возле бассейна есть бар и ресторанчик, там можно пообедать, либо в закрытом помещении, либо за столиками около бассейна. Коктейли стоят 8-15 долларов.
Пляж приватный, лежаков более чем достаточно, полотенец тоже в избытке. Но так как отель на холме, спуск к пляжу по ступенькам и только, причем ступенек 60 штук. Возможно, кому-то и не подойдет по этим критериям отель. Кстати, бар на пляже не работал, но официанты носили желающим напитки с верхнего бара. На пляже есть шезлонги и зонтики, матрасы для плавания, детские игрушки. Пляж большой, народу не много, и самое главное он частный, чужие сюда не ходят. Кстати, пляжей для нудистов на Бермудах нет.
Океан очень красивый! Вода прозрачная, с голубым оттенком. Во время нашего пребывания неделю был полный штиль, и мы даже с балкона своего номера, могли наблюдать за рыбами, плавающими в воде, их просто было хорошо видно, особенно попугаев, т.к. они очень яркие. Потом ветер поменялся, и появились волны, но совсем малюсенькие. По воде можно гулять налево вдоль пляжа, там скальные образования, малюсенькие бухточки, в общем, красота!
Питание отличное! Завтрак либо по меню, либо шведский стол, все очень вкусно! Причем завтрак включен в стоимость номера.
Ресторан для завтрака



Обеденное меню разнообразное, много салатов, морепродукты, на любой вкус. Ужины только по меню, в 2 ресторанах. Нам предложили либо есть по меню, где 1 блюдо стоит от 15 долл., либо доплатить за ужины, где выбираешь закуски, потом главное блюдо и десерт. Стоимость ужинов на человека 20 долл., и это очень дешево для такого качества и разнообразия еды, просто выше всяческих похвал!
Ресторан для ужина





Вечером в холле проходят вечера музыки, можно и послушать и потанцевать, и караоке попеть. В разные дни приглашали пианиста, гитариста, и ди-джея.



Фото отеля, территории и пляжа.

























































































Продолжая морскую тему, немного зарисовок «я, пляж и океан». Это все еще на территории отеля.


















На Бермудах запрещен прокат автомобилей, что плотность транспортных средств на Бермудских островах на 1 км² одна из самых высоких в мире, часты пробки, с парковкой проблемы и движение левостороннее. Но можно арендовать скутер, водительских прав для его аренды не требуется, но нужно быть старше 16 лет. Шлем, замок, полный бак топлива и корзина для багажа - входят в стоимость аренды. Использование шлема - обязательно! Добраться в разные уголки острова можно на такси и автобусах, так же ходят паромы. Стоимость такси 4$ за первую милю (1,6 км) + 1,4$ за все остальные мили.
Автобусных маршрутов на Бермудах 11. Автобусы легко узнать по розовым или синим цветам, все они с кондиционерами, и ходят, как правило, с 7 утра до 23 часов вечера. Билеты можно приобрести у водителя или купить проездной билет в некоторых магазинах. Автобусы останавливаются по требованию, и с большим багажом не берут пассажиров.

Розовые или синие столбики, которые стоят впритык к остановкам, указывают на то, куда едет автобус. Розовый - остановка для автобусов которые едут в Гамильтон, синий - для автобусов, которые едут из Гамильтона.







Остров мы осматривали на такси. Подошли на рецепшен, сказали что мы хотим экскурсию по острову на такси, они сказали окей, завтра ждите машину. Такси работает по счетчику, за 1 час получается 40 долларов. В итоге, мы ездили по острову 2 раза по 5 часов, через день, сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы не спеша рассмотреть все достопримечательности и красоты.
Машина приехала вовремя, очень комфортный минивэн, Водитель попался очень приятный, мы поставили ему задачу, куда хотим заезжать, он ее выполнял, еще по пути интересно рассказывал, и советовал куда еще нужно.
Вначале заехали в очень красивое место, почти рядом с нашим отелем, за гольф-полем. Яркие краски просто радовали глаз! Причем до этой бухточки можно по воде дойти с нашего отеля.

















На острове везде такие небольшие огороды, где растет картофель, помидоры, капуста, кабачки и т.д.





В выходной проходил марафон, и по всему острову стояли палатки с водой и едой.



Подъезжаем к маяку. Самый старинный железный маяк на Бермудах - Gibbs Hill Lighthouse.







Вообще-то на Бермудах 2 маяка. Один вы видели в самом начале, на фото с самолета. Как раз на нем снимали эпизод с фильма «Бездна» 1977 года. Кто интересуется Бермудами, может пересмотреть этот фильм. Мы его посмотрели опять до поездки, и после, совершенно разные ощущения.:)




Gibbs Hill Lighthouse уникален тем, что сделан из литого чугуна и скручен болтами из отдельных листов. Таких маяков в мире очень мало! Высота маяка 177 футов. На территории есть стоянка, кафе, сувенирный магазин. Можно подняться на самый верх за 2 доллара.









Всего 185 ступенек, и вы наверху! Мы приехали очень удачно, когда ни внутри, ни снаружи никого не было.











Именно с этого маяка открывается изумительный панорамный вид на Бермудское побережье!

Первое фото вид на западную оконечность острова – Dockyard. Там стоянка круизных судов и крупнейшая крепость на Бермудах. Да, еще там живет самое бедное население, но по их домам этого не скажешь.

















Южная часть острова, где самые красивые пляжи.





Заехали в отель The Reefs Hotel and Club. Нам понравился! Тут можно и снорклингом заняться.




















Всего в 1500 метрах от этого отеля, есть самый известный общественный пляж Horseshoe Bay Beach. Он входит в топ-10 лучших пляжей мира, и стоит там на 8 месте.
Пляж на самом деле очень красивый, с розовым песочком. Когда мы были, так народа было мало, т.к. я писала, что не было круизников, потому что первое, куда они едут, сойдя с лайнера, на этот пляж. Я видела фотки, где народу там как в Сочи или Крыму на бесплатных пляжах, просто яблоку негде упасть!













Потрясающие фотографии! У меня перехватило дух.
дааа... море потрясающее, конечно.. как на Мальдивах.. а кораллы попадаются на пляже?
Нет, кораллы не попадаются, вход в воду везде хороший!
Супер!
Огромное спасибо за такой интересный сайт! Фотки просто удивительной красоты!
Едим круизом из Бостона.