Гавайские острова, часть 4 остров Кауаи.

Кауаи – «Остров сад» и «Остров кур».

Остров Кауаи образовался в результате вулканической активности примерно 6 миллионов лет назад. Административный центр - город Лихуэ. На острове есть вулкан Ваиалеале, высота которого составляет 1569 м, что делает его вторым по высоте вулканом острова Кауаи.


Вот карта с нашим маршрутом:




Из-за обильной растительности Кауаи называют «Остров-сад». А растительность буйная, так как на острове выпадает много осадков. В Книгу рекордов Гиннесса занесён дождь, продолжавшийся на этом острове 247 дней без перерыва, с 27 августа 1993 года по 30 апреля 1994 года.
На этом острове сняли более 60 фильмов, вот некоторые: «Парк Юрского периода: Затерянный мир», «Кинг-Конг» «Идеальный побег», “6 дней и 7 ночей». «Аватар», "Серфер души", "Притворись моей женой", и мультфильм «Лило и Стич».

Наш лайнер прибыл на Кауаи в 8 утра, и стоял там до 14.00 следующего дня. Осмотр острова мы разбили на 2 дня, и составили такой маршрут: день 1 – в 9.00 берем машину, и едем осматриваем центр острова, Русский форт, каньон Ваймеа, водопад Opaeka'a Falls, и несколько часов на пляже Po'ipu Beach; день 2 – экскурсия на вертолете.

Кауаи населяют очень много кур и петухов, так как здесь нет их врагов мангустов, которых в изобилии на других островах. Мы видели кур и петухов везде, и в центре города, и на окраинах. Причем они очень красивые, ухоженные и упитанные, особенно петухи, оперение у них и окрас очень интересный!



















Лихуэ и дорога в сторону каньона.



















Вся дорога была бурого цвета и даже столбы окрасились, т.к. в основном на Кауаи краснозем.



Ну, и конечно очень нас поразила туалетная тема на островах. Тут био туалеты стоят даже на полях. Вы на наших полях видели хоть один?







Каньон Ваймеа.

Каньон Ваймеа – это самый большой каньон в Тихом океане. Он образовался в результате вулканического провала и последовавшего разлива реки Ваймеа, которая и промыла каньон в горе Ваиалеале. Его протяжённость превышает шестнадцать километров, а высота достигает девятисот метров. Из-за внешнего сходства каньон Ваймеа часто сравнивают с Гранд Каньоном из штата Аризона, и называют его Гранд Каньоном Тихого океана. Ваймеа Каньон роуд – это дорога, номер 550. Есть оборудованная смотровая площадка, а есть площадки вдоль дороги, сделанные туристами, где можно поставить машину, и выйти посмотреть и сфотографировать каньон.
Каньон очень красивый, хотя после Гранд Каньона, конечно, эмоции были более сдержаны.


































В самом конце дороги 550 в парке Кокее (Kokee State Park) нас должен был ожидать один из самых ошеломительных видов острова – панорамный вид на долину Калалау (Kalalau Valley). Периодически мы въезжали в облака, сразу становилось прохладно и влажно. Приехав на стоянку, еле нашли место, стоянка была забита полностью. Но лица людей, спускавшихся с обзорной площадки, были не очень довольными, а почему, мы потом убедились сами. То место, с которого должна быть видна панорама, было все в облаках. Такое явление там не редко, поэтому не угадаешь.
Koke'e State Park заповедник дикой природы в северной части острова Кауаи, примыкающий с севера к каньону Ваймеа. Занимает гористую территорию площадью 18 км2. Долина стала фоном, на котором развертываются события рассказа Джека Лондона "Кулау-прокажённый". В парке проложены пешеходные тропы, имеются площадки для пикников, домики для сдачи внаем и даже музей.



















Музей естественной истории (Koke’e Natural History Museum).












«Русский форт Елизаветы»
Во времена правления короля Камехамеха I, гавайского короля, «Остров Сад» являлся единственным островом, который сохранил свою независимость. Но позже, в 1810 году, был присоединён к Гавайским островам. Даже Россия претендовала на Кауаи и, чтобы усилить своё присутствие в регионе, построила Елизаветинскую Крепость. Для завоевания этой территории велись переговоры Камехамеха I и Российско-американской компании, но переговоры были завершены ничем и русские отказались от постройки колонии на Кауаи.
Сейчас на острове сохранилась Елизаветинская Крепость, являющаяся историческим парком «Русский форт Елизаветы». На самом деле, сейчас от форта практически ничего не осталось, только булыжники по кругу, зато есть стенд, на котором обозначено это место.














Затем наш путь лежал на восточное побережье, к водопадам Opaeka'a Falls. Название в переводе означает "катящиеся раки", относится к тем временам, когда река кишела раками, и они были видны в бурной воде. Есть смотровая площадка, с которой видны водопады, а на стоянке, возле машин, вовсю разгуливают куры и петухи.









Река Вайлуа



После водопада мы поехали на пляж Пойпу-Бич (Po'ipu Beach). Дорога очень живописная! Маршрут выбрали так, чтобы проехать через туннель из деревьев Tree Tunnel. Деревья посадили 150 лет назад. Владелец ранчо на Кауаи, один богатый шотландец, пожертвовал 500 эвкалиптов для озеленения острова. Дерево называется Eucalyptus Robusta. Туннель протяженностью около 2 км. Верхушки деревьев были повреждены ураганами в 1982 и 1993 годах, и «крыша» туннеля была открыта, но после этого деревья отлично разрослись . Снимать сложно, т.к. через стекло машины, и на скорости, для остановок мест нет, и движение постоянное.










Po'ipu Beach считается самым популярным пляжем на острове Кауаи. Здесь можно посноркать, но снорк слабенький, вход в океан не очень хороший, почти везде окаменевшие кораллы, чтобы зайти по пояс, нужно выбирать место, куда поставить ноги. Мы конечно попляжились тут пару часов, но пляж совсем не понравился. Рядом есть ресторан, где готовят отличные кокосовые креветки, и не только, можно вкусно покушать.



















На корабль мы вернулись уже в полной темноте, предварительно сдав машину в рентакар.
На следующий день у нас был осмотр острова Кауаи с вертолета. Экскурсию я забронировала за месяц до поездки. Перебрала несколько вертолетных компаний, и остановилась на Blue Hawaiian.
Вертолет American Eurocopter EC130 "Eco-Star", на нем и хотели полетать. Визуально он кажется таким добротным, безопасным, и с хорошим обзором, да и отзывы только хорошие. Сайт очень информативный, можно посмотреть виртуальный тур как устроен вертолет внутри, снаружи, и посмотреть примерное видео вашего будущего маршрута и полета. www.bluehawaiian.com/kauai/tours

Сайт так же можно посмотреть на русском языке.
Ваучер пришел на следующий день после оплаты. Полет длится 55 минут. В указанное время нужно приехать в офис компании, который находится в Харбор Молле. Это торговый центр, который находится недалеко от порта. Туда можно пройти пешком, можно на городском автобусе, а можно на бесплатном шаттле, который приезжает прямо к лайнеру каждые 30 минут. Кстати, возле ТЦ есть стоянка, на которую можно поставить автомобиль на ночь, но нужно это делать утром, забронировать и оплатить 20 долл., т.к. мест не очень много, и в 12 дня вы уже не сможете туда заехать.
Перед полетом делают инструктаж, показывают небольшой фильм, одеваете спасательный жилет на пояс, сдаете сумки, и вас везут на аэродром. Вертолеты базируются на территории аэропорта, ехать минут 15.



Вертолеты заправляют перед каждым полетом



Вертолеты были такие:





Такие



И такие:



А это наш:









Красавец-вертолет, ничего не скажешь!:)



Вот и мы летим!















Пляж Kalapaki Beach рядом с портом.





Наш лайнер.













Коровы пасутся. Сверху похожи на мух.:)



Еще один туалет на поле











Каньон Ваймеа.

















Водопад Ваилуа (Wailua). Река Ваилуа, что означает “Две реки”, начинается около одноименного водопада. В древние времена Ali’i, гавайские вожди, прыгали с площадки между двумя водопадами, чтобы доказать свою мужественность. Водопад приобрел известность после показа в популярном телешоу Fanasty Island. Тогда же он получил прозвище – “Водопад Острова Фантазии”.





И вот мы подлетаем к самому желанному месту. Собственно с него, я так загорелась Гавайскими островами. Я влюбилась в побережье Na Pali coast!
Cтатья о Гавайях, опубликованная в 1960 году, впервые рассказала миру о побережье На Пали с его изумрудными долинами, окруженными высоченными 900-метровыми скалами. Подпись к фотографии гласила: «Похожие на джунгли узкие долины прячутся среди горных кряжей… Искателей приключений ждет нетронутая природа». Хиппи, жаждущие единения с нетронутой природой, да и просто туристы, охочие до природных красот и экзотики, тут же толпами ринулись на остров Кауаи. Так началось паломничество в На-Пали, которое продолжается и по сей день.
Побережье На Пали, протяженнос¬тью более 20 км, находится в северо-¬западной части острова. В переводе с местного языка назва¬ние берега означает «Камни».
Вдоль побережья На Пали проложен увлекательный, но утомительный 18 км маршрут Калалау Трейл (Kalalau Trail) – единственная тропа, которая обеспечивает доступ пешком к этой части острова. А так добраться до побережья На Пали (Na Pali) можно только двумя способами – на лодке или на вертолете. Вот ссылка на катамаран: www.napali.com/southern-star













































Wainiha Beach



Lumaha'i Beach





Tunnel Beach



В 2003 году на этом пляже 13 летней серфингистке акула откусила руку. Ее успели доставить в больницу и спасти. В итоге она потом опять встала на доску и участвовала в соревнованиях как полноправный участник. По этой истории снят художественный фильм-биография «Серфер души». Очень интересный фильм, советую.

Полет на вертолете очень понравился! По прилету вы можете купить диск с вашим полетом, а можно просто купить blue - ray диск с полетами по всем островам, что мы и сделали. Качество отменное!
Когда отплывали, сфотографировали еще Пляж Kalapaki Beach около порта.



И маяк



А вот что удалось снять уже с лайнера, когда темнело



И вот такую Луну



На этом заканчивается наш круиз по Гавайским островам.
Подведя итог, могу сказать что круиз по островам – хорошая вещь, т.к. сразу можно посетить несколько островов и не по одному дню, и выбрать какой же остров тебе больше понравился, и куда хочется вернуться!
Гавайские острова нас покорили, и мы обязательно вернемся!
Прочитала на одном дыхании! Пляжи и каньоны просто завораживают!!! Пиши еще, всегда с интересом читаю именно твои фотоотчеты! А читая, словно сама путешествую)
Спасибо, Светуля! Ты мой постоянный читатель!:)