Третий раз в Полинезийскую Океанию: Гавайские острова, часть 1 - Оаху.

Гавайские острова не были моей давнишней мечтой, но чем больше я узнавала про них, тем больше хотелось туда полететь! И вот, год назад, хотение достигло своего апогея, и я начала разрабатывать маршрут поездки.



Изначально думали лететь на каждый остров по нескольку дней, но это получалось и дороже и по пребыванию, как минимум 2 недели. И так как время поездки не резиновое, мы рассматривали возможность круиза по островам. В итоге на www.cruise.com был куплен круиз по Гавайским островам. Маршрут был составлен так: остров Оаху 2 ночи до круиза, круиз по 3 островам Мауи, Большие Гавайи, Кауаи, и 1 ночь на Оаху после круиза.
Начну свой рассказ с перелета, чуть истории и географии, и острова Оаху.
Из Лас-Вегаса в Гонолулу лететь 5 часов. Мы летели Гавайскими авиалиниями. Повторюсь про покупку билета: небольшая тонкость состоит в том, что для граждан России билеты на сайте не продаются. Начав бронирование, вы увидите, что России даже нет в списке стран, которые могут покупать билеты. Но ситуацию можно изменить очень просто, поставив в страну проживания США, а адрес пишите ваш домашний, и бронирование удается, деньги снимают с карты, сразу присылают номер подтверждения, заходите на сайт и распечатываете электронный билет. Места я выбрала на сайте, и еще одна приятность, что в тариф, по которому я покупала билеты, входило 2 бесплатных места багажа на человека по 23 кг. 1 место. И так как после Лас-Вегаса без сувениров и покупок не уедешь, а еще с Гавайских островов всего нужно привезти, то это очень хорошее подспорье. Самолеты красивые, есть мультисистема с играми фильмами и т.д., только все это за отдельную плату. Из бесплатного питания дают снеки и предлагают напитки. Так же можно купить еду, пиво и т.д. за отдельную плату.
Летели очень комфортно! Самолет Аэробус 330-200. Когда выключают свет, то потолок подсвечивается такими же цветами, как раскрашен хвост: фиолетовый, красный, сиреневый.



Это рассвет!



Самолет прилетает на остров Оаху, в Гонолулу, в Honolulu International Airport.
Почему-то не одевали цветочные гирлянды по прилету, никому. ((
Гавайи – 50 штат США, который находится в центральной части Тихого океана. Столица Гавайских островов – Гонолулу! В переводе с гавайского языка honolulu означает «уединённая бухта». Гавайский архипелаг состоит из 162 островов, и только семь из них обитаемы: Гавайи (Большой остров), Кауаи, Ланаи, Мауи, Молокаи, Ниихау, Оаху. На Гавайях находятся действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа, спящий вулкан Мауна-Кеа (высота 4205 м).
Гавайские острова открыл 18 января 1778 года знаменитый английский моряк Джеймс Кук во время своего 3-го кругосветного путешествия (здесь же он и погиб 14 февраля 1779, когда повторно зашел сюда после годового плавания по северной части Тихого океана).
Алоха!
Это слово означает «привет», «здравствуйте», «до свиданья», «добро пожаловать», «я люблю тебя», и просто пожелание мира и радости. После первого дня на Гавайях, это слово полностью вошло в наш лексикон.:)
До круиза был забронирован отель Outrigger Waikiki on the Beach, номер с прямым видом на море.
Отличный отель на первой линии пляжа Вайкики! На Вайкики вообще расположено 90% всех отелей острова. И так, про отель: он имеет парковку(35 долл. в сутки), бассейн, бесплатный интернет, несколько ресторанов, бар, галерею магазинов. Вход и выход из отеля есть с главной улицы и с пляжа. В ресторане Chuck's Steak House постоянный аншлаг! Люди с соседних отелей сюда постоянно заходят, и на вход даже стоит очередь, в основном на обед. Завтрак есть по меню и шведский стол, в разных ресторанах. Номер большой, комфортный, отличный балкон с шикарный видом на пляж Вайкики.
Пляжи на Гавайях общественные, поэтому зонтиков и шезлонгов принадлежащих отелям практически нет. Бесплатные шезлонги только у бассейнов. Отдельные предприниматели каждое утро ставят на берегу зонты и шезлонги, и вы можете просто их купить на час, два, или на весь день. В 17.00 все это убирают с пляжа. Мы после круиза взяли на 1 день, с утра до вечера, эту роскошь, и на троих заплатили 77 долларов. Можно сидеть на своем кресле, лежать на полотенце или на циновке, которая продается во всех магазинах по 5 долл. Людей конечно на пляже очень много, но они как-то не мешали. Океан красивый, каждый раз был разных цветов: то голубой, то зелено-голубой, то бирюзовый. Мне почему-то все время хотелось сказать, что океан похож на коктейль Blue Hawaii. Но экология на островах, конечно отличная! Черепахи плавают рядом с вами во время купания, и это на Вйкики, где столько народа в воде, серферов, катамаранов и корабликов. Никакой другой живности, опасной конечно, замечено не было, и Слава Богу! А то я начиталась про акул перед поездкой.:)







Серферы ждут волну



А это в 7 утра. Обратите внимание сколько серферов уже в воде.



У нас в день прилета было пол дня на Вайкики, и сын решил взять урок серфинга. 2 часа в нашем отеле стоило 60 долларов. Сначала одевают ученикам кофты с длинным рукавом, это и чтобы видеть их в воде и чтобы не обгорать, обучают на пляже, инструктируют, тренируются минут 40, а затем доску в руки и вперед PADDLE. В переводе на русский это слово означает плыть, грести. Сын говорит, инструктор постоянно говорил это слово, а ему слышалось не падл, а падло.:) В серфинге 80% наверное это нужно именно грести руками до волн, вставать, падать и опять грести. В общем, у него несколько раз получилось проехать на волне как нужно. Мы в это время были в номере и попытались сфоткать его телевиком. Далековато конечно, качество не очень, но главное видно что он.:) После круиза он опять взял урок на 2 часа. А вообще, после первого урока можно уже арендовать доску и плыть самому.





А вечером был такой интересный закат в облачном небе:



В холле нашего отеля, на рецепшен, который находится на 2 этаже отеля, можно попасть тремя способами: по лестнице, на лифте, и на эскалаторе. Как я уже писала, в любой отель могут заходить все кому угодно, и на пляж, и в магазины и в рестораны.



Дамы, информация специально для вас! :) При входе в отель, есть магазин ювелирных изделий, который называется Na Hoku, вот его сайт: www.nahoku.com

Изделия очень красивые и экзотичные, можете посмотреть каталог на сайте. Я впервые увидела рекламу этого магазина в самолете, когда летела на Теркс и Кайкос. А в магазин заезжали когда были в Чикаго, он там в пригороде, не далеко. Цены на сайте соответствуют ценам в магазине. Эти магазины есть на Гавайях на 4 островах, и в Калифорнии, и в Чикаго и в НЙ, во Флориде и т.д., инфа есть на сайте.

Главная улица, по которой можно гулять называется Kalakaua Аvenue. Вдоль нее расположены куча ресторанов, всевозможных магазинов, брендовых и не очень, и рынок Market Рlace. Сувениры советую покупать там, т.к. цены не дорогие. Также есть куча изделий из золота и серебра. Людей очень много, особенно вечером! На улице играют музыканты, художники нарисуют ваш портрет, картину как из космоса, живые статуи стоят не моргнув глазом (сфоткаться можно с ними за пару долларов, тогда они вам еще и попозируют). Еще ходят фотографы, предлагающие сфотографироваться с различной живностью: попугаи, обезьяны, змеи, черепахи, хамелеоны.
В общем, занять себя есть чем!



Конечно Оаху остров не маленький, и при всей прекрасности Вайкики, где кипит жизнь, хочется мест более уединенных, да и вообще хоть как-то остров посмотреть. Для этого, конечно, нужна машина. Машину мы взяли сразу по прилету, в аэропорту, и на ней уже ехали в отель. Бронировала я машину заранее, еще в Москве тут: www.traveljigsaw.ru
Это крупный брокер, через которого бронировать дешевле, чем напрямую. Когда вам присылают ваучер, тогда вы видите уже ваш рентакар. На Оаху у нас был Доллар. www.dollar.com
Они дают очень хороший журнал, в котором есть общая карта острова, и детальная карта всех участков – север, юг, запад, восток. Там обозначены все достопримечательности, и как к ним доехать, ну и реклама конечно. Машина у нас была кроссовер Chevrolet Traverse.
Следующий день, после приезда, мы поехали осматривать остров.
Вот карта острова, и на ней отмечен наш маршрут.



Конечно, дней у нас было маловато на Оаху, но мы посмотрели самую красивую восточную сторону острова, останавливаясь в интересных местах, и проводя по пару часов на пляжах.
На Вайкики есть аквариум, который основан в 1904 году. Этот аквариум, расположен на берегу океана, напротив Kapi'olani Park. Мы в него не ходили, прогулялись рядом в парке, любуясь на огромные деревья Баньяны.
Затем путь наш лежал в Diamond Head. Даймонд Хед – это огромный вулканический кратер.
Вулкан находится в потухшем состоянии более 150 тыс. лет и современные учёные считают, что вероятность повторного извержения близка к нулю. Кратер имеет высоту 230м. и диаметр 1060м. Сами гавайцы называли его Лаеахи (что переводится как «лоб тунца») – по форме силуэта кромки. Современное название (Даймонд Хед – «Алмазная голова») ему дали в XIX веке английские моряки. Они увидели, как камни в кратере искрятся на солнце и решили, что виной тому огромное количество алмазов. На самом деле, такой эффект создаёт блеск кристаллов известкового шпата в лавовых породах.
Парк Diamond Head находится внутри кальдеры вулкана. На самом верху есть смотровые площадки с отличным видом на Гонолулу и Вайкики. Чтобы туда подняться, нужно пройти чуть больше 1 км. Есть указатели, что маршрут вы пройдете за 1,5-2 часа, и что вам нужно брать с собой достаточно воды, и везде стоят таблички предупреждающие о безопасности. Дорога грунтовая, постоянно поднимается вверх. Чтобы подняться на смотровую площадку нужно еще пройти через тоннель с узкой винтовой лестницей. Вид сверху просто завораживает!





































После Даймон Хед мы поехали в заповедник Hanauma Bay. Эта бухта - кратер потухшего вулкана. Ханаума Бэй означает "изогнутый залив" и был образован несколько десятков тысяч лет назад, когда часть вулкана рухнула в море, образуя кольцо защищенных вулканических пород. Это место считается лучшим для снорклинга на Оаху, с разнообразными кораллами и 450 видами рыб.
Съезжая с трассы на стоянку можно увидеть, сколько машино-мест осталось свободных.
Приезжать туда лучше утром, до 11,т.к. потом стоянка вся забита, и ждать нет смысла, потому что люди приезжают сюда с семьями на весь день. Пишут, что это место посещают 1 миллион туристов в год.
Чтобы попасть в бухту, нужно купить билет, потом пройти в музей, где рассказывают про рифы, рыб и т.д., потом в другом зале показывают фильм, а затем вход на территорию. Мимо всего этого не пройдешь.
Мы вниз не спускались, только сфотографировали сверху, т.к. нужно было ехать дальше по острову. В следующий раз обязательно там нужно посноркать! Мы когда прилетели домой, пересмотрели много фильмов с действиями на Гавайях, и одним из них был фильм Blue Hawaii, с Элвисом Пресли в главной роли, 1961 года. Отличная музыкальная комедия, советую посмотреть, кто не видел. И самое главное действие происходит на Гавайях, и в том числе на Оаху, в бухте Ханаума Бей, и на пляже Вайкики. Смотря фильм, просто поражаешься, как люди жили в 1961 году там, и сноркали, и гирлянды цветочные при встрече всем вешали, и тележки для багажа в аэропорту какие были, и многое другое.

















Поехали дальше!:)
После Ханаума Бей, мы поехали по восточному побережью Оаху, где сногшибательные пейзажи, и самые лучшие, намой взгляд, пляжи из всех островов, именно для купания. Фотоаппарат с рук просто не выпускался!



Остановились у пляжа с красивой бухтой. Это побережье называют «Вечный пляж», именно благодаря фильму 1953 года, «From here to Eternity», где снималась самая знаменитая пляжная сцена в истории кино. Спуск к пляжу пологий и скользкий, а плавать нужно очень аккуратно из-за сильных и опасных течений. Но цвет воды потрясающий!
Здесь еще есть гейзер, но нужен прилив, мы его не застали. И бьет он не из-под земли, а из берегового отверстия. Называется Halona Blowhole.





Пляж Sandy Beach. Здесь огромные волны, пляж для серферов.



Пляж Makapuu Beach. У этого места есть одна особенность — прибой на пляже особенный, он проходит очень высоко, резко и стремительно, поэтому Макапуу часто называют одним из самых опасных пляжей в мире. Его второе название — «ломающий шеи».





Напротив этого пляжа есть Sea Life Park. Там есть и дельфины, и морские котики и черепахи.
Справа от Макапуу, вверху на горе, есть маяк. Мы не успели свернуть на нужную дорогу, к нему можно подойти, и оттуда открывается супер вид на восточное побережье.





А вот это называется Rabbit Island(остров Кролика)



И вот, наконец, мы доехали до пляжа, на котором провели 2 часа. Пляж отличный для купания, с бирюзовой водой, белым песком, и не таким большим количеством народа, как на Вайкики.
Пляж называется Waimanalo Beach.
Плавали мы недалеко от берега, т.к. дальше глубина, метра через 2, и народ, видимо, опасается акул, поэтому все так. Здесь есть стоянка, пресный душ, туалет. Приезжают на фотосессию невесты, в основном китайские, конечно.:) Недалеко от пляжа, в 150 метрах, есть гостевые дома, которые можно снять, на время вашего пребывания на Оаху, если кто хочет тишины и уединения, в отличии от Вайкии.















Пляж очень большой, более 9 км., поэтому выбрать себе местечко для уединения, не составит труда.
Еще 2 отличных пляжа Lanikai Beach и Kailua Beach. Они находятся за Вайманало Бич, и тоже не маленькие . Мы часа полтора провели на Kailua Beach.





Поэтому любителям поплавать в спокойной бирюзовой воде, походить по белому песочку, рекомендую вышеназванные пляжи!





А вот такая питьевая вода продается на Гавайских островах. Этикетки с различными цветами: есть Гибискус, Плюмерия, а на этой этикетке мой любимый полинезийский цветок Тиаре
( у нас Жасминовая Гардения)!



Дальше мы заехали в магазин, который работает с 1932 года. Магазнчик очень экзотический, серферский, где можно купить и доску, и сувениры и напитки и еду, как готовую с собой (какие там креветки!:)), выпить там кофе, так и некоторые продукты типа ветчины, вареные яйца, фрукты и овощи. Хотела отметить авокадо! Вот там я на него присела! Такого авокадо я не пробовала нигде, с ярко выраженным ореховым вкусом! Ну, не говоря уже об орехе Макадамия, который выращивают на Гавайях, и продают его и в соленом виде, и в конфетах и как драже. Первый раз я этот орех попробовала, когда в аэропорту Дубая купила коробочку конфет с ним. Я тогда еще не знала, какая это вкуснотища, и что это самый дорогой орех в мире! В феврале , когда на Мальдивы летали через Дубай, так прикупили уже несколько коробочек. И с Гавайев привезли, уже не несколько, а многА!:) Ну, это я чуть отвлеклась.:)











Вот на эти все «сайты», у нас ушел целый день. Поэтому, чтобы досконально посмотреть все прелести и достопримы острова, нужна как минимум неделя!
Еще расскажу о Перл Харборе, куда мы не могли не заехать, вернее покажу фотки.
«Пёрл-Ха́рбор (англ. Pearl Harbor — Жемчужная гавань) — гавань на острове Оаху (Гавайи). Большая часть гавани и прилегающих территорий заняты центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США. 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.»(С)
Чтобы посетить Перл Харбор, нужно иметь в запасе хотя бы половину дня.
На мемориал на катере, причем билет вы приобретаете бесплатно, но со временем посещения. Сначала рассказывают историю, потом показывают документальный фильм в зале, а затем везут на мемориал. Меня фильм пробрал до костей, так жалко ребят, молодые в основном погибли.















Билет













На месте мемориала на поверхности воды по-прежнему появляются масляные пятна, всплывающие со дна, которые называют « слезами Аризоны».



На Миссури билет платный, мы не ходили, т.к. на Аризону и осмотр территории у нас ушло 4,5 часа.





Ну, и еще несколько фотографий отеля, в котором мы жили после круиза, Hilton Hawaiian Village® Waikiki Beach Resort .
http://www.hiltonhawaiianvillage.com

У нас был корпус, который назывался Радуга, ближе всего к океану. Хорошие бассейны, пляж, питание, но Outrigger понравился больше. Кстати, на Вайкики 1 алкогольный напиток дают в одни руки, пиво, коктейль и т.д. Вы не сможете сразу купить 2 бутылки пива, например, и принести одну из них своей жене. Зачем это сделано так, мы не поняли. Зато в этом отеле снимали сериал «Гавайи 5.О», или «Полиция Гавайев». И в баре можно купить коктейли, которые названы именами персонажей из этого сериала.



























На этом, я заканчиваю свой фото-рассказ про остров Оаху. Посмотрели мы много, но осталось еще предостаточно интересного, что можно увидеть на острове Оаху. Поэтому, забегая вперед, скажу, что сюда мы обязательно вернемся!
Я пробыл на Оаху неделю и северная часть мне показалась интересней, она более настоящая.
Мы в августе прошлого года были 10 дней на Оаху. Последние отчеты можете почитать, там и про северное побережье и т.д.